拆弹专家 拆弹专家 6.7分

拆弹与毁灭的角力

babynana

《拆弹专家》危机感高于寒战、风暴、赤道这些背景架空的动作片,海底隧道爆炸对城市造成的威胁更真切、紧迫。大规模杀伤事件的舞台最适合是香港,内地就没有气氛。这场拆弹与毁灭的角力,原本可以更扣人心弦。开场的抢劫戏和结尾隧道火拼都很凌厉,抢劫段落甚至像《盗火线》,可惜中间太多细节没处理好。

爱情线太老套,女友为什么非要充当被救的花瓶,不是并肩战斗的战友?女友在隧道内是不是更有危机感?原本动作片就没太多篇幅铺垫相识相恋,女友的戏可以跟幕后主使这条线联系起来,先铺垫女友跟主角的感情冲突。女友是幕后主使公司的职员,她希望主角转行不再做拆弹这种高危职业,做一份随时会丢掉性命又不赚钱的工作,值得吗?当女友被困在隧道并最终获救,他们的感情冲突化解之后,她才明白“拆弹”工作的价值所在。同时,女友的职业身份让她有机会了解老板的图谋,被困隧道时,协助警方尽快找到幕后主使,控制局势。还可以在监控摄像头被摧毁之后,充当主角的眼线,协助他了解隧道内的情况。当两人感情终于破冰,主角却又命悬一线,也让结尾的牺牲更具感染力。

开场几段爆炸品拆除,可以紧扣主线,这些是歹徒制造的“试验”。比如他们想试用新型炸药,体积是原来的十分之一,爆炸威力却是十倍,这样就解决了一个剧情漏洞,能够炸毁隧道的一千公斤炸药怎么运进来的?如果不买通运输和交管部门的层层关卡,恐怕也办不到。但如果体积很小,就能蒙混过关。搞大规模爆炸的第一步是弄到炸药,第二步是运,加入突破关卡运输炸弹进入城市的戏。第三步是试,炸药的威力到底够不够?难道买家那么可信?这就需要试验。拆战争年代废弹那场戏可以去掉,连拆歹徒安装的两枚炸弹时,第二个小炸弹将附近建筑物玻璃全毁的戏拍出来,增强危机感,让观众感受到这种炸药的恐怖,而不是轻松就被拆掉。

隧道内外的危机不足,警察内部、歹徒内部、歹徒与人质、歹徒与幕后主使,都缺少冲突。主角怎么就像提线木偶一样任歹徒来回支使当传声筒?制造警方内部的压力,主角除了顾忌人质存亡,也受上司所迫。比如上司怕承担舆论压力而决策失误(或被幕后主使收买故意施压),强令主角必须以保障人质安全为首位、满足歹徒的要求,结果造成歹徒气焰嚣张,枪杀了一些人质,上司才肯交出指挥权,让主角掌控大局。(可能我对女友、上司的冲突设计也显得套路,需要细想冲突是什么分歧造成的,性格、地位、观念、判断?)

歹徒内部,搞清楚炸隧道的目的是什么,幕后主使借危机哄抬股价谋私利,如果再加一层伏笔,歹徒真正的目的是报复政府、反过来利用主使者的钱图谋制造大面积杀伤让政府威信扫地彻底垮台(或纯粹泄恨)。本片歹徒的动机单纯,就是赚钱、救兄弟,为了制造角色冲突让弟弟洗心革面、不肯再跟哥哥同流合污,这种设计完全削弱了剧力,弟弟变成一个没用的龙套。

危机感更强的剧情设计是,弟弟在牢里遭受的凌虐造成他性格更疯狂,渴望大肆破坏发泄怨恨,一心盼着越狱。在车上诉说跟哥哥撇清关系那段戏可以是伪装,麻痹警察。旅行团导游是歹徒安插的奸细,混入被释放的人质,伺机搞更大规模的破坏(歹徒混入人质的戏有,可惜一带而过)。路上那场车祸就是导游控制人质车辆制造的,为了救弟弟脱困,这样两条线就合在一起。歹徒的计划是,弟弟在外面频频制造爆炸分散注意力掩护撤退、哥哥在隧道屠杀人质牵制警力,里应外合。然而弟弟的疯狂造成事态渐渐失控,他连幕后主使都不放在眼里,想彻底毁掉隧道,跟哥哥只想赚钱、赚到就撤的诉求也产生冲突,后来弟弟连哥哥也困在隧道想一起炸掉,那么哥哥为了救弟弟的所有努力都变成悲剧。

隧道内歹徒对人质完全是碾压,缺乏紧张感。人质的反抗,可以重新铺垫退休警察这条线。年轻警察当人肉炸弹被炸的戏足够煽情,但是那场戏不如写成父亲代替儿子赴死,他跟主角的对手戏就不像儿子那么慌张,而是安慰主角,让他快撤退,自己从容赴死(因为救下儿子而欣慰,开头父子之间还可以制造一些隔阂),然后救下的年轻警察一度掌握了隧道爆炸物的遥控器(这个点也白写了),后来又被歹徒抢回去,这样双方有一些角力发生。车里的其他警察蒙混歹徒视线,由主角教授方法,去拆除隧道内的爆炸物,否则他们坐在车里闲着干嘛?就是一味按住父亲让他别去送死,算什么朋友、算什么警察?活着是否高于一切?如果是,那么到底怎么活?设法藏手机对外联络、设法跟歹徒对抗竭力自救,是不是好过什么也不做等歹徒决定自己的生死呢?

歹徒和幕后主使的冲突,还可以深化。幕后主使的目的并不是真的炸掉隧道,那样他的股票就一文不值,而是利用爆炸案危机胁迫政府高价回购自己持有的股票。如果歹徒的目的变成是跟政府作对、一定要炸隧道,双方就产生矛盾。大佬的悲剧是为了获利买通所有环节:制造爆炸的歹徒、炸药买家、运输和交管部门、拆弹部门长官、造势的媒体,唯独忘了照顾牢里的兄弟,等他再想收买对方的时候,人家不光要他财产还赔上一条命。当新闻披露幕后主使获利的巨额,“收买”激起歹徒更大的贪欲,成了自掘坟墓。

所谓环环相扣,就是制造角色冲突和由此激起的连锁反应。引人入胜来自强烈的对抗,我们却习惯了逆来顺受,害怕反抗会让自己倒霉、会丢掉好不容易得来的那点安全感,在一次次顺从做了肉靶之后,也激不起半点血性吗?隧道内的人质,被歹徒从车里拖走的男人们,眼睁睁看妻子、子女死而自己独活吗?他们为什么不以死逼迫歹徒让步?一百个人质的释放,到底放男人还是放女人和孩子,凭什么让歹徒决定?隧道里三四百人,如果有一百个肯为亲人赴死的男人,歹徒还有多少胜算?最后的决斗,人质被逼上绝路,用尽手边的工具、开车跟歹徒拼命,是不是更悲壮?人质怎么死、死于懦弱还是死得其所,活下来的又是靠什么得到生存机会?这些细节决定戏的精彩。

就像《Bird》唱的:一切都结束了,我的心还在前行。今天,没有笼子,只有受伤的翅膀,但我比乌鸦的叫声动听。我找到一棵大树写下心里话,来治愈我内心深处的伤。今天,我不再是病人,你是我的翅膀,我能在云层深处高歌。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快