喜欢你 喜欢你 6.9分

饮食的口味其实很私人

没头脑小姐

看完之后一直想蹦蹦跳跳,特开心,是不是也要假装吃中了河豚毒,去街上放肆一把呢。

看影评说一般般,不值五星好评,炒烂的的题材,剪辑尴尬的也不在少数,作为一个非专业人世,反正是一次很愉快的观影体验,不由得产生周冬雨好会演戏哦这样的感叹,那种不受控制的古灵精怪加上金城武帅大叔的搭配,产生了很有意思的化学反应。加上陈绮贞唱的《我喜欢上你的内心活动》,没有理由拒绝这部电影。

影片的一开头就上演食物诱惑,慢镜头下的牛肉正在烹饪,旁白介绍着这是一块如何如何精挑细选的来自日本的牛肉,桌子的另一边金城武先生正等着他的午餐,略微觉得有些浮夸,不过后面人家说一年赚350亿,那这样又很合理了。偏偏路晋先生(金城武饰)又是一个对味道及其挑剔的人,能吃一顿合口味的饭不亚于要一个普通人去挣个350亿。

再说周冬雨,到了影片的后面才知道她饰演的角色叫顾胜男,还有奚梦瑶饰演的徐招娣。从名字不难看出这一对闺蜜生长在一个重男亲女的家庭,靠着自己的努力过活的小市民。顾胜男的出场就是给闺蜜打抱不平,愤世嫉俗的性格,坐在车头划闺蜜前男友的车,结果误把三楼当二楼,划了路晋的车,被车主人当场抓包顾胜男从车上滑下来的动作也是相当可爱,后面赔礼道歉,脱了外套说也让路晋先生欺负弄的路晋先生一愣也是很搞笑。这样的预设暗示着这两人的磁场可能天生不和,导致路先生每次遇到顾胜男都会发生点不好的事情,比如,深夜肚子饿想煮个最完美的泡面一直被顾胜男打断,后来还被误会弄进了看守所;比如顾胜男捅到了马蜂窝导致路先生被蜜蜂蜇的很惨,不得不在顾胜男身上安装一个报警装置,永远能保持安全距离。但是相杀往往和相爱的成对出现,偏偏路先生又喜欢顾胜男做的菜,不敢明面上反抗的顾胜男就在食物中发泄她的情绪,而路先生能吃出她每一道菜里的心情。那段命题式的以菜会友,看的很过瘾,原来蛋能做出这么多的花样,我一度怀疑路先生最开始点蛋或许只是单纯的想要个水煮蛋揉一下被蜜蜂蜇的眼睛。此时此刻此地的命题,也恰到好处的表达了当下的感受。

后来顾胜男因为狗生病请假,路先生提着菜篮带着餐具去她家吃饭,而且吃完饭直接倒在人家沙发上睡觉,吃饱就犯困这一点深有体会。从一开始“吃饭是这么私人的事,怎么可以和别人一起。”到后面一起同桌吃饭。最有意思的莫过于那段河豚中毒出现幻觉,共撑一把小花伞游走在街道上,回归到孩童般的天真,全世界都在下雨,雨想大就大想小就小,屋子里下雨,公交上在下雨,河豚在嘲笑,伞柄就是负离子吹风机,很傻很可爱。所以情愫就是在这当中发芽的吧。

后来顾胜男发现路先生有一个给他做了七年饭的私厨,哭着质问他为什么可以同时吃两个人的菜,路先生有点莫名其妙不知所措,顾胜男有点耍小孩子脾气的一直紧逼质问,像及了小情侣之间吵架男生没有意识到问题的点在哪的窘迫。是啊,怎么可以同时吃两个人做的菜,怎么可能同时喜欢两个人呢?后面私厨离开留言给路先生说他需要的不仅仅是食物了,还是旁观者看的真切,一直生活在被数字包裹的理性世界中,突然被感情这种感性的不可用数字衡量的东西打破,即便是一年挣350亿的人也手足无措。就像最后的告白路先生说“我不知道,我想象不出来,会不会喜欢一个不会做菜的你,就好像我想象不到,会不会喜欢一个不犯错的你,因为我没办法选择,只是喜欢你的优点,而不喜欢你的缺点,明不明白啊,顾胜男?我根本没办法选择喜不喜欢你。”要的就是这种无可救药的喜欢,据说后面顾胜男问的那句‘’我性不性感“”是周冬雨临时加的,想看一下金城武先生的反应,很俏皮,很可爱,对啊,我就是仗着你喜欢我啊,怎么着吧。最后牵手共同看夕阳的那段也很温馨,身后是已经熟睡的一对老夫妻,像是看到了自己一生也将怎样度过,很幸福。

有人说剧情有些莫名其妙,怎么就喜欢上了呢?当路先生吃第一口女巫汤的表情我就知道,肯定逃不了了。如果说电影前半段上演的是“想要抓住一个男人的心,首先就要抓住他的胃的戏码”,那后面就是在讲虽然美食是工具,但情感是专属。吃饭这件事情,无论你是平头小老百姓,还是身价百亿每天都要面对,饮食的口味其实很私人,你觉得好吃别人不一定觉得好吃,这和是不是名厨,是否受过专业的培训取得多么高级的厨师证书,是不是高级的食材无关,单单就是口味的问题,无法用准确的语言描述,我只知道当我吃到嘴里,大脑给我的反馈就是好吃,我喜欢吃。从此,便依赖上了这味道。口腹之欲的满足很容易,但要找到独沽的哪一味就相当不容易。

是谁说过来着,感情这件事本来就毫无理智可言。喜欢上就是喜欢上了,不管旁人看上去多么不登对,总之就是喜欢上了。或许你要说这样的喜欢在现实中很扯,但是喜欢本身很简单,只是现实中考虑夹杂了其他因素让事情变得复杂,生出生活比电影难多了的感叹。

听人说,在这个世界上,相似的人会发出信号吸引彼此的靠近,所以,不用担心光芒被遮蔽,因为那些同类的人总会看到我,总会来到我身边。

希望你的身边也能早日出现那个专属于你的味道。温馨提示,收看电影前一定要先填饱肚子。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列