记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》:你和电影有场博弈约定

杨有田

陈正道导演的上一部悬疑作品《催眠大师》在三年前刷新了国产悬疑电影票房的最高纪录,也获得了很好的口碑,很多影迷认为《催眠大师》也同时刷新了他们对国产悬疑电影的认知,很多专业电影网站给出的标签介绍“庄周梦蝶还是蝶戏庄周”展露出影片情节的复杂性。之后导演也零零碎碎尝试了其他题材,但终于在三年后,导演带着《催眠大师》的姊妹篇《记忆大师》卷土重来,和观众再一次做了一场智商的博弈和较量。

相比较于《催眠大师》,《记忆大师》的主要故事围绕着七个角色展开,故事内容由两个错综复杂的凶杀案交织而成,这部电影的故事发生在公元2025年,男主江丰(黄渤饰)在婚姻破裂后走进记忆大师医疗中心接受手术试图删除记忆,不料阴差阳错,他被载入了错误的记忆,结果莫名其妙的变成了杀人凶手,故事设定的前提本身就很开脑洞。

“删除记忆”、“载入记忆”这样的科幻设定并非噱头,而是同悬念布局紧密结合,共同构成了影片的主要看点。导演很聪明的一点在于在很快交代了2025年的世界观后,科幻的点也点到为止,故事的重点回到了推进故事和布局悬疑上,这一点很像美国1997年的经典科幻电影《千钧一发》,勾画未来科技感的同时,没有让“科幻”盖住故事本身,缜密的剧情本身就很值得推敲,让人欲罢不能,科幻只是锦上添花。

好的悬疑片会带观众的是观影过程中猜谜的快乐或者紧张,《记忆大师》相比较于《催眠大师》多了“犯罪”这样一个元素,因此观众在观看的过程当中会跟随沈汉强沈警官(段奕宏饰)去推理案件寻找真相,我们也会随着江丰的情绪去担心他妻子的安危,我们必须在凶手动手之前找出凶手,所以整个观影过程就像一场互动游戏,观众会全程绷紧神经去观察细节,你所能看到的镜头和细节都是导演让你看到的,每个镜头都有他的用意。导演和编剧必须要比观众想的更多,假如观众的智商为2,编剧的智商必须在3才会让观众看着过瘾。

《记忆大师》除了在剧情内容方面上精雕细琢,黄渤、徐静蕾、段奕宏等实力派演员在片中的表演也让人看着过瘾,你可以看到黄渤一人分饰多个角色,从温和的作家到凶手之间的自由转换,也可以看到杨子珊模棱两可令人难以捉摸的神色,正是因为这些演员演技上的实力对决,这部悬疑影片的剧情和细节才更值得推敲和琢磨。

因为影片盛载的容量太大,多数观众第一遍会被惊悚悬疑的反转剧情吸引,但在重温的时候,你又会有温故一遍之后发现影片所带来的值得思考的部分,家暴是一个很现实的社会问题,很多女性会有很多理由去说服自己自己遭遇的不是家庭暴力,当观众沉下心来不再思考凶手是谁的时候,也许会看到电影本身真正的阐述,也会觉得这一档国产惊悚悬疑片确实值得一看。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列