爱情与自由

简单

虽然电影以一个类似恐怖儿童故事开头(恐怖片是我的禁区),让我以为影院放错了片子,准备去找工作人员理论,后来发现,原来这是导演给我们开的一个小玩笑,彭浩翔就像电影中的张志明一样内心永远有个长不大的孩子,喜欢搞恶作剧,喜欢让别人吓一跳,然后他躲在后面哈哈大笑。

电影的前半部分其实看得有点累,不是影片不好,只是从春娇与志明相处中感觉到了一丝疲惫,两个人相处,平凡中蕴藏着多少惊涛骇浪,可能一个眼神、一句话、一个动作都能让对方的心沉入谷底。现代人大多敏感,在处理关系是有时需要小心翼翼,同时又觉得很累很沉重,我们希望从一段亲密关系中获得解放,可以在对方面前轻松做自己,可是,做自己当然没有错,也非常好,但是我们不能像小孩子那样肆无忌惮,想说什么就说什么,想做什么就做什么,你可以偶尔撒娇、任性,他也偶尔可以强势一些,这都没什么,但是相处中的尊重、体谅却不能少,大家都想找一个知冷知热,可以轻松相处的人,可是大家又都是有棱角的人,我们为了保有那份亲密关系,不惜慢慢磨去最尖最硬的那部分,好让它不伤害到别人,好让我们可以与对方在亲密关系中和平共处。

但是,亲密关系固然是我们渴求的,但是最重要的...

但是,亲密关系固然是我们渴求的,但是最重要的是,我们要获得长久的平静,春娇爱志明,可是当她发现他给不了她想要的安全感之后,一度想要脱离这段关系,因为她心中充满了不确定,她担心自己像妈妈一样被抛弃,像妈妈那样失去情感上的依靠,所以,长痛不如短痛,既然迟=迟早都会失去,不如,现在,她做主动的那一方。所以,爱情当然很美好很重要,但是,人终其一生,追求的都是内心的平静,即使是喜欢探险的人也是在通过冒险获得对世界的发现、对生命的感悟,来抚平那颗躁动不安的心,获得心灵的平静,也是心灵的自由。

由此,终于了那句“”生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛“。这里的自由不仅是身体的自由,更多的,是心灵的自由,灵魂的自由。不要让爱情捆绑了我们的灵魂、束缚了我们的自由。

不自由,毋宁死。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列