王者的荣耀

浮灯
在进影院之前,我还真没仔细关注过片子的英文原名。但因着这个中文译名,我有些懵逼并极度担心盖导这次的作品。我怕抱着指环王的期待,进去看到一部白雪公主与猎人。直到电影开场几段声势浩大的巨兽行进戏份过去,华纳兄弟厂标以一种奇怪的姿态畏缩在屏幕下方,片名才终于出现,“King Arthur: Legend of the Sword”,我放心了,幸好,盖导叫他“圣剑传说”而不是什么“人兽play”。

接下来的时间确实毫无尿点,宏大的城市建构,炫酷的魔幻特效,喜欢传奇魔幻类型电影的观众可以大饱眼福。而盖导所擅长的黑帮片风格在本片中也同样得以发扬,他运用的画面和声音并不因影片所展现的时代而被束缚,片中的多段动作戏都如有看跑酷的快感。上映后我应该会再买票去二刷,毕竟这种酣畅淋漓的特效大片,过了上映的这村儿,就再也难有在大银幕上欣赏的店儿了。

反思起初我对本片中文译名的抗拒,大概真正的原因,是如今只要提起古代打怪兽的事儿,我第一反应就会想起长城吧。相隔不过几个月的两部打怪兽电影,虽然有盖导光环加持,我也不得不怀疑它故事的丰满性。诚然,特效在电影工业中的价值是应该被肯定,然而如果我们看的是一部剧情简单拙劣的特效片,我们何不去看特效公司宣传片就好了?幸好盖导没辜负观众,发挥了他一贯的叙事功力,讲述了一个还算惊险刺激而又富有内涵的成长故事,亚瑟的宿命与心结,伏提庚的阴鸷与狠辣,革命者的义气与智慧,无一不有精彩的展现。

斗败内心的恐惧,肩负起天赋的使命,挥舞手中圣剑驱赶奸邪,待一切尘埃落定之后,铸一张圆桌,书写平等与信任的篇章——这即是属于王者的荣耀。

查看更多回应(7)

亚瑟王:斗兽争霸的更多影评

推荐亚瑟王:斗兽争霸的豆列