去他妈的梦想

萧让

序言

51集,祁同伟终于是拿着那支荣誉满满的枪,送自己走了最后一程,曾经要胜天半子的那个骄傲的警厅干部用一个惨烈、悲烈、壮烈的结局输掉了和上天的博弈。

正文:

坐在我面前的是一个刚刚年满二十岁的少年,头发张扬,双目神采奕奕,我微笑地问他:“你为什么想做销售呢?”

“销售挣钱快。”我没有说话,他眼睛滴溜溜地转了几圈,笑眯眯地说:“为了锻炼我自己,刚毕业出来,听说销售最锻炼人了,所以我想去试试。”作为面试官的我露出了满意的微笑,年轻人不能总是以钱为导向,要多谈谈自己的梦想,梦想还是要有的,万一实现了呢?

序言

正文:

随着面试的深入,我对他更加了解,一个来自农村的孩子,家里有个3个姐姐,他是老四,他的姐姐就分别叫,等弟,盼弟,梦弟。坐在我面前有着三个姐姐的少年,紧张又兴奋的继续介绍着自己,眼神里满是期盼。他是学生会主席,这是他最值得骄傲的地方,他和我说,学校里面其实隐藏着黑暗,有的同学为了当上学生会干部,还偷偷的给老师送礼。那是他不屑的,他的学生会主席是靠一个晚上,和他那帮学生会的同志们,血拼了一晚的酒得来的。那一晚他记不得自己喝了多少酒,就连两个干事抬着他送去医院他都不记得。第二天他住在医院里时候,有点后悔,后悔喝这么多,不过很快又兴奋起来,他说大学学生会就是雄性的象征,嬴者为王,败者为寇。

经过面试,很快他加入了公司,而我也在继续寻找那些不仅仅为了钱,也为了梦想而活着的少年们。

时间大概过了两年,他突然给我电话,说要走了。我说去哪里,他说,离开公司。

我问他,那些年你的梦想呢?你试图通过销售来改变自己的呢?

他打断了我的话,气愤的不行,你别和我说这话,现在我压根不信,去他妈的梦想,现在我只信钱!

我不解,为什么两年的时光,为什么人会变得那么快?

他开始给我讲两年的故事,刚上岗的时候,一切都是新鲜的,他特别努力的学习,每天干活从来都没有喊过累,那时他相信,上帝不会辜负每一个努力的孩子。也的确如他所愿,他很快就被上级发现,经常有事没事都会找他去办,这下可好,引起了身边的人嫉妒了,有个干的比较老的老资格,某一天拉着他去喝酒,酒过半旬,老资格搂着他肩膀,笑眯眯地说,小伙,你来公司快两个月了吧?这两个月深得领导信任。他呵呵一笑。不过和身边的人关系不是很好哦。多注意你身边的关系哦。这么不说还不知道,一说,他吓一跳,发现身边竟然连一个说话的人都没有!

从那以后,他开始试图拉近身边的人的关系,领导和他说,修复关系没有用的,真正的方法就是把你的销量提上去,什么都好说。这句话他听了一半,他还是会拉些人去吃吃饭,喝喝酒什么的,他不信自己搞不定他们!

工作一年,一个干了八个月的小伙子成了他领导,他不服,凭什么他升官发财却轮不到我,他很不解,也很不爽,所以他给他的老领导打了一个电话,为什么提拔了那个人,不提拔自己,老领导已经离开了这家公司,在电话里很有深意的说:“你要想上,你自己的思想也要跟得上时代啊,别整天把你的那些梦想挂在嘴边了,你看看,你自己实现了几个,你甚至连梦想是什么你自己都不知道?”

梦想是什么?他问自己,如果人没有了梦想,那和咸鱼有什么区别?可梦想是什么?梦想是什么?

一腔热血?浑身干劲?充满激情?

他不知道,他也不想知道。他只知道,自己好像与自己当初的梦想离得越来越远了。

那就学!只要能向上!我什么都可以干!好歹当年他在公司也是个最佳新人呢。论能力,他不输于任何一个人!

第二年,他从八个月那小子学了一招,那一招,他当年最鄙视的一招,他开始悄悄给他经理送礼。你还别说,还真有用,那八个月的小子,很快就干不过他了。很快那小子就提出离职了。他心里悄悄暗喜,小子你还嫩了一点,跟我斗!哼!

第二年冬天,天降大雪,公司年会,他上台领奖,他的经理早已被撤职。他成了公司最年轻的经理,一时风光无限,闪光灯盯着他,摄像机盯着他。他发表演讲:“让梦想成为你我起飞的翅膀”

开春,公司下查,某经理因为虚报销量,撤职,并被公司开除。那个人就是他。

临走之前,他拍着一个刚入职一个月的小伙子的肩膀,笑着对他说:“年轻人,要坚持你的梦想!”年轻人的眼神像极了刚毕业的自己。

说完他就走了,晚上列车回家,坐在列车上,望着窗外滑翔的夜色,他喝着酒,喝着喝着就哭了起来。

去他妈的梦想!

全文完

萧让作于2017年4月30日

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快