记忆大师 记忆大师 7.3分

期待了半年多的电影终于还是让我有些失望

王安啦
看到《记忆大师》的消息是无意中的,当时特别感兴趣特别期待。从故事创意角度来说,这无疑是个创新。我一直以为它会按照韩国推理片的套路来拍,因为在推理方面韩国还是有一套的,毕竟他们拍片子是最老实最基础的。但影片除了借鉴韩国人设方面,好像也没有利用其叙述方式,在这个片子里,警察CP组合里有一个行事鲁莽但观察细致,另一个则虽用心做事却表现平庸。

这个故事从头到尾都透露出一种烧脑氛围在,这一点还是蛮有意思的,就像《杀人回忆》这个电影一样,不告诉你凶手是谁,只是让你去猜,但与后者不同的是,前者设置了太多的壁垒,线索也留得不够多,所以你在猜测的时候要去预设一些情景以及能够说服自己的理由和杀人动机,一个人被杀总是有原因的。故事通过黄渤饰演的江小丰的记忆错置而引发的一系列的事件,通过他不断回忆,不断确认凶手、寻找线索,最终确定了真正的凶手,在他回忆过程中,实际上现实与虚幻的的壁垒被打破,因此,在结局处,你已经分辨不清什么是现实什么是虚幻,在故事这块,其实剧情转换上是一个很大的bug,因为没有详细的必要的交代,包括通过回忆线索的不断丰满寻找真凶的阶段,莫名其妙的就说某某某是杀人凶手,在这点上好像是急于说出凶手是谁一般。

当然,如果放在记忆里,那么怎么解释都是合理的,因为记忆也会出现偏差和认知上的错误,但,在剧情交代上明显是逻辑没有理清楚,所以呈现上才给人感觉乱七八糟并不是有节奏的按照推理逻辑方式来的去讲述,在这点上漏洞百出,坑太多而没有填满,虽然故事讲了2个小时,可是依然没有说清楚。

我一直以为是个大片,它让我有点失望。中国离大片的不仅仅是讲故事的能力。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快