声之形 声之形 7.7分

面對過去的每個自己,溫柔的對待別人原諒自己

潔倪

溫柔待人 原諒自己 面對自己

每個過去都是人生中的亮點

上次看完一直沒寫,這兩天同事問我這部在說什麼才又回想起來。

講手語,很常見。講聽障朋友與人相處的困難也很常見,吸引我關注是描寫一個霸凌者反被霸凌後如何找到活下去的理由。

同事:妳覺得故事好嗎?

我說,這是個常見的開頭,它並不特別,但切入的角度很不錯,能讓觀影者從不同方向去看同一件事。雖然結局是皆大歡喜,但更能引入省思,看完這部電影的人,必能在遇到霸凌時更加有勇氣面對,因為看電影時那種心疼的感覺實在太痛了。

「怎麼對別人,就會被如何對待」

男主角霸凌了女主角後面對被同學霸凌,而後對人生感到絕望,放棄人生,放棄生命。他不是懦弱,不是逃避,我認為他相當勇敢,他只是失去對活下去的渴望,否則他不會在死前還把錢準備好。但幸好一個念頭轉過,自己下意識的求生意志活了下來,也在面對家人面對了女主角後,漸漸的不再去想放棄生命的事。

女主角耳朵聽不見,但她很努力想振作,所以她用笑臉去面對每件事情。笑容或許是國際共同語言,但並未是溝通中的最佳良伴。孩子們的好意很直接,壞意也是,最後導致女主角待不下去,被迫轉學。...>

溫柔待人 原諒自己 面對自己

每個過去都是人生中的亮點

上次看完一直沒寫,這兩天同事問我這部在說什麼才又回想起來。

同事:妳覺得故事好嗎?

「怎麼對別人,就會被如何對待」

在那個年紀還無法很準確的表達自己的感覺,所以那時傷人,自己也受傷了。但男主角從來沒忘記他想跟女主角好好相處的想法,他提起勇氣踏出一步,在活下來後重現遇見女主角,兩人重新認識了世界,在ㄧ連串想去修補過去的世件中,找到面對別人面對自己,想活下去的渴望。

後面劇情就不再贅述

happy ending~

在看完時,腦中閃過很多過往,雖然情形不同但一直有種「如果那時自己跨出去,或許一切都不一樣吧」,有些事情如果還有機會一定要好好溝通,遺憾並不一定有第二次的機會修補。

*根據腦內記憶去寫,不記得名字,請見諒。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列