救赎与自我救赎

FayLee

志明与春娇的故事讲了3部,时间也过了7年。一直挺喜欢这个系列,这一部也拍出了它该有的味道。

回想起看第一部《志明与春娇》的故事的时候,刚来到广州,想去看这部片也是因为朋友说这是一部尺度极大的电影。那时候粤语还很陌生,尽管片子中的一些笑料不能完全理解,但还是觉得这片子有趣极了。开场时的惊悚片的既视感,各式各样污的飞起的段子,丰富的香港元素都让我觉得开启了新世界的大门,原来爱情喜剧也可以拍的如此有味道。对于剧情的细节我已经记不清楚了,但片中的几首配乐我却一直听到现在。《法国人惹的祸》《好地方》《Swing Swing》还有那首经典的《如烟》、纯音乐版的《Why Couldn‘t Be Together Everyday》和小老虎拿去Remix的Hiphop版的《吞噬我》。

《春娇与志明》是和朋友一同去影院看的,整部片子我就记住了一句话“我很努力地想摆脱张志明,结果我发现,我变成了另一个张志明。”

第一次看到《春娇救志明》的时候,其实有些惊讶。本以为第二部已经是这个系列的终点了,毕竟两个人名字的位置已经没有再交换一次的可能了,不想导演这次把片名中间的字换掉了。在真正看片子之前我一直觉得这名字很烂,甚至去猜测剧情将会用俗套的救命情节来挽救一次新的情感纠葛。但看完了片子,我发现我错了。

在我看来《春娇救志明》比第二部更接近这个系列原来的味道。片子的开头再次使用7年前的老梗,影院里有不少观众纷纷对自己是不是走错片场了表示怀疑。这么设计显然是最好的开篇方式,既能套路新的观众,又能满足那些老观众的情怀。整部片子中有非常多的梗涉及了前两部的情节,从志明的电话铃声到春娇吐槽志明讲关于空姐的故事,举不胜举,没有看过前两部的观众必定无法体会到影片的全部乐趣。片子的尺度也算是实现了回归,污的程度比起第一部有过之而无不及,不过这才是恋人之间对话该有的样子。

一部爱情片,最能打动人心的永远是那些能让观众感同身受的情节。志明和春娇之间的爱情故事有着长达7年的时间跨度,在这之间电影的情节是停滞的,看过影片的观众的生活却不曾有一刻停下来。这段时间里每个人经历了怎样的情感纠葛只有自己知道,看过前作的人再来看这部《志明救春娇》也必然会对影片产生很多剧情以外的理解。这种感觉就像想是得知了自己高中时的同学经历了数年的爱情长跑终于要修成正果走入婚姻的殿堂一般。当然这要归功于两位主角的精彩演出,相信对于喜欢这个系列的人,即使只是看余文乐和杨千嬅在戏里打情骂俏也能获得不小的幸福感。

如果说要拿一部爱情电影与《志明与春娇》系列对比,同样是三部曲的《爱在》系列(《 Before Sunrise》、《 Before Sunset》、《 Before Midnight》)无疑是最合适的。虽然比起这部跨度更长的爱情圣经,志明和春娇的故事多了些商业片的俗套剧情,少了点琐碎的生活元素,但你确实可以从片子体会出类似的纯粹的爱情。爱在系列用最简单直接的方式表现爱情,一对恋人间的对话就是影片的全部。爱情就是要找一个聊得来人,当一段感情中的双方已经没什么可以交流的时候它也就该结束了。这一点在春娇和志明身上同样适用,两个人的爱情也是从一起抽烟时的闲谈开始的。在《Before MIdnight》中那对恋人已经结婚生子,影片也包含了很多关于婚姻之于爱情的意义的讨论。我原本猜测《春娇救志明》中的故事也会发生两人结婚之后,不想这两个人的耐心比我想象的要足。所以我其实还挺期待这个系列能再出一部,毕竟这一部的名字都不用思考了,可以叫《志明救春娇》嘛。

说的这个片名,能做得文章可大了,在网上看到不少评价说,这片子叫《春娇救志明》可全篇都没看出来是怎么救得。还有的评论更是把春娇同志明分手的做法带上没事找事的帽子,说春娇一直说志明不成熟,其实自己才是最任性的一个。我倒是觉得对不必对片名如此咬文嚼字,也完全不需要将感情上的事情分出个谁对谁错。恋人中的两个人总会互相影响,有的只是影响到皮毛改变了对面的喜好,有些却深入骨髓连对方的脾气秉性思维方式都改变了。片中志明对春娇的包容与理解,也是源于春娇对他的影响吧。片尾的歌词也算是把片名中的就解释清楚了,春娇让志明爱上了自己,这就是“救”的方式。其实志明也用同样的方式救了春娇,只是没在片中直白的讲出了罢了。当一段真挚的爱情开始的一刻起,无论是哪一方,都从这个世界上拯救了一个孤独的灵魂。当然,他们也同时救了自己。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列