记忆大师 记忆大师 7.3分

当“我”已不是“我”的时候,最后的微笑,才是真正恐怖的开始。

Sattva
我跟你究竟有什么不同?

马克思说:“人是社会关系的总和。”你是爸爸,是儿子,是经理等等这一切的关系的总和就是你。“你”的成立,正是来源于“非你”的人给你贴的关系标签。而你,就是一大堆杂七杂八的关系标签的集合。

佛教说,这个世界实乃共业所成,每个人都有自己的第八心识阿赖耶。但就像无影灯,灯灯互摄,所以我们每个人其实都是一个世界,外显的能看见的,只不过是我们心识中极小的一部分,就如冰山的一角。

所以,我跟你究竟有什么不同?无非是记忆不同。那么问题来了,当你的记忆的一部分成为了我的后,那“我”还是“我”吗?

所以最后作家对他的妻子报以一笑,妻子回以一笑后,看似温馨和睦,团员结局,这片子到此才令我毛骨悚然。

作家已不是那个作家了,而是有着童年阴影,成年后又杀人的警察,而深爱妻子的,正是那个被打伤右臂,关进监狱的作家。

结尾的一句“Nice to meet you。”并不是黄渤的拽文,而是72小时已过,记忆已经重载完成,黄渤已经变成了警察,所以他才会说出,初次见面这句话。而傻傻的妻子,望着这个杀过两个女人的男人,笑得特别欣慰。

故事到此,余音袅袅,不寒而栗。

随...
我跟你究竟有什么不同?

故事到此,余音袅袅,不寒而栗。

随着年龄的增长,越来越觉得,这世界其实很乱,因为,人心难测。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列