浅谈艾斯奥特曼对我国文化发展的启示

红军梦比优斯
春天万物复苏,本是撸起袖子加油干的大好时节,我却慵懒的不知道第几次将艾斯奥特曼又看了一遍。距离上一次看艾斯奥特曼已经过去了十多年,当我静下心来再一次认认真真地看这一部作品时,可能是由于生活阅历的积累,或者是由于在公务员考试备考中被洗脑,我对这一部作品又有了新的认识。早先我对这部剧的关注点往往是哪集奥特兄弟登场,哪集艾斯又炫技,但却忽视了脚本家写剧本的初衷及具体想表达的思想。诚然,圆谷三大问题作(故乡是地球,农马尔特人的使者,怪兽使者与少年)中并没有艾斯的剧集,艾斯中确实没有那种可以发人深思的剧集,但是这不代表这部作品的内容很肤浅,这部剧也有很多值得人们具体深入讨论的东西。过往人们的讨论的中心多是剧中所展示的人性光芒:人与人之间的信任、友情,北斗星司与南夕子朦胧的情愫等等,而我在这里则是从一个新的角度——剧中所展示的文化输出,对剧中的一些剧集谈谈自己的想法。
                          形态各异的日本妖怪 怪兽设计的新方向
                          形态各异的日本妖怪 怪兽设计的新方向
       艾斯奥特曼开创了以日本民间妖怪为原型设计怪兽的先河。剧中以妖怪为原型的超兽有第十六集《の怪奇シリーズ怪谈・牛神男》出现的牛神卡拉奥,第十七集《夏の怪奇シリーズ怪谈 ほたるヶ原の鬼女》出现的萤火虫女妖(夏目友人帐中有一集也讲的萤火虫女妖,应该是同一原型),第十九集《河童屋敷の谜》出现的河童王等等。日本民间有着大量的妖怪传说,脚本家有意无意地将传说中的妖怪超兽话,一方面为怪兽形象设定找到了新的思路,同时让观众觉得这些超兽似曾相识,很接地气,更容易留下深刻的印象。
       要说我国古代的妖怪形象,和日本妖怪相比丝毫不逊色。论数量,先秦时代的《山海经中》记录了数千只山神怪兽;论质量,《西游记》中的白骨精、牛魔王,《聊斋志异》里的小倩等形象深入人心。因此,与日本的民间妖怪相比,中国的妖怪在文艺创作中拥有了更大的潜力。但是我们也应该看到,虽然我国有着巨大的妖怪资源,但在过去却由于种种原因,这些在中国家喻户晓的妖怪形象在世界上并没有多少影响力,甚至直到今年,《西游记》才有了首个德文全译本。2016年POKEMON GO红极一时,有段子说我国也应该出个山海经GO,我认为这个想法也非常不错嘛。习总书记提出要以互联网+文化作为新的经济增长点,而这种以妖怪为原型的游戏,可以让人们在娱乐的过程中对自己本民族即将被淡忘的这些妖怪加以认识,就好比《舰娘》使一些不关心政治军事的御宅族熟知军舰一样,同时也可以带动游戏产业的发展。但是在创作中,不可肆意创作,要在尊重原作形象的基础上,对其进行富有时代特色的深加工,使其更易被大众所接受。令人欣喜的是,近年来我国出现了一些以《西游记》《山海经》为题材的影片,但由于本人平时不关注电影,所以不妄自评述。希望中国古代这些林林总总的妖怪,可以为我国的文艺创作提供新思路。
                             是否抵制洋节?日本40年前就已经给了答案
       再次观看艾斯奥特曼时,第三十八集《复活! ウルトラの父》给我留下了很深的印象。早先我对这集的关注点是与希波利特星人战死的奥特之父复活了,而忽视了脚本家写这篇剧本的初衷,因此在很长的一段时间,我对这集的理解始终停留在很肤浅的阶段。这集讲述了圣诞节来临,当人们沉浸在节日的喜悦氛围当中时,日本传统妖怪纳姆哈盖对人们热衷西方节日,却失去了对传统神的敬畏而感到愤怒,进而派出雪超兽斯诺基兰对人类进行报复。之前看到影评说这集是讽刺了当时日本国内顽固不化的保守势力,而我对这种看法却不完全赞同。这集中出现的妖怪纳姆哈盖像不像近年来呼吁抵制洋节的专家教授,他们的初衷难道完全是坏的吗?不然。我认为纳姆哈盖的出现,其实是在警醒着人们,在崇尚西方文化的同时,不能忽视对本民族文化的保护。
      如今,一些商家以西方节日为噱头,为了获取利润而大肆炒作,形成了西方节日热的现象。相比我国的一些传统节日,西方的节日更符合年轻人的胃口。这些洋节仅仅传递着娱乐至上的价值观,欢乐过于肤浅,也就是没有什么营养,但是这对于刘易斯拐点、工作生活压力巨大的年轻人来说却是不可或缺的,人们利用洋节来调整身心,来放松精神。但是,热衷洋节的同时,不能对本民族的传统节日漠视。我国的春节、清明节、端午节、七夕节、中秋节和重阳节等传统节日,传递着团圆、忠孝、和谐、仁爱、诚信、爱国等精神理念,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是中华民族传统文化的重要载体,与社会主义核心价值观相融相通。深入挖掘和利用传统节日中的道德精髓,对于加强公民道德建设、构建社会主义和谐社会具有重要作用。我国也认识到了传统节日对于社会的重要作用,在2009年末国务院发布了传统节日设定为法定假日的通知,使人们通过假期来深化对传统节日的认识,使传统节日在人们心中更占有分量。
      但是,仅仅通过放假来提高人们对传统节日的认同,很明显是远远不够的。但是想提高人们尤其是年轻人对传统节日的重视,一些学校采用抵制洋节束缚学生行为这种“一刀切”的形式,往往南辕北辙。处于逆反期的学生群体完全不可能被这种规定所限制,即使有效果,也停留在表面,内心或许对洋节已经更加认同。我们应该将注意力放在如何使传统节日焕发生机,而不是处心积虑制定规则让人们去抵制洋节。
       因此,与其面对“咄咄逼人”的洋节忧虑重重,不如推进传统的节日的“与时俱进”,允许并乐于看到它们被改造,尤其是被年轻人改造。其实,一个万众狂欢的节日,总是能够因时因地而变的,比如西方万圣节中的南瓜灯,原本其实是萝卜灯。我们有理由相信,一旦我们“高大上”的传统节日,从神坛上走下来,走向注重个体体验,必将焕发生机。
                发挥文艺作品功能 助力非物质文化保护
       艾斯第四十二集《冬の怪奇シリーズ怪谈! 狮子太鼓》塑造了一对从事狮子太鼓表演的父子。父亲出于对看不起日本传统文化表演的人们的仇视,带着怨恨制造了狮子舞神像,祈求神灵对这些看不起狮子舞的人进行报复。神像变成了超兽卡伊曼达,儿子也变成了怪兽格朗,疯狂地对人类进行报复。
       随着经济的发展,人们的生活水平得到了极大的改善,传统的民间表演或者是民间技艺已经无法满足人们日益增长的文化需求,因此这些宝贵的非物质文化正和濒危动物一样,面临这巨大的生存挑战。我国的国粹京剧,为了提高人们的关注,甚至同西方的交响乐走到了一起,举办了数场交响乐伴奏的演出。而比如单弦岔曲、粤剧等更面临着后继无人的窘境。为了增强对我国这些传统技艺的保护 ,北京一些小学举办了“京剧进课堂”的活动,从娃娃抓起培养国人对京剧的兴趣。
       面对生存艰难的非物质文化,我国应该借助文艺作品的影响力,可以以这些非物质文化为题材进行作品创作,就像《足球小将》影响日本一代足球人一样,一部优秀的以非物质文化为主题的作品,相信也可以在普通大众之间形成巨大的影响力,在提高人们对传统技艺认识的同时,或许可以使一部分人激发出对此的兴趣,使其亲自投身到文化保护当中。同时,这些非物质文化自身也应不断推陈出新,将社会主义核心价值观有机地融入到新作品创作当中,并且赋予其时代活力,不断更新自己的细胞,提高生命力。

