妈妈别哭 妈妈别哭 6.0分

电影题材很棒 但总觉得哪里缺了点什么

Chreby

因为近年来我特别关注社会犯罪一类的案例,疯狂地在看相关与人性有关的片子,疯狂地在看以前发生过的一些真实的案子,在翻手机的时候无意之间看到了这部电影的一个照片,就是恩雅被按住双眼无助的眼神,又听同学简单地描述了这部电影的梗概,觉得可能是和熔炉或之类的电影,抱着期望就看了。给我感觉就是这部电影虽然和熔炉是一类题材,但和熔炉相比,确实还差了几个台阶。

这部电影简单地可以概括为一个单纯女孩被骗然后被轮奸,由于法院没能给出满意的判决,女孩母亲就走上了复仇之路。

整部电影的线索很明显,影名:妈妈别哭,蛋糕上的Dont cry mommy,小姑娘死前的最后一句话也是,妈妈别哭。再加上刚开始影片极力打造出这是一对积极阳光的母女,与最后疯掉的只剩下一个人的妈妈也成了鲜明的对比。再来就是好朋友爸爸正好是这个案子的警察,好朋友还是目击者,虽然电影的套路都是这么来的,熟人更能给观众带来更大的心理波动。等等很多电影手法都好好用了,但是感觉都没有物尽其用,感觉导演向我们展示了他的手法,但是就仅此而已,感觉没有走心去拍。

整个电影最牵强的地方,就是判两个未成年人无罪,特荒谬了。感觉明明已经铁证如山了,为什么还能因为证据不足,没有合理证明行为人在案发现场的证据且造成危害不大而导致的无罪,特荒谬了。就算学校天台没有摄像头,唯一证人好朋友因为内心害怕而说慌了,毕竟那几个学生混混,感觉并没有厉害到可以把事实完全隐瞒过去的能力,看电影里面前前后后混混的心理表现都不属于那种心理素质极强的,感觉上就是那种被警察吼两句就要说出来的,除了小姑娘的暗恋对象,不过从结尾看,这个小男孩的情商也不高,我就很不明白了,难道这个案子,都没有审讯嫌疑人吗?事实上这部电影很多类似细节我都在逼迫说服自己能够接受讲的过去讲的过去。要么我只能理解为,是当初立案搜查证据并没有好好查,就是意思意思,大概为了侧面表现出社会对这种事情的不重视?不然特荒谬了。如果是为了拍电影搞出这种效果那就真的我太无语了。要么大概留白?让我们自己想象牛掰的辩论过程让他们无罪释放?我真的太不理解了

小女孩剪头发那段挺好的,就是拍出了小女孩那种纠结的心理,我被侮辱了还不如死了算了,但是又惧怕死亡,很多事情还没料理完,我妈妈怎么办,然后割了头发。

后面剧情就顺着发展了下去,整个电影剧情还是挺不错的,但是细节处理真的我又要很难受了。在打个比方,就是故事结局,故事结局真的让我很难受,为什么妈妈就这么死了!?为什么!?妈妈被小男孩激怒了,要砍了小男孩,但是无论怎么看,妈妈的力量很小啊,在另一个混混男孩家里搏斗都差点被混混男孩弄死了,虽然后来没死 ,但是明显能够看得出,妈妈的其实力气并不大,但是问题就在,为什么警察要杀了妈妈啊,他不是还想要妈妈去看判决,但是他把她打死了?为了阻止法益侵犯,只有到不得已的情况下才能侵犯别人的生命权,就算是为了小盆友也不应该一枪毙了妈妈呀!随便做点什么,把妈妈的刀甩掉,控制住妈妈就好了呀。

我好像太奇怪了,我应该好好看电影为什么要注意这种细节,相对比之下,熔炉就好很多,把那种绝望中希望浇灭了,然后从希望中只有绝望了的那种情感表现得淋漓尽致,看完就给人一种非常震撼的感觉。我也不懂什么看电影,我就觉得,一部好的电影应该是环环紧扣,拨动人心弦的,至少内心里面会有起伏也不说是有多大的震撼,妈妈不哭这个电影情节故事是很震撼,也是让人很容易愤怒的题材,但是关键问题就在这,除了题材让人愤怒,整部电影更像是在看电影,就是真的在听别人的故事,而不能让我跳到电影里面去身临其境,不过这个也不是所有电影能达到的,要特别好的电影才能达到,这部电影就有些美中不足,但还将就。

我觉得同学说的那句话就很对,为什么妈妈不哭相对于熔炉名气就小了很多,因为它拍的确实不咋地,勉勉强强合格的电影。

妈妈别哭的更多影评

推荐妈妈别哭的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快