记忆大师 记忆大师 7.2分

如果我拍《记忆大师》

大虾哥
推荐指数:7.5分

国产编剧能这样其实已经不错了。但我们希望更好,如果隐藏得更深一点,反转再强烈一些,对前松后紧的节奏再调整一下,无疑就是一篇佳作了。

首先简单剧透原始剧情。

段奕宏是凶手。他从小是家暴受害者,心理扭曲,杀死了自已的母亲以为拯救了她,使她得到了解脱。成为警察之后,又遇到了家暴案件。段奕宏重操旧业,如法炮制。但是碰巧和黄渤拿错了记忆,有事情败露的可能,所以他费尽心机将嫌疑引向姗姗,一个充满同情心的女孩。可惜最终因为记忆错位露出马脚,段奕宏功败垂成,而黄渤识破了他的诡计,没有激情报复,凶手自食恶果。

好的影片都需要二刷,即便我们剧透一番,观众还是很难了解故事在细节上的用心。所以,大家还是要走进电影院一探究竟。

影片的亮点是在编剧和导演的努力下,所体现出来的国产电影少有的真正“烧脑”,以及黄渤,段奕宏等大牌在表演中的层次把握。而影片的最大败笔则是“烧脑”烧得还不够,以及编剧很多莫名其妙的刻意设计,还有影片节奏的前后失控。

推荐指数:7.5分

首先简单剧透原始剧情。

说“烧脑”不够,是因为段奕宏根本就不应该是凶手,姗姗才应该是。姗姗在剧中是负责给真正的凶手段奕宏打掩护的,但是连小孩都应该明白,男人和女人谁更像凶手,当然是男人,所以女人才应该是真正的凶手。这种反转的戏剧效果无疑才是最强烈的,纵观经典悬疑片莫不如此,应该是男的给女的打掩护。所以当姗姗早早的开始展露凶手模样时,我已经对该片略感失望了,后面再反转都有些差强人意。

其次,虽然编剧在很多细节上大费苦心,但很多地方显得过于刻意装犊子,导致出现了一些漏洞。比如段奕宏不是删除了记忆吗?为什么一开始就会觉得黄渤说的话会对自己有威胁呢?他即便是通过黄渤说出的电话号码知道此事蹊跷,但也不会认为和自己有什么联系啊?只有看到了记忆大师的监控,他才会意识到自己可能和黄渤拿错了记忆卡,可这是后面发生的事了。比如,晓芸如此的信赖段奕宏,感情基础是什么?是把对方当做父亲?可是,在段奕宏的情感世界里,父亲是罪恶的代名词,他绝对不会扮演这样的角色。而且他的情感缺陷是对母爱的愧疚和渴望,绝对不会是爱情,所以他绝不会和第二个受害者说什么他们在一起的话。还有,这个姗姗是剧中最莫名其妙的人,她为什么会是第二起家暴的首位报警人?她为什么对家暴如此敏感?她最后死的都莫名其妙,等等这些。

再者,就是节奏失控。本片前六十分钟可打80分,中间三十分钟过于拖沓只能打70分,黄渤和徐静蕾的感情戏太长,另外为了渲染姗姗这个假凶手也是尽了力了。而最后20分钟只能打60分,各种关键细节,反转满天飞,因为实在是没有时间了。但是“从容不迫”不应该是烧脑片的最重要特性吗?

如果我来导演《记忆大师》,他应该是这样的。

姗姗是凶手。她从小是家暴受害者,心理扭曲,杀死了自已的母亲以为拯救了她,使她得到了解脱。成为法医(甚至可以是家暴援助中心,这就解释了她为什么会第一个为受害者报警)之后,又遇到了家暴案件,她企图拯救这些女性。但同时,因为她的变态心理又被这些女性所厌恶(受害者所说的恶心,在这里更合适。而小姑娘晓芸也会对同性有更多的亲近感。而且她才会随身带橡胶手套)。所以姗姗使用了对待母亲的方法来对待这些受害者。

和黄渤拿错记忆的还是段奕宏,因为他深爱着姗姗,并且参与了她的拯救计划,但是因为负罪感希望忘掉一切重新开始。而姗姗则利用段奕宏这个爱她的男人(本片黄渤和徐静蕾的感情戏过于冗长了,其实从这个角度加感情戏则更有意思),努力使他相信,黄渤才是真正的罪犯,然后再加一点《盗梦空间》的梗,让段奕宏最终依靠记忆深处的碎片,正义感战胜了爱情最终破案,最后结果肯定是姗姗功败垂成。

光这么说你不会觉得怎样,如果重新写个小说,我相信这样肯定会更精彩。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列