港囧 港囧 5.7分

想看印囧了

幸运的海盗空间

港囧确实是在贩卖港片情怀和粤语歌情结,也在灌输一种男人心里可以放不下初恋反正最后还能回头的心灵鸡汤(也算一种男人沙文主义吧)。总之徐峥确实是从头到尾一直是在迎合观众,拼命想让观众笑和感动。所以这就涉及三个问题了。 第一:迎合观众到底好不好?我觉得电影可以有多种选择。从电影的艺术性应该是导演的诉求排第一,比如背对观众的戈达尓,侯孝贤,蔡明亮(同样有一批追慕者)。从电影的商业性应该是观众的诉求排第一,比如卡神,三谷幸喜,冯小刚。(当然也有商业和艺术平衡得很好的情况,比如李安的少年派和色戒或者诺兰的黑暗骑士和盗梦空间)。很多导演做不到商业和艺术的平衡,能够迎合大部分观众也不错。 第二:港囧究竟有没有做到迎合观众呢,也就是有没有让大部分观众满意呢。这就得看后续的票房了。虽然我也不喜欢唯票房论,高票房不一定就代表电影好。但在目前国内电影市场,普通观众的口碑绝对是会影响票房的,所以这也是一个参照点。 第三:这部电影有没有迎合到我,我是一直很喜欢这类题材的。所以不管他贩卖也好灌输也罢或者最后硬煽也行,我不觉得是我品味差,只是我一生不羁爱自由笑点低,就像我从不认为喜欢聂隐娘是装逼(其实就是get到我的点)。所...

显示全文

港囧确实是在贩卖港片情怀和粤语歌情结,也在灌输一种男人心里可以放不下初恋反正最后还能回头的心灵鸡汤(也算一种男人沙文主义吧)。总之徐峥确实是从头到尾一直是在迎合观众,拼命想让观众笑和感动。所以这就涉及三个问题了。 第一:迎合观众到底好不好?我觉得电影可以有多种选择。从电影的艺术性应该是导演的诉求排第一,比如背对观众的戈达尓,侯孝贤,蔡明亮(同样有一批追慕者)。从电影的商业性应该是观众的诉求排第一,比如卡神,三谷幸喜,冯小刚。(当然也有商业和艺术平衡得很好的情况,比如李安的少年派和色戒或者诺兰的黑暗骑士和盗梦空间)。很多导演做不到商业和艺术的平衡,能够迎合大部分观众也不错。 第二:港囧究竟有没有做到迎合观众呢,也就是有没有让大部分观众满意呢。这就得看后续的票房了。虽然我也不喜欢唯票房论,高票房不一定就代表电影好。但在目前国内电影市场,普通观众的口碑绝对是会影响票房的,所以这也是一个参照点。 第三:这部电影有没有迎合到我,我是一直很喜欢这类题材的。所以不管他贩卖也好灌输也罢或者最后硬煽也行,我不觉得是我品味差,只是我一生不羁爱自由笑点低,就像我从不认为喜欢聂隐娘是装逼(其实就是get到我的点)。所以以上都是纯属我自己对于港囧的喜欢,我喜欢那些不停播放的粤语歌,我喜欢那些不停致敬的港片,我喜欢那些不停飘过的港片黄金配角,我喜欢那些一路囧囧的笑料,我喜欢那些有放不下的心结的人,因为将来放下了才会珍惜当下所拥有。 好了,如果你也有一双爱笑的眼睛以及和我一样没心没肺,就去看吧。八分推荐。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

港囧的更多影评

推荐港囧的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