守初心,得始终

如是观

开局很宏大,中间略拖沓,结尾又落得有点轻随,不过祁同伟自杀的那段,让人有点唏嘘。官场事大抵如此,有多少人初入仕途时不是雄心壮志,立心静气,要为国家为人民做一点事情,可是有很多人因不愿折腰而备受冷落终至心灰意冷,还有很多人在一次次的现实面前终于改掉了自己的初衷,就像祁同伟说的,在向梁璐跪下的那一刻,从前的祁同伟就已经死了。可悲可叹。最恨的不是祁同伟,而是拿着老爹权利小小任性了一把的梁璐,毁了自己的幸福,又毁了祁同伟和陈阳。为感情赌气,大多没有好结局。 剧里的李达康,似乎大家都很爱,也许是爱电视剧人物的正面,也许是爱演员演得可爱,我却不尽然。作为省委常委、省会城市一把手,自己的妻子收受贿赂,滥用职权,自己居然一点都不知道;自己主管经济的副市长胡作非为,官商勾结,巨额受贿,居然也毫不知情;下属区长孙连城,懒政无为,不是沙瑞金看到群众网络反应亲自去了现场,还不知什么时候才会被拉下台。对于曾经为自己顶罪,连续当了25年正处级干部,一直都为官一任造福一方的易学习,居然从来没再想拉一把。知人不明,知事不明,又毫无感恩之心,眼里除了GDP,其他都不管不顾。这样的省委常委、市委书记,只能呵呵。 ...

显示全文

开局很宏大,中间略拖沓,结尾又落得有点轻随,不过祁同伟自杀的那段,让人有点唏嘘。官场事大抵如此,有多少人初入仕途时不是雄心壮志,立心静气,要为国家为人民做一点事情,可是有很多人因不愿折腰而备受冷落终至心灰意冷,还有很多人在一次次的现实面前终于改掉了自己的初衷,就像祁同伟说的,在向梁璐跪下的那一刻,从前的祁同伟就已经死了。可悲可叹。最恨的不是祁同伟,而是拿着老爹权利小小任性了一把的梁璐,毁了自己的幸福,又毁了祁同伟和陈阳。为感情赌气,大多没有好结局。 剧里的李达康,似乎大家都很爱,也许是爱电视剧人物的正面,也许是爱演员演得可爱,我却不尽然。作为省委常委、省会城市一把手,自己的妻子收受贿赂,滥用职权,自己居然一点都不知道;自己主管经济的副市长胡作非为,官商勾结,巨额受贿,居然也毫不知情;下属区长孙连城,懒政无为,不是沙瑞金看到群众网络反应亲自去了现场,还不知什么时候才会被拉下台。对于曾经为自己顶罪,连续当了25年正处级干部,一直都为官一任造福一方的易学习,居然从来没再想拉一把。知人不明,知事不明,又毫无感恩之心,眼里除了GDP,其他都不管不顾。这样的省委常委、市委书记,只能呵呵。 正面典型,电视剧主人翁,侯亮平,满口公平正义,却没有多少能靠演技演出来,虽说被一群老戏骨围绕,但也实在略显生涩。《无间道》里的陈永仁,《独行侍卫》里的钟元,他们没有多少豪言壮语,没有说什么至上道德,但却能让人深深感受到骨子里的坚定与正义。 比起塑造的主人翁侯亮平,赵东来才是破案的真正主导人物,从最开始的抓捕蔡成功到追查刘庆祝失踪到试水山水集团抓嫖陈清泉,赵东来引导着整个案件的进行。除此之外,赵东来眼睛洞明,为职工安置费归属和李达康争论,后来又劝说李达康早日离婚;更难能为爱情的执着,对陆亦可孜孜不倦的追求和幽默气质让人不禁喜欢。 很喜欢剧中着墨不多的陈群芳,齐肩短发、温婉漂亮、严肃不苟,黄薇完全演出了美女检察官的气质。 现实再怎么残酷,做人还是得脚踏实地,做官不要忘本。只要光明磊落,堂堂正正,默默无闻又何妨。守得初心,才得始终。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端