(八) 弥天大谎

异乡人

纸终包不住火,莉莉的身世还是被许逸飞揭穿了。龚剑的愤怒可想而知:“周丽君,我们5年没见,你为什么要这么做?你为什么一回来就要撒这么个弥天大谎来骗我?”

周丽君是个有胆色的女人,前有红杏出墙,力排众议离婚,果敢的出国追寻自己的幸福。今有事业有成,经济独立,执意吃回头草,大胆捏造女儿血缘,力求复合(编剧你过来,真的不打你)。她的勇敢交付给了任性。一般人是不敢的,会想,一旦揭穿怎么办?

无论如何,这是个敢作敢当的女人,见瞒不过,索性坦诚相见,摘掉遮面伤的太阳镜和围巾,拉开衣服拉链露出肩膀,龚剑吓了一跳:“你干嘛?” (你以为她要干嘛?色诱?)

“回答你的问题。” 周丽君亮出累累伤痕,和盘托出家暴真相,和5年来苦苦独自支撑的骄傲,不敢让父母在内的任何人知道,述说这一切的时候周仍是沉静的。这份哀伤的沉静,龚剑听得触目惊心,万万没想到:一直以为背妻和情夫再婚,在美国过着怎么逍遥快活的日子,置自己的痛苦于不顾,原来是这样?!龚剑的眉头紧锁着。

龚剑再愤怒也不能对这个伤痕累累的前妻落井下石 ------ 就是周丽君有恃无恐的原因,无非是赌对方心中的那一点不忍,那一点旧情:“我一直都忘不了你。跟你分开的时候,我以为你给不了我幸福。可是我现在才发现,我们俩在一起的十年,是我最幸福的时候。”

“别说这些了,行吗?” 可是也就那一点点。“你不相信我说的话?” (狼真的来了。)

龚剑决定撒手不管了:“这个时候,我听你说这些,已经变了味道了。对不起,这事我帮不了你。(两个人彻底缘尽了,周的复合之梦,成了竹篮打水一场空)” 这个女人,花样太多,他招架不住。周丽君急哭了,她可以在龚剑面前不要面子,急需一个强有力的保护:“龚剑,我求你,你别赶走我们。现在我们只有你了。你别扔下我和莉莉,好吗?”

龚剑掉过头去,不看正在哀求的人,他做不到面对面的拒绝。“我虽然是对你撒了谎,但这一切,都是为了孩子。这孩子本身就没有安全感,我让她抱着你的照片睡觉,就是为了让她相信,你才是她的爸爸,而不是那个魔鬼。” 龚剑的头掉回来了,这触动了他。

“冷静,冷静。”龚剑岂能真的撒手不管,任由弱母女被欺负,只是他习惯性的推拒先。“莉莉,莉莉在哪?” 莉莉已经被许逸飞接走了。

对峙中,两个男人动起手来,“为什么打女人?”听到这句话,草草率先看过来,跟着是周(许打的女人是周丽君。这样的维护太明显了,不是吗?感情方面,女人总比男人敏感。)“为什么打孩子?” (龚剑已经以莉莉的保护者自居了。)“混蛋。” (对周的挨打受伤,没有任何幸灾乐祸,只有愤怒。龚的感情天平已经不知不觉倾斜了)三下将许打趴下了。

许被警察抓走了,草草知道此刻龚剑的心在谁身上,懂事的跟警察录口供去了。

剩下这貌似一家的三口,龚剑恋恋不舍的伸出手:“我可以再抱抱你吗?(心知以后是没什么机会了)” 莉莉的一声“爸爸”,一个拥抱,龚剑的心都化了,露出从未有过的舒心笑容,看着怀里的宝贝:这要是亲生女儿,多好,真愿意永远守护在她身边。“龚剑,对不起。这声抱歉,不只是为了,这次的事,也是为了我们俩,这么多年,(为了当年曾经的背叛)”

“哎,过去的事别提了。不管是你,还是莉莉,在以后的日子里,我都希望你们能幸福,快乐。(没有了任何愤怒,因为深深理解了对方的痛苦,压力,与无奈)” “会的,你放心吧。” 周泪如雨下,尝试着支撑自己破碎的自尊。看着前妻的哀伤,龚剑心里也在难受。“不管莉莉是不是你的女儿,今天我是很幸运的一天。(庆幸没有被落井下石,没有被追究算账)” 这对孽缘的夫妻,完成了5年前的未了之事,从容告别,和解了。

“我会整理好自己,重新开始的。” 周丽君的坚韧,还是这么让人钦佩。这一次,周终于可以放下复合之梦了(还不闪人,等着人家来算账吗?)。

下一站婚姻的更多剧评

推荐下一站婚姻的豆列