思美人 思美人 3.5分

思美人服饰有依据

小厨

剧中屈原的服饰最为惹眼,有时素白一身,尽显落拓,有时遍体斑斓,贵气袭人。其中有一件衣服黄蓝黑三色错落相间,上有大块纹饰,重要的是衣裾两侧色彩交错对称,与传统审美大为相异,不禁令人生疑:这是否符合先秦时期的历史真实。实际上,在湖北江陵武昌义地楚墓中曾出土过两件彩绘木俑,虽然以朱墨二色为主,但是从服饰整体样式来看,色彩正是交错对称,与人们的固有认识大不相同。

其实,《思美人》中的服饰大部分都是经过详致的考据,再辅以一定的艺术发挥而成,比人们的想象更加贴合那个古老而又多彩的时代。屈原的这件三色交错对称的衣服,就体现了楚国服色之奇,相悖于中原诸国细密礼法下的服饰规矩。楚国在始创之时本与中原毗连,但随着周族的兴起与姬姓国的逐渐扩张,楚人被迫一路南徙,最终直抵云梦泽,方才立稳根脚。北既有江汉诸国相隔,与中原的交流往往困滞难通,所以楚文化在发展过程中自辟蹊径,融入了大量本地戎夷之族的文化精髓,也因此而被中原国家所鄙薄。《春秋》中,“楚王”被称为“楚子”,“子”本就是中原国家对于蛮夷首领的称呼。可见,楚文化的发展脉络自始便未与周人礼制真正接续,故而直至屈原所处的楚怀王时期,楚人对于奇特鲜亮服色的偏爱也未改易。

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列