破碎人生 破碎人生 7.4分

做真实的自己

明宇
提示:这篇影评可能有剧透

一部相当真实的电影,一个相当真实的男主。 只可惜这种事情在生活中发生的几率并不是很大。大多数靠老婆上位为岳父工作的成功女婿也就只能这样装作麻木其实是窝囊地度过一生。只是因为这样的人生更加”简单“而男主又有这个条件-老婆觉得他性感,所以不要似乎根本就不合适,因为已经送到自己嘴边。 然而这就是在靠脸吃饭了。而作为一个高智商的人,你的生活本质上是在靠脸吃饭应该是不能让人满意的。选择这样的人生,就是放弃了做真实的自己的机会。除了老婆死了。电影里的男主就是得到了这样一个“千载难逢”的机会。他可以重新做回真实的自己了,至少他会开始努力寻找,而不是继续麻木下去。在他“努力”的过程中,他周围的所有人尤其是他的岳父都是很不适应的,岳父已经可以说是怒不可遏,因为他并不关心男主究竟是什么样子,他的女儿死了,他认为他的女婿可以悲伤过度可以去看心理医生但是最好不要精神分裂。 男主就只能和“工人阶级”做朋友了。一个有着14岁同志儿子的母亲。电影里刻画了许多男主与小男孩共同度过快乐时光的画面。在看的时候我一直在想,这个男孩究竟是怎么看待这个怪叔叔的,以及如果他爱上这个“大叔”会怎么办。电影并没有探讨这个问题,因...

显示全文

一部相当真实的电影,一个相当真实的男主。 只可惜这种事情在生活中发生的几率并不是很大。大多数靠老婆上位为岳父工作的成功女婿也就只能这样装作麻木其实是窝囊地度过一生。只是因为这样的人生更加”简单“而男主又有这个条件-老婆觉得他性感,所以不要似乎根本就不合适,因为已经送到自己嘴边。 然而这就是在靠脸吃饭了。而作为一个高智商的人,你的生活本质上是在靠脸吃饭应该是不能让人满意的。选择这样的人生,就是放弃了做真实的自己的机会。除了老婆死了。电影里的男主就是得到了这样一个“千载难逢”的机会。他可以重新做回真实的自己了,至少他会开始努力寻找,而不是继续麻木下去。在他“努力”的过程中,他周围的所有人尤其是他的岳父都是很不适应的,岳父已经可以说是怒不可遏,因为他并不关心男主究竟是什么样子,他的女儿死了,他认为他的女婿可以悲伤过度可以去看心理医生但是最好不要精神分裂。 男主就只能和“工人阶级”做朋友了。一个有着14岁同志儿子的母亲。电影里刻画了许多男主与小男孩共同度过快乐时光的画面。在看的时候我一直在想,这个男孩究竟是怎么看待这个怪叔叔的,以及如果他爱上这个“大叔”会怎么办。电影并没有探讨这个问题,因为小男孩有自己的问题,他的问题是究竟能不能承认自己是gay(在14岁的年纪),而他从男主这里得到了力量,就是真实做自己的力量。之后他得到的是一顿把自己送进医院的暴打,和一个真实的自己,在他一只眼睛已经被打得严重变形的脸上,似乎看到了一种自豪和满足的微笑。(想起了电影Young Adult, 里面被误认为是gay的男人被一群人用棍子打折了一条腿,终身都要靠拐杖行走) 但是做真实的自己是有代价的,男主最终选择了和岳父达成“谅解”,而不是继续“发疯”。因为看到了老婆在和自己婚姻中的不幸,所以可能内心稍微“平衡”了一些。知道了自己的麻木给别人带来怎样的伤害,内心也许获得一定程度的“满足”,否则很难解释他如何能够和岳父“和好”。在火车上,男主对每天都能遇到的工人阶级的保安坦诚自己是从事金融行业的精英而不是“卖床垫的”这个事实之后,又坦白了“我不爱自己的老婆。”之后工人阶级问他对此有什么感受。他拉下了让火车紧急刹车的刹闸,之后两个工作人员“审问”他(可能在中国是要以“妨害治安罪”被拘留),在得知“他的妻子刚刚去世”之后,似乎就明白了一切。而男主究竟为什么做这个动作,应该是见仁见智的,我认为是男主想要让自己一直以来这样的生活停下,紧急刹车。另一个启示是,可能想要获得真正的“改变”,生活中需要有一个重要的甚至是最重要的人去世。毕竟,改变自己是如此的困难,以致需要用别人的生命作为代价。也对,只有打破了原有的平衡,才能建立新的平衡,否则为什么要改变呢? 真实的做自己然后被世界所接纳,可能就是每个人的终极理想吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

破碎人生的更多影评

推荐破碎人生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端