最好的爱情是两个人的成长

古十八
写在前面,内有剧透,多图预警。

▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂▂_▂_▂我是分割线▂__▂_▂_▂_▂_▂_▂▂_▂_▂▂_▂_▂▂_▂

一个人去影院承受荧幕里和身旁呼啸的狗粮似乎并不是个明智的选择,坐在影院大厅等待的时候我仍旧有一丝犹豫和不安,不光是来自身边甜蜜腻歪的情侣,也担心续集会毁了经典,毕竟它无法与回忆相抗衡。
《志明与春娇》的确是最精彩的一部,香烟火光的一闪一灭,多巴胺炸裂的像是烟花。很多人并不期待续集,因为觉得有些故事并不用讲完,就像春娇说的“有些事不用一晚上就做完的”,留些空间给想象或许更完美。
《春娇与志明》讲了他们分手,异地,遇见不同的人开始新的生活后又最后重归于好,剧情已有些落俗但不狗血,却依旧不瘟不火地打动人心。当时就暗自想如果有第三部又要讲些什么,七年之痒吗?
《春娇救志明》正好是第一部上映后的第七个年头,它却讲了关于志明成长的故事。
好,那我们就聊聊成长。

我曾一度很反感...
写在前面,内有剧透,多图预警。

好,那我们就聊聊成长。

我曾一度很反感“成长”这个词,因为它意味着约束、禁锢、割舍,是世俗化的妥协。我想志明也差不多。

志明身上有着大部分男人的性格特点,考虑问题也是很典型的男性线型思维,所以他不能理解在哪里求婚有什么不同,他也不理解明明是春娇自己拉着门不过来为什么还反过头来怨自己不救她,他不会像暖男一样关怀备至,把每件事做的滴水不漏。也不会像GAY蜜一样猜透春娇的所有小心思。因为他还是个没长大的孩子,有着自己的性格缺点。

会花九万五买没用的装饰品,会喜欢蹲在马桶旁看干冰。

会拿春娇烤好的鸡翅给客户吃,会忘记春娇妈妈的生日。

会遇到问题时推给春娇,连出庭时都躲在春娇身后。

就连退让时,也是很直男的认错方式。

也难怪春娇的闺蜜,不喜欢他,觉得他不够MAN

他像极了我们每一个,贪玩喜欢打游戏、大手大脚买一些奇奇怪怪的东西、忘记纪念日、不会认真挑礼物哄女生、大男子主义等等。

或许也不是不爱,就是没能换个角度思考问题,天真的凭喜恶去做一切。

女人通常比男人成熟的早,更何况春娇大了志明4岁,已入中年的“白发魔女”更加渴望对方带来的安全感。

台湾的地震激化了所有的矛盾,也将所有的问题翻在面前,春娇独自回到了香港,想要退出这段感情。

志明猛然换了种姿态,没有逃避,积极挽回,主动去找春娇的母亲聊天,自己悄悄取回礼服,忍受part上别人的捉弄,导演了一出俗套的剧情,在灯光与掌声中给了春娇渴望的求婚仪式。

呐,你看其实成长仿佛只是一瞬间的事。

你会说,非要等到失去才去珍惜,贱男人!

但是细想来,这都是错的吗?也不尽然,志明的孩子气,自私,是春娇如芒在背的那根刺,但曾经那个看着马桶里干冰发呆的男孩发给她“n 55!W !”的短信也是击溃春娇感情的最后一根稻草。

志明一直是最初打动春娇的那个自己,反倒是春娇在一步一步调高自己的标杆。

你会说,恋爱和结婚能一样吗?不能总扮“儿子”,我也需要“爸爸”啊

没错!所以你看,忘记妈妈生日的志明会开始陪妈妈买菜,耐心地教她用微博,会去满足父亲不合理要求,会照顾弟弟;喜欢乱买东西的志明会开始想着买房,会顾及春娇感情放弃车牌;觉得自己还是个孩子的志明会开始想跟春娇要个孩子,会乖乖晚饭后遛狗;花心贪玩的志明会开始拒绝暧昧,会在酒吧中途跑回家。甚至在春娇想要分手的时候,也没再想以前一样犹豫不决,而是直面问题。

同样很像某个阶段的自己,开始不再沉迷游戏,开始换个角度思考问题,开始学会做饭,开始用心挑选礼物,开始认真规划两个人以后的生活。

呐,成长好像也一直都在进行。

余春娇也有她的性格缺陷,敏感、多疑、猜忌、无理取闹、不知道自己想要什么,出了问题同样喜欢逃避。她爱张志明,却不知道他是否值得自己去爱,她开始用其他人丈量和对比他,她陷入了无限的纠结,甚至会幻想到问ET该不该和张志明分手,她最后原谅志明,说是ET给她的50%的概率选择,其实当她一次又一次用自杀去测验老爸的新女友说那番话的时候,答案已经写在卷面了。

弹珠游戏的选择想告诉春娇的不是再试一次,而是重头开始。去接纳你爱的那个人最初的模样。

有人说这是作女贱男的爱情故事,可能是吧,春娇的确在志明和尚优优的感情中表演了不光彩的角色,志明的很多行为也的确渣的透彻,但我依然喜欢这种人物设定,烟火气十足的名字,有缺陷的性格特点,勾画出现代都市男女最真实的状态,也是大多数复杂情感的缩影。

其实是非曲直,善恶错对在爱情里没有那么绝对。我们都在用自以为爱的方式爱着对方,这种行为或许并不完美,却是深陷其中的我们在当时做出的最好的选择。

这就是爱情本身的模样,而爱情里该有的样子,它都有。

“春娇救志明”,回头看这个题目似乎并不准确,是春娇帮助志明成长了吗,好像是的,好像也不是。她同样通过志明拯救了自己的童年阴影和呼啸而至的中女危机。

就像你在一个孤岛上守着吃不完的粮食,而我只有一艘船,你带着食物登上我的船,我们一起驶向无尽的大海,你说是谁拯救了谁?一段感情中,你慢慢变成张志明,我也慢慢变成余春娇,我们都在不知不觉中相互影响,共同成长。

喜欢就会放肆,但爱就是克制,这些道理我们总会明白,只是遗憾的是,更多时候那个人已经不再身边听你说这些了。

电影真正动人的地方不是它本身,而是电影之外横跨七年的距离和沧桑。

开场银幕上硕大的“n 55!W !”瞬间把自己勾回了四年前,寝室狭小的角落里对着电脑嬉笑打闹的两个人,或是更远以前一条条空白短信的小套路,嘴角带着微笑却早已泪流满面。

坐在这里,回望过去时间节点上的每个人,仿佛剧中的每一幕都是自己的影子。逃避了许久的东西终究在你不经意的转角撞个满怀。

你会突然怀念曾经的人,很久以前的人,期待将来某一天的人,她也会埋怨你买的一些没用的东西,你也会埋怨她偷看你手机,你们也会因为无名的醋意争吵。甚至想到此刻她坐在你身边,你看到某个桥段坏笑时,她会偷偷拧你一把,你也会在她哭的稀里哗啦的时候,嘲笑她泪点低又一把搂在胸前。

“神造了春娇,总有张志明,谁若未碰到,亦要相信。”杨千嬅轻轻地唱着。

我不知道自己将会遇到谁,但我依然感谢曾经的人带给我的成长。

公众号:古十八的故事吧
新浪微博:古十八1234

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快