活着 活着 9.1分

写于五一假期的第一个长夜

挺多的流涞
提示:这篇影评可能有剧透

久仰本片盛名现在才看,富贵他爹真的很出彩啊,可能是以2017年的眼光看二十多年的片子再和原著对比,会有失公允,但讲真个人并不喜欢改编的部分,福贵,家珍,凤霞,有庆一家四口艰难度日全部没有,种地挣公分这种支撑情节全部舍弃,剧情看似比原著丰富,可是没原著结实啊。穷和饿的囧迫也没体现。

国师重点不断强调讽刺国家政治动荡变迁和这种小人物的辛酸生活,而舍弃小说的核心人生冷暖和对于接受和忍耐苦难的极限,以至于到最后(活着)这个主题并没有那么深,!!!这点和审核没关系。

有庆的死可以更讽刺更荒诞来着,改成这样可能为了审核,导演编剧妥协了,没有办法,可以5星的作品只有4星,时代造就了这个几乎完美作品,也留下了无法弥补的缺憾。这可能是关于此片更大的一个讽刺。

无关其他,国师一直是有明显个人(中国特色)风格的导演,但不是顶尖大师级导演。

是啊,大家对国师的毫无理由的苛刻可能是对他的爱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端