青春

萌物控D
《阳光灿烂的日子》整部片子从头到尾都浸润在大片的阳光下,温暖柔软又显得那么不真实,这些都是记忆,是记忆中的青春。马小军所经历的英雄主义、懦弱与反叛、对异性的探求、对同龄人的崇拜,都有着我们最平凡的大多数人青春记忆的影子。
贯穿影片的那抹阳光,不只是来自党和国家的光辉,社会环境的施与,更多的是我们自己给自己记忆添上的滤镜,让阳光抹去自己懦弱的身影,让那些原本想说又不敢说的话,想做又不敢做的事,在这记忆温柔的阳光下自然伸展,发芽,结果。然而,可悲的是,很多情况下,经过记忆改造后,我们的结果依然如事实一般残酷,我们也终究与渴望的人、希望的事背道而驰,但这些就是我们珍惜的青春。
  整部电影看下来,我的第一感受是,这并不是一个阳光灿烂的故事,尽管它几乎无时无刻不有着阳光滤镜的加持。马小军在这部电影中度过的时光是平凡、平庸的,甚至可以说,这段岁月对他来说是极为残酷的。
  他有个一个永远也赶超不上的偶像-刘忆苦。刘忆苦刚当兵复员回来,而马小军只能通过戴上爸爸的勋章,自己喊口令、踢正步来一尝自己的英雄梦;刘忆苦人长得精神,而拥有马猴称号的马小军不过平凡人一个,也可以想象他的长相在同龄人的评价中并不高;刘忆苦打架手特黑,而马小军面对指责他的军官只能流泪求情,打小混混时也是在大家都在的情况下,并且还时不时回头看刘忆苦,似是要获得他支持来维持自己为数不多的勇气;刘忆苦经常带些外面的女孩来玩,而马小军只能在想象中构设自己与米兰的相遇,看着米兰熟睡的样子、锥子般锐利的目光……在试图强奸米兰未果后,马小军被众人孤立,他希望能像刘忆苦那般跳水来夺取众人的关注,渴望一只只将他从溺水中拯救的双手,最终迎来的却是一只只将他从岸边踢回水中的脚丫。多年后的重逢,成年了的马小军看着被炮弹震傻了的刘忆苦抢夺酒瓶,从震惊到同情,最终竟带了一丝无奈又自得的笑意,无疑是童年那崇拜与嫉妒交杂情绪的延续。
  他有着极为懦弱的性格。自卑自负交织着的懦弱。在剧场门前,流泪求情让官兵放他走,被迫拿了别人的东西,回到家后,却又重新自导自演了一出戏,将自己哭鼻子的原因归咎于迷惑他们,在个人的演出中,蛮横地扇官兵们的耳光,将官兵们的羞辱他的话来羞辱他们。这一点和马小军在老莫餐厅谈笑风生却暗暗为自己的记忆中插入这么多自己也难辨真假的和米兰的美好回忆多么相似,这些不都是一个懦弱者、逃避者的姿态吗?不表现出自己真实的看法、情绪,事后又为自己懦弱的行为找借口,试图重构自己高大的形象,这不就是自卑自负交织的懦弱吗,也不就是我们青春期常有的怅惘迷惑怀疑自己又无比中二所产生的相似的情绪反应吗?他渴望着米兰,但对着米兰那诱人的熟透了的番茄似的,所做的也不过就是将她一脚踹下而已,他希望在米兰面前逞英雄,但是面对着彪哥,所做的也不过是躲在水下暗中观察,让刘忆苦公然承认与米兰的关系。这是马小军性格必然会带来的结果,也是我们在青春年代必然会遭遇的一些痛楚。
  他在自己的爱恋中也是低到尘埃的。不说他在现实中本就与米兰、余北蓓没有过多过深的交集,那一夜中心迹坦露后米兰给他的拥抱在第二天也只不过是随风散去,甚而在他自己构设的记忆中,他和米兰的地位也从未平等过。一开始米兰就以大姐姐身份自居,居高凌下地俯视这个小毛孩,让他惟命是从;他费尽百般心思,又是演《列宁在1918》,又是挖苦刘思苦的爸爸,又是念诗,又是爬烟囱,最终还是只能默默忍下米兰和刘忆苦关系渐密;从唐山回来后,他看着刘忆苦和米兰那些亲密的小动作,暧昧的话语,全部纠结伤怀的小情绪都只能付诸旋转的车轴中,不敢对米兰直接表露;那个跳舞的夜晚,米兰和刘忆苦翩翩起舞,跳完满头大汗,歪戴军帽的他只能一旁观望,悠长地吐出一缕烟,伴上几声咳嗽。每个人在自己青春中遇到的那个男神女神面前,都是低到尘埃的,这种低到尘埃的姿态,让我们在心仪的人面前畏畏缩缩,不敢坦诚自己,让我们在与他人的竞争中望而却步,这种并不建立在平等基础上的爱也已经注定好了无果的结局。
  我们中的很多人,都会经历那么一段时期,就像马小军在泳池里一遍遍被重新踢回水中一样,不被理解,被排斥,孤立无援,信心丧尽,最终如死尸一般漂在水中央。让我们走入这一阶段的是青春,当青春的脉动冲破自卑、懦弱的枷锁,我们在原始欲望面前一往无前,它可能会影响到他人的利益,可能会使自己落入孤立无援的境地,也有可能会让将来的自己后悔,大那又有什么关系?那些错误都是我们最本真的表露,即便是错误,也是最美丽的错误。当我们最终放弃了那些棱角,变得沉稳、变得成熟、变得圆滑,便能听到耳边传来来自青春年代的声音“傻逼”,那些青春年代我们做过的现在看来“傻逼”的事情才是我们最应该珍惜的事情啊!
  我觉得世上大部分人都能在马小军身上找到自己的影子,总有那么一个人生阶段,我们就是马小军。那段岁月是平凡的、残酷的,自卑和潜藏的自负折磨着我们的内心,对同龄人的崇拜和嫉妒考验着我们的友情,懵懂的爱恋和爱而不得的恨意让我们终究伤害了他人和一段情谊……但在记忆阳光的普照下,苦痛会淡去,伤怀会消散,是那些满含痛楚的波澜壮阔才让我们每一个人都鲜活的存在在记忆里。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列