太空旅客 太空旅客 6.9分

我对女主写的书最好奇

佑守

充满幻想的星际旅行一直是我的最爱。平凡人生唯一能摆脱日常摆脱重力突破大气层的就只有自己的脑洞和想象力了。

所以看片时难免会放飞自我一下,毕竟这部影片在灾难爱情的套路之外,确实有很多细思极恐的问题。

从女主对星际公司所得利润的夸张叙述中,可见星际移民已成热门甚至是大势所趋。

为什么会有如此发达繁盛的星际移民业?

为什么会需要如此长途迁徙的旅程将人类送往外星系的新家园?

被甩在空间和时间背后的地球如今是什么状况呢?

片中,关于地球的现状在飞船航行的介绍里被草草掠过,但也可管中窥豹。繁重的人口压力、稀缺的资源、恶劣的环境状况等等。连Jim这样近乎全能的技术人才所祈望的也不过是有自己的一套房子,而为了实现梦想甚至要压上自己后半生全部所得的百分之二十,成为终身制房奴。所以与其说是星际移民,不如说星际逃亡更合适。

再有第三个因故障而提前苏醒的甲板主管,他也许并不只是一个为男女主提供高权限,用生命为男女主关系破冰增加互动的NPC。

他在身体检查中有600多处问题,智能医疗器的建议就差帮忙安乐死。

为什么会有如此发达繁盛的星际移民业?

为什么会需要如此长途迁徙的旅程将人类送往外星系的新家园?

被甩在空间和时间背后的地球如今是什么状况呢?

试想这位头发斑白而且看起来经验也比较丰富的机组人员经历过类似的星际航行,那么势必与本次星际旅行动辄上百年的时间线相矛盾。

所以他很可能是参与过家园一号移民计划的机组人员,家园一号也很可能不需要上百年的时间,而是与地球同在太阳系之内。

这样的话,他的病症很可能不仅是这次休眠仓失效所带来的影响,还有长期的时间穿梭给他的身体带来伤害。

这一点关于家园一号的猜测,或许也能从88年后其他年迈的机组人员出现在中央大厅,而得到些许印证。

男女主在猜测同行乘客身份时,助产士也许并不是一个随便的梗。

所以我预估影片的最后,很可能是男女主的孩子踏上了家园二号的土地。女主潜台词里对星级技术性移民近乎剥削的大企业应该也会面临高额赔偿和相应的条款更改。两人的后代可能幸福的就此生活在新家园,也可能因与大公司死磕而经历又一次星际逃亡,总之肯定又是一番精彩的人生。

影片时长有限,我仍对两人的种田生活颇为好奇。男女主独自生活在类似诺亚方舟的航船上,度过了宛如伊甸园般的孤独又自给自足的生活。这样的日子感觉不把中央大厅改造一下确实过不下去。但是高科技的星际航船与复古的自给自足原始生活之间无缝对接,感觉也充满了迷人的矛盾魅力,酒保阿瑟有没有可能在这几十年内被进一步开发升级(至少被安装了两条腿穿上裤子)也令人好奇。

女主所写的书或许相当于是星际版鲁滨逊漂流记,很可能将成为后代星际移民(如男女主的后代)独自逃生星际的实用手册之类的。

这一类小细节的猜测还有很多,足以让人在脑洞里构架出丰富的内容。

总之大结局里两人一个有了自己的房子,一个写出了传世经典,这个完美的结局虽然开始于一次卑劣的溺水者拉人下水行为,但又阴差阳错地因此拯救了一船很可能在睡梦中消失星海的乘客。

如是死一人而救世的理念被反复显性又隐性地使用在影片的主题之中。甲板主管死一而其余机组人员活,Jim冒险开通风口死一而整个飞船活,Aurora被迫提前苏醒死一而救男主。

人性最艰难的拷问抉择大概并不能完全用天平准确衡量孰重孰轻,但试想每个人在面临人生重大抉择时其实都没那么多可选项,往往都被命运洪流裹夹着不得不背水一战。看似自己的人生自己决定,其实无不受到他人环境的推波助澜。因缘际会不过如此,冥冥之中自有天意。毕竟也从来没人问过被拉拽住的救命稻草愿意不愿意这样的问题。

幸与不幸什么的,肯定还是女主冷暖自知吧,至少从结局上看,她选择了一个自己认为能够获得幸福的生活。毕竟最后她重新拥有选择沉眠机会的时候,她选择了与男主打造共同的伊甸。鉴于女性的平均寿命长于男性,所以很可能在Jim死后,老太太沉睡在临时休眠仓里就等着看家园二号一眼呢。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列