说反腐

乌龙球
2017-04-30 08:09:56
《人民的名义》还在热播,那边厢又一波高官落马的消息已传来,除了保监会主席项俊波接受调查、上海市副市长艾宝俊一审被判17年外,金融系统反腐还将牵扯出源源不断的一批蛀虫,甚至可以预计,未来来头更大的老虎被纠也就是个时间问题。文艺和现实世界中同时上演的两幕大戏就仿佛在唱着一出反腐惩贪的双簧,难怪《人民的名义》这般受追捧,关注度之高即便在十几年前反腐剧霸屏那时节也未尝有过,其中寄托着多少老百姓渴望社会公平、正义复归、世界清平的美好愿望。
可惜,也许现实世界总是会令人失望的。
稍为关注中国社会情况的人大概都会对中国的制度性腐败有一些认知。制度性腐败的产生,可能由于当初在制度设计上存留的缺陷所致——这种缺陷可能源于当权者有意无意的疏漏,或因社会历史渊源所造成。总之,一旦某种制度设计被融进有血有肉的社会生活中生长成为其难以抽离的一部分,欲救其弊便为不易之事,更遑论根治或拔除。

可惜,也许现实世界总是会令人失望的。
时常听人开玩笑讲,小偷要是知道哪户人家户主是官员,进去盗窃的话对方肯定不敢报案;还有人出言激愤,说若是彻查,没有一个官员会完全清白……如果洪洞县里无好人,那这种腐败就一定是制度性的,指责个别人道德觉悟低下,或指望某个仗义的清官来秉公办事,都是隔靴搔痒、缘木求鱼,无济于事的。尺子本身就已经偏,哪里还能拿来当准绳?
制度性腐败是一种对优胜劣汰的反动,是劣币驱逐良币。在一个人人不守规矩或遵守潜规则的社会里,不要说成为楷模,即使独善其身也难上加难。
同全国各地一样,上海地铁也实行安检制度,但不知是因为上海一向以来的治安环境太好从未发生暴恐事件还是上海人个性高傲之故,对于进站口安检员提出的要求乘客接受安检的劝告,几乎不见有人遵守,人人大摇大摆,视若无睹地直闯过去,安检员也几乎从不强硬要求,听之任之而已。虽说我对于这类检查的实效性同样表示怀疑,但从尊重他人工作、不给别人添麻烦的角度出发,每回我进站都还是老老实实将背包放入安检装置中进行检查,尽管前后左右再不见另一个人照做。但后来眼见这种检查越发流于形式也越来越遭人无视,我也开始抵触,不想费这个功夫检查,最近有几次都和别人一样径直走过去了事。其实即便停下检查也花不了多少时间,但我就是不想再去遵守这一根本无人遵守的规则了。那样实在太异样,我不想继续成为别人眼中可笑的异类。虽千万人吾往矣,只是说来简单罢了。
我觉得,中国的官员也未必个个是贪欲无度之辈,但身在一个不讲规则或只讲潜规则的官场里,你很难不被逐渐同化,甚至连你自己都未曾发现自身的变化,入鲍鱼之肆而不觉其臭,就是这个道理。
看过一篇报道,说某被捕贪官原是大学教授,桃李满天下,他收受巨额贿赂的原因是希望满足病危妻子最后的愿望:为弟弟在深圳买套房。这对夫妻都是高级知识分子,曾经他俩对于未来人生的设计是携手学术研究、为科学奉献终生。从这则案例来看,这个贪官至少在他滑向贪腐这个事实前都堪称富于理想情操之人。那么为何这样一位有相当道德水准的知识分子也会沆瀣一气,经不住诱惑的呢?我想就是在当下制度中官员几乎不受监管的权力。能够为所欲为的权力经不住使任何一点诱惑的火花,你也不知道它会在哪一时刻忽然熊熊燃烧。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列