志明还没完全长大,春娇难道就很成熟吗

捌望月
从2010年到现在,一段“姣婆遇到脂粉客”的爱情故事,一直纠葛了七年。“志明春娇三部曲”,因为曾经粉过导演彭浩祥,所以每次上映都会第一时间去看。不过有意思的是,我不少从不看华语爱情电影的直男朋友,也都有看。我琢磨了一下为什么。
原因大概是,志明和春娇的故事,大概是所有爱情里面,最真实的一种吧。
网上说十年修得柯景腾,百年修得王小贱,千年修得李大仁。
那张志明呢?
根本不用修啊,因为他就是大部分直男本来的面目。
对理财没有明确规划,赚的钱大部分都买了靓车、游戏、手办和其它乱七八糟的藏品。
看到美女脑部血液立刻涌去下体,碰见丑女又极尽嘲讽之能事。
老大不小了,还幼稚得要死,平时还算是有情趣,可遇到事情,最不能指望的就是他。
这样的人,翻翻通讯录,大概有一大把。
或许,你自己,或是你的那一位,就是一个张志明吧?
所以三部电影,其实是一部直男成长史,也是一副渣男指数U线图。

第一部,张志明就是个普普通通的死直男,跟余春娇乱搞暧昧,又不敢真的下手,出去开房坐怀不乱,结果也只是因为生理原因。最后假戏真做,珠联璧合,算是不好不坏。

第二部北上,把头发梳成大人...
网上说十年修得柯景腾,百年修得王小贱,千年修得李大仁。
那张志明呢?
根本不用修啊,因为他就是大部分直男本来的面目。
看到美女脑部血液立刻涌去下体,碰见丑女又极尽嘲讽之能事。
这样的人,翻翻通讯录,大概有一大把。
或许,你自己,或是你的那一位,就是一个张志明吧?

第二部北上,把头发梳成大人模样,也彻底沦为斯文败类,背着女友和旧情人偷腥。只是彭胖聪明地找了当时红得发黑的杨幂,再加上春娇的默认正配设定,观众才不觉得道德败坏甚至是大快人心。

到了第三部,他“嘭”的一声,忽然变成了一个80分男友。
为什么不是满分?
缺点当然还在,玩滑板碰到女生搭讪还是会暗爽,遇到问题仍然下意识推给女方,看到手办模型照样买买买……
但是有长大。
会耐心教准丈母娘用微博,陪准岳父去三温暖能抽身而退,养狗的美女发短信报平安也没有趁机回撩,遇到青梅竹马的不合理要求,也终于Man起来勇于拒绝。
更难得的是,开始考虑到婚姻和家庭。
尽管还只是个模糊的概念,但总算提上日程,不是么?
反观春娇,本作中和志明三次较大的感情危机,完全可以处理得更好。

第一次,“干妈”出现,竟然是个妙龄女子(虽然蒋梦婕演的毫无性吸引力导致连观众都没认为有危机,但这不在讨论范围内)。
这其实是志明典型的“鸵鸟式”做法:他明知春娇发现“干妈”是少女时一定会勃然大怒,但驳不下发小的面子,还是答应她暂住家中,同时很鸡贼地让春娇深信“干妈”一定是个中年女人。这就把问题延后,并抛给了春娇。
而春娇处理这个问题时,采取了错误的应对措施:忍。
因为她要建立自己“大度”的形象,不想日后说起来,连男友的发小都容不下。
可这件事不是首先错在志明吗?为什么要容忍这种原则性问题呢?
正确的做法应该是——紧急召回志明,对他下最后通牒:一,你这是欺骗,我不会容许你靠骗我让这女孩住下。二,祸是你闯的,你去收拾,不管用什么办法,总之这女孩绝不可能住在我家。
志明本质上还是个小孩子,小孩子的特性之一就是会逃避问题。女友和发小,这个两难问题他难以处理,就上传给了“家长”春娇。如果春娇坚决拒绝,理亏的他不会敢发脾气,只能痛苦地去得罪发小,下次就有了记性:原来,欺骗是不行的, 让相熟女孩在家住,也是不行的。
而春娇容忍“干妈”后,实际上就是再一次帮小孩子解决了问题,不仅让志明下一次也会依样画葫芦,而且暗中接下了更大的一桩危机——果然,几天后,“干妈”就向志明借精,而小孩志明立刻下意识地又把问题推给了春娇。

