零碎观感

熊宝宝

花了两周多,断断续续地看完了电影。一方面是由于BBC习惯的冷静而克制的叙事方法让电影没有那种紧张的故事感,另一个重要原因是因为预感到最后的悲剧结尾而不愿意面对。布鲁诺和希尔惊慌地站在人群之中,随着毒粉的投下、大门的禁闭,生命走向终结。布鲁诺的父亲站在雨中,读不懂他的眼神中是懊悔更多,还是茫然更多。布鲁诺的母亲失声痛苦,哀嚎回响,影片至此才达到高潮。然后,结束了。

死亡是生命的终结,也是影片的终结。布鲁诺的死亡会让他的父亲意识到自己屠杀犹太人的残忍吗?或许会,或许不会,军人的信仰与人性的挣扎如果人性轻而易举胜出的话,那么多的历史悲剧就不会发生。但是布鲁诺的死亡让人如此难以释怀,在于他作为一个带着质疑与否定的力量的良知已经逝去。布鲁诺的母亲良知善存,但是她会成为改变的力量吗?不会,成年人的世界多了现实因素的考量,就会失去改变的勇气和能力,但布鲁诺有无限可能。而他离开了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