这次说哭我的是黄执中:有归属感的地方就是家

布拉格皮蛋带葱

看最新的一期《奇葩说》,里面出现了一个很有意义的辩题:“父母提出要和老伙伴一起去养老院养老,我该支持还是反对?”

现场的答案是74位支持,26位反对。

先把这个问题放下,回到《奇葩说》。在很多人的印象中,《奇葩说》这个节目算是喜剧类节目,它的选手,它的辩论,能带来很多新奇的东西,让人拓宽自己的思维。大体来说,它是一个独特又很有意思的节目。

但这一期,通过“该支持还是反对父母去养老院”这个话题,《奇葩说》多了一层很深的社会价值,它在引发一种社会问题的思考。这些社会问题,在中国是常见的,往上来说,它们关乎到国家大计,往下来说,它关乎到民生民情。

一个节目,能深入到社会问题的探索之中,是很让人敬佩的。

“父母提出要和老伙伴一起去养老院养老,我该支持还是反对?”

支持方:麦孜燕、陈铭、黄执中,

反对方:刘楠、马薇薇、肖骁。

现场的答案是74位支持,26位反对。

一个节目,能深入到社会问题的探索之中,是很让人敬佩的。

“父母提出要和老伙伴一起去养老院养老,我该支持还是反对?”

支持方:麦孜燕、陈铭、黄执中,

反对方:刘楠、马薇薇、肖骁。

支持方的主要观点是那是父母自己的意愿,他们去养老院能获得更好更专业的照顾,有更多的朋友,更丰富的生活。作为子女,应当尊重父母的这种意愿,让他们自己做出选择。

反对方的主要观点是父母在家会更能体验到生活的气息,养老院的条件并没有广告宣传上的那么好,子女更愿意多陪在父母身边,尽到自己的责任。

这当然是一个见仁见智,每个人有自己不同的生活经验,因而会做出不同选择的问题。但其中有很让人感动的地方,比如肖骁说到妈妈是他最大的安全感,是他焦虑和忧愁时的宁静,他当然希望爸妈能更多待在家里而不是去养老院。比如黄执中说到父母有时候最后做出的选择,到底是他们自己心底真正的选择还是儿女从自己的角度出发为父母做出的选择,儿女有没有真的理解父母。

而家是什么呢?黄执中说家是一个想象出的归属感的地方。他举到他自己的例子,当他在北京工作的时候,他要去台北,他就和他北京的朋友们说自己要“回”台北。而当他要从台北去北京时,他对自己的父母说的也是自己要“回”北京。一个“回”字,代表的就是家,就是归宿感。

因为现场的这些辩手亲身经历的体验的讲述,很深情的对爸妈的告白,很浓烈的对爸妈的思念,让大部分观众都忍不住落泪纷纷。宋佳哭了。何炅哭了好几次,不停的用纸巾擦着眼泪。

在一个发达的国家里,养老院的存在是很正常的,它已经成了一种生活方式。在中国,它还并没有深入到每个家庭的选择之中。一方面是因为经济的发展程度,另一方面是中国传统的孝顺报恩观念。

古诗讲,“父母在,不远游”,讲“谁言寸草心,报得三春晖”。讲的就是父母对儿女有养育之恩,儿女应该报答。但进入现代社会,随着人的独立意识的觉醒,老人也开始了对自己老年生活的反思和追求。那么,此时,父母对儿女的养育之恩,儿女到底应该怎样去报答?父母作为老人,又该怎样去选择自己的生活方式?这就很直接地困扰到了每一个家庭。

父母提出要和老伙伴一起去养老院的情况各不相同,每个子女和父母的关系也各不相同。但存在于人与人之间的真情是相同的。人与人之间的互相爱护互相尊重是相同的。因此,无论是支持还是反对父母提出的要去养老院,作为子女,都要从心底爱着自己的父母,都要明白父母的真实想法,都要关心父母的生活。就像是黄执中所说的,有归属感的地方就是家。作为子女,你也要让爸妈找到属于他们的真正的归属感。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列