拆弹专家 拆弹专家 6.7分

一旦系上红线,直至生命尽头也不愿说再见

冰冰菜

《拆弹专家》是刘德华受伤前完成的一部电影,所以对喜欢他的影迷们来说,估计是不短时间内唯一能看到华仔最新的作品了,毕竟这次伤得很重。

对于香港的警匪枪战片,我不是很感冒,总是有太多的重复,尤其不能接受的是:匪徒能轻易拿下重要关口,警方束手无策,轻轻松松就能造成香港经济瘫痪,然后再集全港之力,涌现出一批英雄人物,带领大家“反败为胜”。这对于出身在社会主义大陆的我们是无法理解的,如果真如影片这样,那香港能存在真的是奇迹。

同样的,这片也是匪徒能够无一伤亡就轻易拿下香港的金库,要不是有混入其中的卧底华仔,恐怕一个也别想抓到。追捕途中,炸车炸桥都是大家很习惯的,那么搞事就要搞大点,最后来炸掉红堪隧道吧,导演心也是够大的,让匪徒搞来上吨的C4炸药而警方完全不知情。

影片的紧张气氛还是有的,不过,不是那种你不知道下一秒会发生什么的紧张,而是我知道呆会儿有炸弹会炸,只是不懂导演何时要让它炸的焦虑。片中普及了炸弹、手榴弹和种类,这让人很受教的。只是片中反派兄弟的反目太过突兀,突然就叫大哥要自首,要不就咒大哥去死。就算是反派坏人,不代表就不配拥有感人的亲情,不知道是不是他们爸妈从小抱错小孩了,这样的兄弟情好难懂。

现在的影片很流行向以前的经典致辞,所以你看到有很多相似回忆的场景,千万别说是抄袭,那显得你没文化,人家是致敬。特别是华仔在脚部中弹,身负重伤还能越跑越快时,我终于明白,这是向有自愈能力的《金刚狼》致敬。

片中穿插的感情线,还有华仔和宋佳的床戏,我觉得真的是能看的,不违和。这次华仔的玻尿酸注射效果挺好,皱纹少了很多,配合宋佳特有的风情属性,尽管片中更多是像炮友,在一起就是床戏,省略了逛街吃饭看电影等前戏。但放到影片背景中,也能说通,华仔毕竟是那么忙的拆弹专家,香港天天有人放炸弹,哪有空谈恋爱,当然直奔主题做爱做的事就好了。

片中一个极其孝顺的帅哥警察身上被歹徒绑满炸弹,华仔无法拆除,最后他口中念着“远离人群,远离汽车,保护市民是警察的职责”然后牺牲了,尽管他只是念念,也未走动,原地爆炸牺牲。但就这点来说,还是有感动的,毕竟在这种情况下,还能箭步如飞,跑到无人地自爆,这是脱离人性的。这种带有恐惧,不舍、不愿意又无可奈何的牺牲才是真实的,也更显动人。这也埋下了伏笔,我知道华仔最后不可能功德圆满,牺牲已是定局。

但凡有炸弹,不管多复杂,最后一定是要归于红黄两线,你选哪条?最后在剪哪条的时刻,镜头一边是宋佳看着华仔发的短信,是最后的温柔表白,而华仔剪了黄线,最后牺牲了。这是片中最感动我的地方。因为在无法辨别哪条线才是正确的情况下,潜意识里华仔舍不得剪红线,因为那是命运给予的一段姻缘,是月老牵的一条红线。对一个年过中年,无家无室,天天在生死边缘度日的警察来说,一旦系上红线,是直至生命尽头也不愿说再见的。 哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,向所有的英雄致敬!

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快