记忆大师 记忆大师 7.3分

你之所以是你

咆哮的猫

以前看过一句话,你的气质里藏着你读过的书,走过的路和爱过的人。这句话是不是可以理解为:你之所以是现在的你,是因为你有你所有的经历。另一个例子,在很多魂穿的小说中,主角能够扮演成挂掉的那个人,是因为拥有了他所有的记忆,当然也因为有主角原来的记忆,挂掉的那个人变得不再是以前的样子,从此屌丝逆袭。主角也不再是穿越前的主角,挂掉的人也不是以前的屌丝样,两份记忆的混合,成为了一个新人。

如果你的记忆被改变的,你还是你吗?

电影里面的男主角,在删除、取回记忆的过程中,发现拿回的记忆调换了,他拥有了一个杀人犯的杀人回忆。随着记忆融合的深入,主角从一个温和的作家,变得越来越暴力。主角的老婆说:“我都不认识他了”。是了,主角有了别人的记忆,已经不在是原来的他了。

所以记忆被修改是件很可怕的事情。人的记忆是逻辑连续的。比如你想看《记忆大师》这个电影,是因为你在微博上看到了有关的预告视频,视频是黄渤转发的,你很喜欢黄渤,是之前看《极限挑战》的时候加的黄渤的微博……如果你想不起来为什么会去这家星巴克喝咖啡,那你的记忆可能有问题,也可能你是在做梦(笑,盗梦空间的梗)。

所以你之所以是你...

如果你的记忆被改变的,你还是你吗?

所以你之所以是你,是因为你有你完整连续的记忆。你所说的话,你的抉择,你面对家暴的反应是以暴制暴还是法制的救赎,都是因为你深深的记忆中给你的答案。

所以啊,我们应该有意识的选择我们的经历,创造我们的记忆。比如看什么书,比如结交什么朋友,比如吃什么样的食物。因为它们就是未来的你呀!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列