挖坑不填掉人品

南风
周编,别的都不论,挖坑不填可不是个好编剧。
从开始做为引子挑起高李斗的汉东省省长,到底是任命谁了?是李,还是剧里出现过名字的领导,还是和沙一样空降的?给个说法,也是首尾呼应,用意深远啊!
周编,别的都不论,挖坑不填可不是个好编剧。
还有,从开篇就敲锣打鼓的陆亦可的个人问题,全剧一直在跟进,怎么结尾没个交代呢?陆亦可的芳心到底倾向谁?无论是赵东来,还是陈海,还是坚持自己单着挺好,对陆亦可的性格都是塑造和补充,怎么就没个说法呢?她娘亲吴大法官骚扰了那么多领导,送了那么多集饺子,逼婚的心迫切地和40集的家庭伦理剧里的普通大妈无异,为什么不珍惜一下最后的出场机会,关心女儿的婚姻大事了?正处级退休的大法官,到了最后的出场才体现专业素质,讨论时政和案情,之前全是一副焦虑的大妈样,还不如我妈说话讲道理。说真的,妇联怼剧,虽说截取的内容有点上纲上线,可是这部剧对女性不够友好也是不争的事实。剧里的职业女性,基本上没有谁是令人钦佩的。陆亦可本可以代表中青年职业女性的,比如她敬业,努力,专业素质和品德都双高,职称也不低,但是未婚的身份令她在剧里一再被贬低,连林华华那个让人怀疑走后门进来的半桶水也时时把“老处女,老修女”什么的挂嘴上,而侯亮平这个金光闪闪的正派标杆,对陆亦可的婚姻问题也是隐隐地表示出批评。看得真是憋了一把火。那编剧和导演,你们既然认为结婚的女性才是正常人,你们倒是让她结啊!最后没个结局,难道是要在第二部里安排1女2男的感情戏吗?那我要连这部分也快进过去了。
说到快进,郑乾部分当仁不让。这个油滑市侩拜金坑爹的货居然有这么多的戏份。如果说安排郑西坡的家庭戏是为了描写普通人民在此次风暴挟裹中的生活,那为什么安排郑乾代表年轻一代的普通青年呢?普通的社会青年有那么道德低下金钱至上,坑爹不手软吗?最让人不能忍的是大结局的一集里,这么多重量级的人物都没交代完,陈岩石去世的悲伤泪水还在,突然出现郑乾和未婚妻试婚纱。这个坑爹货试婚纱还拍什么360度占什么篇幅啊摔!
所以,整体来说,这个剧是有亮点的,可是结构不够精巧,有点散乱。最后一集里面网球场篮球场的讨论其实很内涵,有点《琅琊榜》最后一集里“在这宫里,风一直都没停过”那样意味深长。那么,是不是像《琅琊榜》一样,《人名》也要拍第二部?但不管怎么样,请记得铺了线的最后要交代,挖了坑的最后请填平。这才是作者和读者彼此成全的默契啊。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列