喜欢你 喜欢你 6.9分

喜欢你需要理由吗?不需要吗?

莫瑞小姐

有多少小确幸,是以有生之年喜相逢开始的。 又有多少好故事,是以我喜欢你你也喜欢我结束的。 一切都是这么刚刚好。 就让老气横秋与涉世未深彼此成全。

▶1◀

柠檬、茄子、节瓜、韭菜……各种食材在储物间交换着新鲜色泽,狭小的空间里共享着安稳的生活气息。

就算再新鲜,它们依然也只是各自群体里的千分之一。

就像周冬雨,纵然有一手难得的好厨艺,却依然只是经理一时兴起选的调味品而已。

此刻,她却对一场抛弃浑然不知,和经理在储物间以食物飨地下情。

经理说,有时候吃的太素不好,我还是喜欢肉多一点的。

她低头看了看自己的胸。

好在胸前的线条稍有起伏,完全能粉饰住她内心奔腾的妈卖批。

▶2◀

电影给这部玛丽苏的剧情配备了颜值举世无双、腿长两米八的金城武。

遗憾的是,他既是350亿资产的总裁,也是个极致变态的食物苛求洁癖患者。

对食物变态的挑剔,让他成为一个变态的富人。

一路阅过...

▶1◀

就算再新鲜,它们依然也只是各自群体里的千分之一。

经理说,有时候吃的太素不好,我还是喜欢肉多一点的。

她低头看了看自己的胸。

好在胸前的线条稍有起伏,完全能粉饰住她内心奔腾的妈卖批。

▶2◀

对食物变态的挑剔,让他成为一个变态的富人。

一路阅过日本兵库县的但马牛肉、摩洛哥的塔吉焖乳鸽、惠灵顿牛排,却止于周冬雨手下的吉普赛女巫汤意面。

味蕾被挑逗,远比心被挑逗来得艰难。

收服一个男人,得先收服他的胃。

收服一个优质男人,得先收服他的品味。

包括最后一道墨鱼汁蛋。

餐刀切开的一瞬间,墨鱼汁顺势而出,金城武莞尔,随从凑到耳边说:她这是在举白旗呢。

她举了白旗想要逃跑,他也举了白旗想要沦陷。

▶3◀

画面开始特写各种新鲜食材的纵切面,多汁、斑斓,每一帧都充盈着暗自涌动的情欲。

周冬雨就是一款苔藓型女生,她释放出来的情愫,像海绵一样,吸饱了雨后的湿气,与漫天漫野的土腥气混在一起,无所顾忌地挑逗着高空的气压。

她的皮肤好到爆,满眼满脸都是湿哒哒的青春欲滴,像生命力旺盛的红藻,像扑不灭的野火。

她也完全不给你吐槽她的机会,总之是你随意,我先自黑为敬。

金城武说,吃饭这么私人的事情,怎么能和人一起?

周冬雨说,有的时候,我都不把自己当人看,你也随意。

她简直就是创可贴型的人,治愈别人,也治愈自己。大概也只有她才是那种本来拿着绳子想上吊、别人却以为她要去荡秋千的人吧。

他的眼神被她从警觉驯化成直拙的一指柔。

好在这种女生的人设,通常是最容易让主角卸下心防的那一类。而在现实里,拿下高富帅这种难度系数9.0的大动作,在电影里变成了显而易见的唾手可得,这便是玛丽苏剧情的杀手锏。

▶4◀

龙虾三吃有哪三吃:头油爆,腹刺身,尾煲粥。

爱情三倾有哪三倾:一倾胃,二倾情,三倾心。

不要试图去拍灭最卑微的人发出的求偶爱火,那是他们把自己引渡到灵魂彼岸的捷径。

而一个连吃饭都不与人轻易共桌的人,在胃得到最大化慰藉后,却宁愿把心流放在陌生人乱如狗窝的沙发上,从清醒到酣睡,从白昼到黄昏。

此刻,他是不是很希望身体能够自主梦游,踏实地去坐在她的对面,对她说句:我好像是爱上你了。

换上香薰灯,黑暗里坐在他面前,她脑子里又何尝不是想着要去他的梦里一探究竟。

-你有多少钱啊?

