记忆大师 记忆大师 7.3分

瑕不掩瑜

星夜行
提示:这篇影评可能有剧透

【文章首发头条问答,谢绝转载】 关于这部电影,导演自己在豆瓣打了三分,并留下了评论:“为自己的勇气与野心点赞!” 这评价其实挺客观的,勇气和野心是这部影片最大的亮点。国内电影在悬疑惊悚题材上的成绩一直不算出色,大多都是《恐怖游泳馆》,《笔仙惊魂》之类的故弄玄虚之作,很多影迷甚至已经把国产悬疑片列入了观影的黑名单之中,在这样的背景环境之下,由黄渤,段奕宏,徐静蕾等大腕出演的《记忆大师》真的算是大手笔,也是国产影片对悬疑惊悚题材的又一次大胆尝试,勇气可嘉,值得鼓励。 在剧本创作上,导演编剧的野心也很大。设定上大胆新颖,采用了记忆重载,记忆交换等偏科幻的元素,很有意思,在剧情上则是力求多次反转,广挖坑,多闪回,最终还能将故事给圆回来,没出现大的逻辑漏洞,实属不易。 当然,影片也留有不少瑕疵,最令人诟病的则是最后的反转过于刻意。的确,关于第三次反转,凶手由珊珊变成沈警官,主要的问题出现在前面的铺垫不够,指向并不明确。虽然重新捋一遍剧情之后,我们会发现,电影有多处细节表明凶手是沈警官,例如嫁祸珊珊的电话记录是由沈警官泄露给江丰的,没有他的这一举动,最后的嫁祸计划就实施不了;沈警官也是出场人...

显示全文

【文章首发头条问答,谢绝转载】 关于这部电影,导演自己在豆瓣打了三分,并留下了评论:“为自己的勇气与野心点赞!” 这评价其实挺客观的,勇气和野心是这部影片最大的亮点。国内电影在悬疑惊悚题材上的成绩一直不算出色,大多都是《恐怖游泳馆》,《笔仙惊魂》之类的故弄玄虚之作,很多影迷甚至已经把国产悬疑片列入了观影的黑名单之中,在这样的背景环境之下,由黄渤,段奕宏,徐静蕾等大腕出演的《记忆大师》真的算是大手笔,也是国产影片对悬疑惊悚题材的又一次大胆尝试,勇气可嘉,值得鼓励。 在剧本创作上,导演编剧的野心也很大。设定上大胆新颖,采用了记忆重载,记忆交换等偏科幻的元素,很有意思,在剧情上则是力求多次反转,广挖坑,多闪回,最终还能将故事给圆回来,没出现大的逻辑漏洞,实属不易。 当然,影片也留有不少瑕疵,最令人诟病的则是最后的反转过于刻意。的确,关于第三次反转,凶手由珊珊变成沈警官,主要的问题出现在前面的铺垫不够,指向并不明确。虽然重新捋一遍剧情之后,我们会发现,电影有多处细节表明凶手是沈警官,例如嫁祸珊珊的电话记录是由沈警官泄露给江丰的,没有他的这一举动,最后的嫁祸计划就实施不了;沈警官也是出场人物中除江丰以外唯一长时间去过记忆大师中心的人,也只有他有机会进行记忆重载手术;沈警官一直劝江丰删除记忆,最后差点成功了,只有凶手才这么想让他删除记忆;沈警官一开始将江丰关起来也是不合理的,但如果是未恢复所有记忆的凶手想要将证人控制起来,处在自己的掌控之中,那就合乎情理了。 即便如此,这些线索埋得也太隐晦了,以至于出现一个问题,最后的凶手身份可以强行安置在很多人身上,说凶手是沈警官,可以,说凶手是沈警官的徒弟雷子,脑补一下也是可以。 雷子一开始在警局发现江丰的记忆和自己的记忆掉了包,便和沈警官说他胡说八道,目的就是为了让江丰离开警局,然后杀掉他灭口,一旦江丰在警局,有师傅在,自己控制不了情况。后来,雷子再从师傅口中得知凶手给受害人打了最后一通电话,便让珊珊和张代晨接触,偷偷将通话记录的号码改成了珊珊的号码,让珊珊喊张代晨进入花屋方便保护她不受江丰家暴,然后自己进入花屋杀了两人,伪装成珊珊作为真凶杀害了张代晨,自己误杀珊珊的假象,以珊珊为真凶结束此案。当然,在这之前他还想方设法地利用他师傅劝说江丰删除记忆,从而保证万无一失。 剧情这样展开,其实也没什么不妥,这就造成了第三次反转给人的感觉有点刻意和僵硬,但总体来讲,还是不错的,逻辑链条很完整,没有疏漏。 另外,影片还有一点瑕疵就是建筑风格的不统一。张代晨和江丰的家是豪华的高楼大厦套房,包括记忆大师中心也是极其现代化,可到了学校警局,就是一副复古的风格。个人不知道导演为什么要这么处理,但是给我的感觉确是有一股不协调的观感。 最后,一句话评价,《记忆大师》其实是一部挺不错的国产悬疑片,很有诚意,虽有瑕疵,瑕不掩瑜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端