第二次,志明在游乐场和小孩玩耍,产生了“结婚和生子也不错”的想法,随后在加油站提了出来。
春娇的反应是立刻炸毛:你特么在逗我?去游乐场玩了一圈就想生孩子了?还在这种地方提出来?算是求婚吗?
她错误地把志明的真情流露当成了正式通告,觉得太不正式。
她又忘了志明是个小孩子。
这就好像,一个差生上了一节兴趣班,回来边尿尿边说,妈妈,我发现学习也没那么枯燥,我以后想好好读书了。
然后你咆哮:你以为读书那么简单?上一节兴趣班你就能变成优等生了?还是在尿尿的时候跟我说?你不应该双膝跪地课本高举过头向我起誓你会好好学习不好好学习就不得好死吗?
嗯,小孩不被你吓死就不错了。
所以此时,春娇应该采取鼓励式疗法:嗯,你终于想有小孩啦,我好高兴!不过婚姻和家庭,也并不是那么简单的事,我希望我们俩能慎重地一起讨论这个事,让我们一起努力,营造一个更好的未来,好不好?
这样,志明会不会容易接收点呢?

第三次,也是终极大危机,台湾地震见死不救事件。
上映前我看彭浩祥访谈,提到过这一节,一直以为是地震一开始,志明撒腿就跑对春娇不管不顾。而在电影中,志明其实是做了积极努力的:发现不对,立刻跑到春娇身边,一边出声安抚一边试图拉她去安全地带。发现春娇吓傻,他又躲到桌子下并把桌子拉近春娇——基本是标准的遇险自救程序。
对于一个死直男,你还能指望他做的更好吗?难道让他紧紧抱住春娇,像马教主一样咆哮春娇!!!!!我们不能做一对神仙眷侣!!!!!!那就做一双同命鸳鸯!!!!!黄泉下再相爱!!!!!
累不累。

而出现以上问题,归根结底就是,志明固然是小孩子,春娇也不具备四十岁该有的成熟心智。
首先第一部,她开始和志明暧昧时,是有一个成熟型男友的,虽然感情平淡,但和志明用一句“姣婆遇到脂粉客”来形容,也不算污蔑。第二部,遇到升级版成熟男友徐峥,她却发现自己变成了“另一个张志明”,结果还是和志明复合。
为什么?
因为从一开始,她就喜欢志明这种大男孩型的。
说是“daddy issue”也不为过,因为她老爸,也是一个抛妻弃子到处借钱老来抱着嫩妻却又大保健的骚男啊。
可是连春娇妈妈都知道志明比春爸好多了,因为他懂得改。
但春娇却不懂得如何帮志明改。
她只是在“容忍”。
她害怕失去志明,所以一直容忍他的小毛病并又不提出改正方法;又害怕志明变成另一个爸爸,所以在忍到一定程度时,又会爆发,闹分手。
有过感情经历的人都知道,闹分手,是一剂猛药,只有在感情出现大危机、死马当活马医时才能偶一为之,用多了,就成了毒药。
所以第二部开头分手时,志明找到新欢,春娇一败涂地。
而分手后所有的改变,都是志明在做。余文乐在一次访谈中说,“春娇是个很喜欢大龙凤(大场面)的人”,所以影片最后,习惯低调的志明才会拉上全班人马开了一场小型演唱会,终于赚得美人回心转意。
电影里看可以说感动,可放在现实中,大概十有八九你会冷笑一声,送上一句评论:表演型人格。
感情终究是两个人的经营,一个人在驱策,另一个在苦干,并不能够长久。不过感谢杨千嬅小姐。她自然的演绎让春娇这个角色怎么也让人讨厌不起来。她只是一个港女,偶尔有小情绪,大部分时候疯疯癫癫没心没肺,关键时刻,又有一股子暖透心田的温柔。至少我欣赏春娇的一个特质是,她清楚地知道自己想要什么,因此尽管和志明兜兜转转分分合合,至少心意是定的。而很多女性,在“社会理想型”和“自己想要型”之间踌躇不定,熬着熬着,就成了四十岁且单身的余春娇。
没有好不好,只有配不配。爱恋的法则,说穿了,也只有这一条是通用的。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列