-350亿美金,福布斯富豪榜告诉我的。

-这么多啊。

-你有钱了会干什么?

-花啊。

-350亿啊,你知道这是什么概念吗?花不完的。

-要不你给我,我帮你试试看。

▶5◀

两人吃了河豚,发现屋里漏雨。

他说:你家下雨了,我们出去躲雨吧。

为什么上海的夜空如此雾气缭绕,大概是它把情人们的呼吸都囊入麾下了吧。

伞下的光线妖娆绮旎,公车上,周冬雨把坏掉的伞把子当成吹风机给他吹干头发和胡须。

金城武用嘴角的笑和上扬的眉,对她说:谢谢。

这可能是另一种意思的“我想我爱上你了”。

但因收购酒店而不得已解雇所有员工时,两人大吵了一架。

他说:请用我的脑,考虑我作出的选择。

她说:请按我的心,考虑你对我时的样子。

本身就是平凡到尘埃里的自己,因为另一个人的赏析,卸下用来自卫的惺惺相惜,迈出交付情感的第一步,最终却因接受不了沦为任何人的替代品而重新武装起自己。

她质问他:为什么你可以接受同时吃两个人做的菜?!

千辛万苦找到能在同一条路上走下去的人,林志玲这个私厨的出现,对周冬雨来说,无疑就是一个毁灭性的打击。

而金城武的一句“要不要坐下来一起吃?”让林志玲当场错愕,她颤抖的嘴角与噙在眼里的泪告诉观众,金城武的内心世界已经开始彻底改变。

他在吸纳周冬雨身上的地气,他想要站在她的高度,与她看同一个世界。

▶6◀

随从说,他们很希望你能留下来,要不要再考虑一下?

他回道,一家酒店而已,不需要再考虑。

墨镜挡住了他的表情,匆匆步履困住了他自恃的骄傲。

与父亲,他又说:爸,好像很久没有一起吃过饭了,要不要一起吃饭?

一直以来他都是那个令所有人讨厌的人,而始作俑者,是父亲。

讨厌让人孤独,孤独让人清醒。

父亲的寥寥数语让他终于明白,原来吃饭本身不是一件多么私密的事情,真相是没人愿意陪他一起。

手表开始震动提示,她知道他已在附近。

明明内心很想要重逢,双脚却疯了一样想逃避。

无非是怕事态事与愿违,怕结局早已笃定,更害怕他远道而来,只不过是想轻描淡写地、对她说声珍重。

▶7◀

全剧没有用身世、现实等硬性条件来剥离观众深陷其中的爱情渴望,导演懂得善待观众的假想,接受观众各种无独有偶的不完美爱情。

而玛丽苏的,也不只是剧情,更像是千万观众对跳格爱情的渴望。那种跳格,就像是被风吹起卡在枝桠上的风筝,风一来,风筝摇摆,树下的人,他的心,是跟着风筝摇摆,还是随着风儿荡漾。

他说:我以为我自己喜欢一个人吃饭,但遇到你之后我才明白,原来是没有人愿意陪我一起吃饭。

他说,我没有职位给你,但我身边有个位置给你。

他还说,这是我能替你找到的、能看到最美夕阳的地方。

两人在镜头的最后,肩并着肩,手挽着手,看着夕阳在沉下去的最后几秒,用力抛出它的炽热。

那天知道你要来,我在阳台张望了三个小时,可是就在你敲门的那一秒,我却弄乱了头发,假装成刚睡醒的样子。

有多少小确幸,是以有生之年喜相逢开始的。

又有多少好故事,是以我喜欢你你也喜欢我结束的。

一切都是这么刚刚好。

就让老气横秋与涉世未深彼此成全。

我喜欢你,刚好因为你是你。

······ THE END ······

敬往事一杯烈酒,留给岁月几许风流。 关注公众号【莫瑞纪】 morryji

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列