记忆大师 记忆大师 7.2分

可以算得上是上半年之最了

陆凝
惦记了大半个月《喜欢你》,最终上映了以后,我选择了《记忆大师》,作为一个“自律的撰稿人”,我选择支持院线的时候,也要考虑性价比的问题。毫无疑问,这一轮《记忆大师》胜了。在《催眠大师》之前,谁也想不到拍了《盛夏光年》的导演拍了一部悬疑片,现在感觉顺理成章而且很值得期待。从电影院出来,感觉自己从一个世界回到了另一个世界,然后暗戳戳的下结论,这应该算得上是上半年之最了。

故事发生在2025年的T国(nation T),这个地点的字幕一出,我非常想笑,这种架空式的故事还是比较能接受在《琅琊榜》这种故事里。不过,记忆删除手术本就已经是超前的内容了,尤其是一种比较有争议的方式,T国总比中国要更容易接受。

2025年,人类的技术已经可以提取不想保留的记忆,而删除并不是从脑海中真正的删去,而是将自己从经历者变成旁观者,删去过去的细节和情感。同时,这项手术也有且仅有一次记忆恢复的机会,而一旦再次选择删除,必须是在记忆重置之后的72小时之内, 否则记忆将永远保留。

黄渤扮演的作家江丰跟妻子(徐静蕾)离婚之前,把自己跟妻子的记忆删除,然而妻子却说不把记忆找回来就不签字。结果阴差阳错,他装上了杀人犯的记忆。源源不断“记忆重置”除了让他讶异,同时也带来了惊恐,接着顺利成章的卷入了案情的侦破中。

没有像《黄海》里的模式被莫名奇妙的通缉,而是协助警方破案,一步一步走近真正的杀人凶手。这一点还是很客观,不能说你拥有了杀人的记忆就“合理”的被当做杀人凶手看待。

在整个影片中,彩色的现实和黑白的记忆相互交替,同时又将真实与重置的记忆反复呈现,这种手法虽然算不上独特,但却很有代入感。虽然被列入烧脑悬疑片,但是这样的剪辑已经削弱了“烧脑”的部分,至少比《禁闭岛》要更容易看懂。

因为有了《催眠大师》在先,不自觉的将两部电影比较,两部电影都是导演陈正道的作品,因此风格和技术含量上比较统一。从评分来看,应该不相上下。但《记忆大师》的剪辑比《催眠大师》更舒服,而《催眠大师》的发展比《记忆大师》更意外。

多少会觉得本片最后的反转有点牵强,好像是故意为了反转而反转,前文铺设的线索太少甚至说为零,没有恍然大悟的惊喜感,这也是本片不足之处。

当然,对演员阵容非常满意,黄渤,段奕宏不用说了。看守所里的犯人跟江丰说:“你眼睛没有那种东西。”江丰问:“什么东西?”犯人饶有戏谑的答:“你见过杀人犯的眼睛吗?”当时的江丰眼里尽是失落,而警察没有理会保护他妻子的建议时,一秒钟眼神突变,分分钟在说杀人犯的眼神就是这样。

至于三个女性角色,徐静蕾,杨子珊,许玮宁,因为篇幅的原因,人物塑造明显但还说不上丰满,不过美的是各有各的特色。

影片最后,黄渤没有及时删掉错误的记忆,但走向却是“大团圆”。也许像《唐人街探案》一样,最后有一个张子枫式的眼神,电影的结局可能更值得玩味。

《简爱》里有一句话是:“有污染的记忆是一种永远的毒药。”不知道黄渤那些错误的记忆最后是可以以毒攻毒消化掉还是最后让人一命呜呼。

而我竟然认真的想了,如果这种技术真的存在,我是否会选择删除......

最后说些题外话,在悬疑片的角度上讲,整个故事讲的中规中矩,但在整个华语电影里,能把故事讲明白已经算是好电影了。加上《烈日灼心》《解救吾先生》《追凶者也》《湄公河行动》等电影,这二三年凡是沾一点悬疑和刑侦的电影,都算得上TOP10,而陈正道跟曹保平、丁晟也有共同之处,讲故事的功力足够而且心态端正。所以这些电影的成功,可以说是巧合也不是巧合。

事实充分证明,我们不缺好的演员,导演,编剧,所以对接下来的院线还是保留一些期待吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列