游园惊梦 游园惊梦 7.5分

情挑情奔念一生

我还早
提示:这篇影评可能有剧透

“一切都已成了过去,在梦里,似乎还闻到荣府的鸦片香,表哥家里日夜笙歌,纸醉金迷,依稀仿佛又听到翠花的歌声”——《一切都已成了过去》 曾有一段迷恋书籍的青涩时光,可人总是会成长变化,尤其和旧事物放在一起,特别显见。那段日子,我寻找到了让我年轻时幻想的引子,她是那一本书的序章,诱发我去找我遗失的记性,之后呢?我便重读自己挚爱过的书。 年芳百尽,终究我们互为身旁。 (以上是为荣兰<王祖贤 饰>角度) “有一天,我问翠花,你最想要的是什么?她说,‘有人关怀我,惦着我’我说,‘得月楼里,那些狂蜂浪蝶呢’?她说,‘他们只是欣赏我,想占有我,那是不同的’”——《有一天》 这部影片完美地阐述了性别之于爱情,其实不一定那么重要。 荣兰在成熟后遇见了位优秀的邢先生<吴彦祖 饰>,两人自然地被双方气质所吸引,男女间干柴烈火不同于荣与翠花间近似柏拉图的恋情。 英文里有个单词叫做crush,我可以译为“短暂地、热烈地,却随时间流转而自然被碾碎的爱恋”。 遇见邢先生对于他们三人都是彼此间的幸运。 荣兰生性开阔,称得是那个年代优秀的独立女子,比翠花<宫泽理惠 饰>有太多选择、及接触新事物的权利。荣与邢的发展在荣一...

显示全文

“一切都已成了过去,在梦里,似乎还闻到荣府的鸦片香,表哥家里日夜笙歌,纸醉金迷,依稀仿佛又听到翠花的歌声”——《一切都已成了过去》 曾有一段迷恋书籍的青涩时光,可人总是会成长变化,尤其和旧事物放在一起,特别显见。那段日子,我寻找到了让我年轻时幻想的引子,她是那一本书的序章,诱发我去找我遗失的记性,之后呢?我便重读自己挚爱过的书。 年芳百尽,终究我们互为身旁。 (以上是为荣兰<王祖贤 饰>角度) “有一天,我问翠花,你最想要的是什么?她说,‘有人关怀我,惦着我’我说,‘得月楼里,那些狂蜂浪蝶呢’?她说,‘他们只是欣赏我,想占有我,那是不同的’”——《有一天》 这部影片完美地阐述了性别之于爱情,其实不一定那么重要。 荣兰在成熟后遇见了位优秀的邢先生<吴彦祖 饰>,两人自然地被双方气质所吸引,男女间干柴烈火不同于荣与翠花间近似柏拉图的恋情。 英文里有个单词叫做crush,我可以译为“短暂地、热烈地,却随时间流转而自然被碾碎的爱恋”。 遇见邢先生对于他们三人都是彼此间的幸运。 荣兰生性开阔,称得是那个年代优秀的独立女子,比翠花<宫泽理惠 饰>有太多选择、及接触新事物的权利。荣与邢的发展在荣一生中是不可避免的,她没有碰见邢先生,之后或许也会遇见另外的人。而电影把他们相遇的时间定在青年时代,知晓情爱亦眷恋于感情的年纪。 翠花的命运,决定她很早就明白了:人并不是可以从一而终的。她接受荣喜欢上一位在那个年代比自己能给荣更多选择的邢先生。她对荣兰是先有依恋,再及爱恋的,这是时间与心理揉杂出的感情。荣府颓败后,她一直与荣兰一起生活。当荣以多情好<hào>邢先生,时她因自知,也不会去要求荣兰,翠花她仍旧在她们那间小宅里生活。直到荣归来,她就深明荣兰是不会丢下她的了。 “说真的,我又怎么能忘记他呢?我又怎能忘记,那天,在孤山发生的事?”——《我又怎能忘记他》 片尾曲中有一句,“也许爱情最美的时候,都藏在回忆之中”。 邢与荣并未完全地生活在一起,荣不可能和邢一起走,便是注定他们对于彼此的印象,留在肉体与灵体结合时最美的年纪。 翠花是生活,是恋人,是亲人,更是荣兰不可割舍离开的人。 邢先生是段美好的爱恋的当事者,是回忆,是荣经历过的一种爱情的模样。 这对三人而言,都足矣。 念念平生,亦不过你我,希望以后有机会可以和你一起看这部电影时,你不要再拒绝我了。 Xour :)

该评中书名号内均为电影原声带的名字。

欢迎署名分享、转载。

Ytri. 17-4-30

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

游园惊梦的更多影评

推荐游园惊梦的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端