速度与激情——造梦工厂又炫技

Liz and Magi
不自由毋宁死的飞车一族又强势回归了,失去了保罗,速8在让粉丝们心潮澎湃的等待的同时也增添了一丝好奇。不过正如片名,够速度,也够激情。但是如果除去大家与该系列的多年感情和大片效应,速8只不过是好莱坞又一个炫酷炫特技的“激情之梦”。
       片头的古巴之旅充满了诱人的元素——沙滩美女,全民疯狂。一句“因为这里是哈瓦那”让异国风情散发着迷人的魅力。当然了,赛车永远是主角。与古巴哥们的狂野赛车让范爷又实打实的帅了一把。而这个古巴哥们,在片尾也帮了个大忙,这个设计彰显了善举有善报,也符合了主角坦荡潇洒做人的原则,虽有些俗套,但真相大白时还是觉得这设计比较巧妙。
       速8之所以俘获很多人的心,因为它自有一些亮点。最突出便是今天的好莱坞最惯用的“伎俩”——肌肉健美男,蛇蝎美人与电脑特效,各色豪车再加上爆笑的美国式玩世不恭的幽默,让人直呼过瘾。而且该片融入了萌娃,让一个个硬汉们瞬间可爱温柔起来。但是该片也不得不说是套路不断,首先反派拿儿子做要挟,可以说这是最不用动脑的剧情设计,只要打亲情牌,一切天翻地覆的转变和看似荒唐的做法全都变成了合理。无聊么?是的。有什么大不妥吗?还说不出什么。记得看过一则有意思的评论,一个网友在别人的抱怨下回复道:‘“男的不帅吗?女的不靓吗?炸的不爽吗?你还想怎的?这就是好莱坞。”这个回复精辟的概括了今天的云云大片。
       但是我总觉得我对好莱坞的期待远不止这个。我不知道是不是有人和我一样,已经厌倦了最后一秒拯救世界,厌倦了大段大段的打打杀杀,毫不吝惜的炸豪车,肆无忌惮的毁了无辜的水果摊,厌倦了永远的个人英雄主义,莫名其妙的道德拯救,和一个永远不明所以的偏执反派,厌倦了每次都看坏人跑了,明白可能还得看下一部。
        为什么大家这么钟情于英雄和世界和平?其实世界没有好坏之分,不是黑白两面,大家都明白,也都能在粗糙的剧情和俗套的情节里感叹点什么,只是一有时间,还是会跑到电影院爽一把。因为这种肆无忌惮的自由在生活中很难得,世界级的精英们在普通人心中也是可望不可即的。炫酷大片,就像进入了一个本来与你不相干的世界。不再做那个规规矩矩的好人,能力凌驾于规矩之上。逃离束缚逃离顾虑。人们似乎觉得,真正的自己根本就不该是现在活的样子,仿佛伴随电影的幻想,你可以描绘出一个你以为的潇洒,很诱人,不是么?
        今天的好莱坞大片火力十足,热情翻天,但是我更想看到一些能带给我更多思考和回忆的电影,和更让人触动的对白。就像《真实的谎言》就是特工片中的典范,情节新颖,人性展现到位,而对于家庭的意义解释的更为感人,真实和温馨,(讽刺的说,主角的妻子没有作为配角出现)萝卜白菜各有所爱,或许有人不喜欢太过充实的内涵和严肃细腻的思考,但我也不想看过英雄们潇洒炫技,肆意的做自己后,走出电影院时有一丝的失落,觉得真正的生活苍白无趣,或者只不过是隐隐记起有几个厉害的人枪林弹雨,还有一个即将发射的核武器之类的......

速度与激情8的更多影评

推荐速度与激情8的豆列