帅哥大家都喜欢,野兽我喜欢

高一戎

从小就有一种不良习惯,写了一篇好好的文章或日记,哪天看不顺眼就忍不住要撕掉。一年级这样,五年级这样,初中也这样,所以爸爸妈妈经常抱怨,说我没有给自己留下童年痕迹的机会。这篇文章在刚刚看完电影就写过一次,回来自己觉得不合适,也删掉了。现在有点回心转意的感觉,想给自己这么一个机会,即使多年后的自己看到这篇文字会觉得当初幼稚的可怜,没关系吧,都是回忆,都算是童年。

下文

晚上睡不着,所以只是想随意写写。并不打算把我的第一份影评献给这部老剧情,而是想借着最近看的两部电影(《美女与野兽》和《爱乐之城》),去致敬我的理想爱情。这样,起码过几年我也能回头边翻着自己的豆瓣记录边感叹,看啊,这是我十七岁时候写的影评,我那时候真是幼稚的一言难尽。

爱乐之城我给了五颗星,这是感动到灵魂的电影。美女与野兽我给了三颗星,不褒也不评。

下文

相较la la land,美女与野兽的音乐非常弱势。比如那首city of stars,我觉得可以用effortlessly beautiful来形容,好比一个简简单单却让人过目难忘的女生。而美女与野兽里的音乐交织杂错,弧度大,音调高,却像个费力不讨好的大龄女性。即使后半段同名主题曲一响起依旧让人幸福的飘飘欲仙,却远没有91年动画版席琳迪翁原唱给人爆棚的升华感。

上个月在学校看完爱乐之城就直接哭成泪人,后来又去了电影院和电脑上看了几次(死磕万岁),只因拜服于这种高端的爱情。我曾经对他说过,“我喜欢相辅相成这个词,因为这满足了我对追求爱情最完美的幻想”,这也是为什么爱乐之城能是我如此动容:默默无闻的两人都在纠结着什么,找不到的工作,干瘪的钱包,还没付上的房租,骨感的现实…… 我们在最不理想的生活怪圈里,可那又怎样,我们有梦想,我们互相支持,而且我们年轻,还有很长的时间一起相伴,还有更多的日子等着我们一点点变得更好。

可日子哪会轻易饶过任何人,等到我们都变成功的那一天,别人开始为我们工作,钱包鼓了,有了自己的房子,现实也日渐丰满……… 可那又怎样,前面漫长的日子依旧在,但相互支持、提醒对方最初梦想的人早已渐行渐远。

所以我突然意识到,“相辅相成”这个词可能不是那么适合形容爱情。词里的“成”字,指的是事业上、生活上的进步和成功,和爱情并无关系。《爱乐之城》展现给我的是一段失败的爱情,也让我看到了一个成功的“相辅相成”可能会有的样子。从我哭的次数来看,这种“相辅相成”,我不喜欢。

可跟随着贝儿的舞步,轻盈的舞裙,我看到了《美女与野兽》带给我的一个完美的“相辅相成”。野兽放弃了曾经丑陋又自卑自闭的自己,放弃了做一辈子野兽的自暴自弃。吸引着野兽的是让他变得崭新的那个人,吸引着贝尔的是面前这位满满的才华与学识。

迪士尼,都是些老生常谈的cliche,丢了只鞋找到真爱的灰姑娘,被亲了一下就结婚的睡美人,还有告诫大家不该给陌生人联系方式的小红帽…… 可贝儿和野兽不同,这不仅仅只是单方面的、王子帮助穷苦姑娘脱贫的老故事,这是一种相辅相成。明亮又悠长的主题曲唱着certain as the sun, as good as rhyme,告诉大家这将是一段驻定永久的幸福;两个人随着歌声旋转,自信的微笑,默契的眼神;随舞步飘起的发丝,闪光的裙角,还有金光灿灿的城堡——他们以这种隆重又美丽的方式告诉大家什么是因为爱情而脱胎换骨,野兽蜕变成了王子,女主也因为自己摒弃世俗的胆量和勇气,战胜了别人奇异的目光。

如果野兽没有变成王子,贝儿还会爱他吗?答案是肯定的吧。他们相爱的原因并非基于光鲜亮丽的面孔,而是与其相伴,相辅相成的过程。帅气的王子谁都会喜欢,野兽贝尔喜欢。

这也是为什么《美女与野兽》拥有我在所有迪士尼公主系列里最喜欢的剧情。并不是我这么大了还童心爆棚,只是因为现实给不了你的满意结局,童话都能统统给你。愚昧无知的我明知道这不是我的糖,却依然脸冲着电影大屏幕,满脸微笑像个傻孩子。

《美女与野兽》和《爱乐之城》,童话虽美,现实终究是现实。追求理想爱情的路上,我一直带着一种具有青春性质的、幼稚的对未来的意淫并且自知。我永远会等一个能和我相辅相成的人,等待这样一种童话能降临于我身上。同样,如果这种追求根本就不现实,我也希望现实能早点打醒我:我认为如果两人爱好相似、一起读一本书、一起喜欢上一个哲学家、一起去非洲帮助缺水的孩子,去看看他们眼中的故事…… 我以为这样的我们,一定会比“在围城中卿卿我我”的情侣更长久。也或许多年后,当我想起自己曾经的纠结,听说你拿下了让你丰衣足食的工作,也终于追到了你的女神,你常带着她吃吃喝喝买买买。她可能不那么喜欢读书,你告诉她追韩剧的女生更可爱;她不愿意去非洲,所以你们同游了欧洲和日本。而我 可能只是在你们一同观看某个电影时,让你想起的一刹那,曾经想着和你在异国他乡一起打拼追梦的傻姑娘。电影结束了转过头来,你告诉她 “看到mia追梦多苦了么,女生何苦这样伤害自己,反正以后有我养呢”。所谓的灵魂伴侣,所谓的相辅相成,还有你教我的“女生一定要做到经济独立”,可能对你来讲,根本没有我们刚认识时所说的那么重要吧。

或者,哪有什么“多年后我想起自己曾经的纠结”,只可惜时间一直都像从没停过的雨水一样冲刷着过往。如果有一天你看到你的一个朋友赞了我的朋友圈,你很惊讶,我和他是怎么认识的。

原来世界这么小,我们也这么久没有联系了。

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列