爱情应有的样子

樛木木
提示:这篇影评可能有剧透

听说北美同时上映,第一时间就去看了。美国中部amc里的非主流中国电影,影厅里充斥着熟悉的普通话粤语,看完直呼,烂片烂片。 回来在楼下抽了两支烟。再把第一部翻出来重温一遍,还是觉得那才是爱情应有的样子。 暧昧,吸引,没有目的。 八年后的春娇,变得敏感而神经质。一场地震就可以触发痛点,去台湾旅游一言不合就走人,还把童年的阴影变成没有安全感的借口。 说什么安全感,都是扯淡。 爱情里的女人总是拿安全感说事,到最后作得连自己都不认识。 这不是第一部里我喜欢的春娇,那个在镜头里笑着说自己抽烟的故事,揪住“你约我”不放连问三次,再怎么都要保持“港女”形象的春娇。 而张志明还没有长大。八年前还有“i miss you" 的浪漫,现在演个戏都会穿帮。 爱情本来的样子,不就应该停留在“i miss you"的阶段。待到激情退却,浪漫变成了为琐事争吵,还有什么必要维持爱情呢。 五年前男友说,你去看《志明与春娇》吧。看完扔给男友一句,“别学抽烟”,内心却对这样的爱情充满向往,街头后巷,打情骂俏,繁华的城市里两个本来最平凡的小人物,就这么没有目的地爱了。 五年后自己学会了抽烟,在分手之后。 剪了个和春娇一样的发型,寻思着哪里还有"i...

显示全文

听说北美同时上映,第一时间就去看了。美国中部amc里的非主流中国电影,影厅里充斥着熟悉的普通话粤语,看完直呼,烂片烂片。 回来在楼下抽了两支烟。再把第一部翻出来重温一遍,还是觉得那才是爱情应有的样子。 暧昧,吸引,没有目的。 八年后的春娇,变得敏感而神经质。一场地震就可以触发痛点,去台湾旅游一言不合就走人,还把童年的阴影变成没有安全感的借口。 说什么安全感,都是扯淡。 爱情里的女人总是拿安全感说事,到最后作得连自己都不认识。 这不是第一部里我喜欢的春娇,那个在镜头里笑着说自己抽烟的故事,揪住“你约我”不放连问三次,再怎么都要保持“港女”形象的春娇。 而张志明还没有长大。八年前还有“i miss you" 的浪漫,现在演个戏都会穿帮。 爱情本来的样子,不就应该停留在“i miss you"的阶段。待到激情退却,浪漫变成了为琐事争吵,还有什么必要维持爱情呢。 五年前男友说,你去看《志明与春娇》吧。看完扔给男友一句,“别学抽烟”,内心却对这样的爱情充满向往,街头后巷,打情骂俏,繁华的城市里两个本来最平凡的小人物,就这么没有目的地爱了。 五年后自己学会了抽烟,在分手之后。 剪了个和春娇一样的发型,寻思着哪里还有"i miss you!“的浪漫,但若要重演春娇和志明的故事,还是算了吧。 故事最好是停留在第二部开头,一别两宽,各觅新欢,偶尔有些不谋不轨的互动,但终究没有破镜重圆。于是记忆里还是《志明与春娇》的桥段,在后巷互相点烟的暧昧,第一次约会躺在酒店床上被禁锢的荷尔蒙气息。 不是春娇救志明,也不是志明救春娇,两个人之间只应存在并列关系,毕竟,那两个因为吸引互相走到一起的独立的个体,才是我们喜欢的志明与春娇。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端