帅哥大家都喜欢,野兽我喜欢

高一戎

从小就有一种不良习惯,写了一篇好好的文章或日记,哪天看不顺眼就忍不住要撕掉。一年级这样,五年级这样,初中也这样,所以爸爸妈妈经常抱怨,说我没有给自己留下童年痕迹的机会。这篇文章之前写过一次,回来自己觉得不合适,也删掉了。现在有点回心转意的感觉,想给自己这么一个机会,即使多年后的自己看到这篇文字会觉得当初幼稚的可怜,没关系吧,都是回忆,都算是童年。

下文

晚上睡不着,所以只是想随意写写。并不打算把我的第一份影评献给这部老剧情,而是想借着最近看的两部电影(《美女与野兽》和《爱乐之城》),去致敬我的理想爱情。这样,起码过几年我也能回头边翻着自己的豆瓣记录边感叹,看啊,这是我十七岁时候写的影评,我那时候真是幼稚的一言难尽。

爱乐之城我给了五颗星,这是感动到灵魂的电影。美女与野兽我给了三颗星,不褒也不评。

下文

首先,就是美女与野兽编导怎么改编也掩盖不住的、浓郁的斯德哥尔摩情结。尤其是真人版又添加了关押贝儿和他父亲的情节就更放飞了这种隐喻。大家都知道所有人其实都是斯德哥尔摩症候群,可毕竟这种情结不是主流,即使导演选择了女权发言人做女主,还各种在服装上添加女性独立精神的元素,也难免在看的过程中有点看笑话似的感觉,“导演我知道你尽力了 可剧情它就这样啊”。

相较la la land,美女与野兽的音乐非常弱势。比如我最喜欢的那首city of stars,我觉得可以用effortlessly beautiful来形容,好比一个简简单单却让人过目难忘的女生。而美女与野兽里的音乐交织杂错,弧度大,音调高,却像个费力不讨好的大龄女性。即使后半段同名主题曲一响起依旧让人幸福的飘飘欲仙,却远没有91年动画版席琳迪翁原唱给人爆棚的升华感。

让我升华的,是爱乐之城和美女与野里令人羡慕的爱情本身。上个月在学校看完爱乐之城就直接哭成泪人,后来又去了电影院和电脑上看了几次(对,我这人真的是个擅长死磕的神经病),只因拜服于这种高端的爱情。我曾经对我喜欢的人说过“我喜欢相辅相成这个词,因为这满足了我对追求爱情最完美的幻想”,这也是为什么爱乐之城能是我如此动容:默默无闻的两人都在纠结着什么,找不到的工作,干瘪的钱包,还没付上的房租,骨感的现实…… 我们生活在最不理想的生活怪圈里,可那又怎样,我们有梦想,我们互相支持,而且我们年轻,还有很长的时间一起相伴,还有很多的日子等着我们一点点变得更好。

可日子哪会轻易饶过任何人,等到我们都变成功,别人开始为我们工作,钱包鼓了,有了自己的房子,现实也日渐丰满……… 可那又怎样,前面很长的日子依旧在,但相互支持、提醒对方最初梦想的人早已渐行渐远。

所以我突然意识到,“相辅相成”这个词可能不是那么适合形容爱情。词里的“成”字,指的是事业上、生活上的进步和成功,和爱情哪有半毛钱关系。爱乐之城展现给我的是一段失败的爱情,也让我看到了一个成功的“相辅相成”可能会有的样子。从我哭的次数来看,这种“相辅相成”,我不喜欢。

但跟随着贝儿的舞步,轻盈的舞裙,我看到了美女与野兽带给我的一个完美的“相辅相成”。这别人可能听起来会觉得荒谬。剧中的野兽,默默无闻甚至更丑陋,自卑自闭,没人教过他如何去接受爱和爱别人,可因为她的出现,他心生希望,因为他们共同的努力获得安全感,他们的一切因为爱情而变的饱满。

迪士尼,都是些老生常谈的cliche,丢了只鞋找到真爱的灰姑娘,被亲了一下就结婚的睡美人,还有告诫大家不该给陌生人联系方式的小红帽…… 可贝儿和野兽不同,这不仅仅只是单方面的王子帮助穷苦姑娘脱贫的老故事,这是一种相辅相成。明亮又悠长的主题曲唱着certain as the sun, as good as rhyme,告诉大家这将是一段驻定永久的幸福;两个人随着歌声旋转,自信的微笑,默契的眼神;随舞步飘起的发丝,闪光的裙角,金光灿灿的城堡——他们以这种隆重又美丽的方式告诉大家什么是因为爱情而脱胎换骨,野兽蜕变成了王子,女主也因为自己摒弃世俗的胆量和勇气,战胜了别人奇异的目光。

我想了想,如果野兽根本没有变成王子,贝儿还会爱他吗?答案当然是肯定的。帅气的王子谁都会喜欢,野兽贝尔喜欢。

这也是为什么《美女与野兽》拥有我在所有迪士尼公主系列里最喜欢的剧情。并不是我这么大了还童心爆棚,只是因为现实给不了你的满意结局,童话都能统统给你。愚昧无知的我明知道这不是我的糖,却依然脸冲着电影大屏幕,满脸微笑像个傻子。

回过神来,《美女与野兽》和《爱乐之城》这两部电影再次提醒了所有做着梦的孩子们,童话终究是童话,现实终究是现实。追求理想爱情的路上,我一直带着一种具有青春性质的、幼稚的对未来的意淫并且自知。我永远会等一个能和我相辅相成的人,等待这样一种童话能降临于我身上。同样,如果这种追求根本就不现实,我也希望现实能早点打醒我:我认为如果两人爱好相似、一起读一本书、一起喜欢上一个哲学家、一起去一次非洲帮助缺水的孩子,去看看他们眼中的故事…… 我以为这样的我们,一定会比“在围城中卿卿我我”的情侣更久。也许多年后,当我想起自己曾经的纠结,听说你拿下了让你丰衣足食的工作,也终于追到了你的女神,你常带着她吃吃喝喝买买买。她可能不那么喜欢读书,你告诉她追韩剧的女生更可爱;她不想去非洲,所以你们一起去了欧洲和日本。而我可能只是在你们一同观看某个电影时,让你想起的那一刹那,曾经想着和你一起追梦的傻姑娘。电影结束了转过头来,你告诉她 “看到mia追梦多苦了么,女生何苦这样伤害自己,反正以后有我养呢”。所谓的灵魂伴侣,所谓的相辅相成,还有你告诉我的女生一定要自立自强,可能对你来讲,根本没有我们刚认识的时候所说的那么重要吧。

或者,哪有什么“多年后我想起自己曾经的纠结”,时间一直都像从没停过的雨水一样冲刷着过往。如果有一天你看到你的一个朋友赞了我的朋友圈,你很惊讶,我和他是怎么认识的。

哦,原来世界这么小,我们也这么久没有联系了啊。

该忘的早就在想要刻意忘掉之前就淡化了。

______________________________________

所以我写了堆什么……………可能追求两人一起努力爱情观的真的只属于那些穷苦的(可悲的)、稍有点上进心的平常人吧(比如我),此类群体崇尚自力更生,只是因为不服依靠别人的日子而已…… 事实证明有钱了谁还在意对方喜欢不喜欢看书,谁还在意对方写的文字吸引不吸引人(当然还是在意脸啦),他们甚至不会在意对错。

所以我本来要写美女与野兽的影评 结果变成了一篇鼓励自己奋发图强早日脱贫的文章?那我不写了。

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快