因此,艾斯这部作品当中也有很多具有积极意义的作品,值得人们好好品味。

题外话

2005年,我国出台规定,在全时间段禁播外国动画影片,作为特摄作品的奥特曼也不幸被列入禁播名单。记得当年在电视上看了艾斯奥特曼第十四集,也就是艾斯飞往高格达行星去解救被钉在十字架上的哥哥们,大战艾斯杀手那集,在此之后我就再也没在公共频道看过昭和奥特曼。当时因为在电视上看不到日本动画片,因此对于国家出台的政策十分愤怒。当如今我再次审视这项政策时,对其的出发点又有所理解。这项政策的出台一方面是为了保护国产动漫,因为在当时国漫在日漫面前各方面都出于劣势,国家出台政策也为了保护国漫的发展,希望我国动漫人能够在遮风挡雨的大树下创造出很多符合我国价值观的优秀作品。但是事与愿违,缺少了日漫这条鲶鱼,国漫的这些沙丁鱼没了天敌,反而活得悠哉悠哉,近十年来鲜有优秀国漫诞生。这项政策在另一方面,也是为了对我国文化进行保护。青少年是一个人价值观养成的重要时期,当一个青少年对樱花的喜爱与认同超过梅兰竹石,对鬼节的认识不是为亲人烧纸寄托哀思而是抓豆子打鬼,这个民族文化就失根了。但是,这种对外来动画影片禁播的做法并不可取,随着电脑的普及,电视节目在青少年当中的影响力越来越弱,一些青少年甚至是几岁的小孩,都开始借助电子设备在视频网站搜索自己喜欢的动画片,去淘宝网买自己喜欢的玩具。因此,在电视平台禁播外来影片已经很难再发挥功效。国家在外来动画片面前,不应该因为害怕狼来了而将狼拒之门外,而应该适时适量地将一些好狼请到自己家当中。但是在引进影片当中,要注重对影片的审核,尤其是对日本一些深夜放送的动画片,对其具有危害青少年成长的东西要予以删除,即去除糟粕,将剧中具有正能量并与社会主义核心价值观相符的东西放送给我国青少年,同时也提高我国动漫行业的忧患意识,使其不敢有丝毫懈怠,时刻提高作品的竞争力。

艾斯奥特曼的更多剧评

推荐艾斯奥特曼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快