谢谢你让我成为真正的大人

闭合宇宙
昨天和友人一起去看《春娇救志明》,想起我的一篇文章 别问我是谁,请与我相恋。灵感来源系列电影里余文乐反串翻唱的《别问我是谁》

那篇文充分表现了独居少女的缺爱情结。也因那篇文,我开始了时长仅一个半月的恋爱。

友人说:别问我是谁请与我相恋,不就是约炮嘛。

原来当时我向全宇宙表达的只是一句 Make love with me please,并不是Love me please

说到一句烂俗的话,有许多人因约炮而开始了一段爱情,也有人明明是谈恋爱,最终成为一场约炮的行为艺术。

当代男女爱情,所赞颂的是拿得起放得下。

约得起炮,也谈得了恋爱,在这二者间周旋还自在得体的人,就是人生赢家。

因为睡过那么多人,仍然清楚,最爱的,永远是自己。

随意发情,随意收回柔情。错不了分寸,乱不了人生节奏。

像一个大人那样。

电影里,春娇一直说志明像一个长不大的小孩,并不像一个大人。

但真正的大人究竟是什么样的?

大学毕业离开宿舍的那一天,我在睡了三年的床铺下用马克笔写下“我们一定不会成为现在所厌恶的那种大人”

友人说:别问我是谁请与我相恋,不就是约炮嘛。

当代男女爱情,所赞颂的是拿得起放得下。

因为睡过那么多人,仍然清楚,最爱的,永远是自己。

随意发情,随意收回柔情。错不了分寸,乱不了人生节奏。

像一个大人那样。

电影里,春娇一直说志明像一个长不大的小孩,并不像一个大人。

但真正的大人究竟是什么样的?

真正的大人是法定年龄已满十八岁,是从人情世故大学里满分毕业,是完成成家立业结婚生子,还是得到被世俗认定的“幸福”?

我所厌恶的那种“大人”,抛却了本质,活得庸碌匆忙,却用世俗“幸福”的标准——普世的有车有房有稳定工作和家庭,“开放性世界观”的功成名就或者建立众多性关系来安慰自己。他们没忘记初心,他们只是抛弃了初心——对世界充满好奇和善意,也愿意去爱和付出,追求自己热爱的事物。

但我所讨厌的大人,其实并不是真正的大人,他们是巨婴。嗷嗷待哺,对世界有要求,对他人苛刻,唯我独尊,在肛欲期就停止了进化。

表象像成人一般选择自己的生活方式,享受自己的生活方式,但不对这种生活方式付根本的责任,不在意这种生活方式给他人造成的影响。

他们只在意一种东西——自我的体验感。

“大家都这样过,所以...”
“人生不过如此,何必...”
“弗洛伊德说:......”
“我就是我的最大信仰,管他们...”

他们善于找理由借口,幼年时信赖父母师长传递的三观,成年后经历一些挫败,再重组三观,用社会风气、哲学、自我中心主义来强调自己生活方式的正确性。

强调追求至上体验感的正确性,忽略人是作为社会的一部分,作为人与人之间的一环,完全无法避世单一存在的。

像志明一开始那样,说生小孩的语气就像从商店里买到那块电动滑板,一时开心,三分钟热度。但人生,根本不像从商店里买玩具那样简单。

我们选择的不是一份工作,一份感情。

我们选择的是一个过程,一个结果,选择与一些人产生关系,彼此链接,人们产生化学反应,彼此需要,以致改变了彼此未来旅程的方向。

它是一份羁绊,它可能是错误的,需要试错,需要纠错过程。这份工作不合适就换下一个,这份感情不合适就换下一个人。但它不代表就不需要对它承担。交接完工作离开,心平气和结束一段错误感情。

“两个人维持一段好的关系不容易,不要因为做了什么或者没做什么而破坏它”

它需要的是一种从开始到结束都坦诚负责的态度。

真正的大人,是对每个选择都负责,忠实自己的心,在被世界伤害无数次后还温柔对待这个世界的人。他们没有借口,他们选择,他们热爱自己选择的人生。

电影结尾志明唱:春娇救志明。其实对于他们而言,应该是某种意义上的彼此救赎。

救我脱离“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”的人生,救我与你共度半生,暗夜有不灭长灯。

志明和春娇都不是十全十美的大人,他们也搞砸过很多事情。年满三十周岁,还相信外星人的存在,玩小飞侠的COSPLAY,但他们是拥有赤子之心的真正的大人。

我的工作室的slogan就是以赤子之心,“摄”人心魄。虽然要成为大人,还是想成为有趣的大人。希望借自己的赤子之心,用镜头捕捉到他人本真的美好。

在我辞去稳定工作,决定把它当做主业的时候,鼓舞我的第一个瞬间,是大学拍过的一次客片,质量现在看来非常普通,但那个女孩在收到照片之后,似乎开始接受和更喜欢自己,在朋友圈里晒出笑出八颗牙的自拍时候,我收获到了快乐,是源于自己的作品带给他人正面的影响。我想和TA们说:“你本来就很美好”

这个世界不缺建设世界的大人,但缺少像我们这样做一些看似无用功的事情,默默酝酿改变些什么的人。

摄影和文字就是这样,没有推动爱迪生发明灯泡,也没有解决饥荒疫病的问题,但它可以见证和记录这个世界,人类的情感和历史,一切的改变。

愿我们都常怀赤子之心,长大成人。

微信公众号:闭合宇宙 | 微博:闭合宇宙工作室

春娇救志明的更多影评