我们都是不断挣扎的病人

Tirzah

那么多人喜欢这部电影,不是因为它的剧情有多精彩,而是它的每一个细节、每一种情绪、每一种焦虑都一定可以在自己身上找到影子。少年人看腻歪的爱情、青年人看自己的困扰、中年人看自己的过去。有故事的人会轻易被一个表情、一句台词而打动。这不是一个完美无瑕的爱情,这是一个有血有肉、有苦涩有烦恼的爱情。

春娇于志明的相处过程几乎涵盖了所有感情必经的阶段,初见之欢、疯狂热恋、平淡出轨、两性差异、担当责任。男女成熟度的差异与面对问题思考问题的不同被刻画的淋漓尽致。

春娇是每一个女性的映射,心智成熟的比男人快,思考问题更加务实和全面,比如存钱买房还是买玩具;对年龄和容貌的焦虑,比如对志明评论的介意和给自己下面染发(噗…好可爱,笑);对安全感的需要,比如对志明是因为想要小朋友才随便求婚还是真的做好承担责任而认真求婚的在意;对情绪安慰的需要、对细节的较真,比如在地震时感性的在乎志明是否愿意陪在她身边而不是理性的看待生存几率的问题、对酒店前台称呼她为“张太太”而喜不自禁。

志明是每一位从男生到男人蜕变的写照,对两个人的感情从快乐与否、好玩与否出发;对于与其他女性相处的神经大条,比如同意青梅竹马毫不顾忌的住在家里;对责任担当的恐惧和下意识的拒绝,比如被警察抓到躲在春娇后面、对结婚的看待过于简单表面;对事情判断更加理性,比如地震生存率。

对待感情每个人多少都存在问题,两个病人如何首先克服自己的症结、勇敢迈出对自己的禁锢,接受男女思维性格的差异,更多的去包容、去尝试,是每个人毕生学习的课程。

对未来的不确定让我们都充满不安,但还好,让我遇见了50%的你。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快