记忆大师 记忆大师 7.2分

我来数Bug

凹凸曼
符合目前比较流行的悬疑片套路了:先给个悬念,然后让你觉得自己很牛逼猜到答案了,然后再打脸告诉你你猜错了嘿嘿嘿,当你恍然大悟的时候觉得哇靠原来是这样。

看之前大约知道是个悬疑片,所以当作悬疑片看的。但是有些个Bug很是想不通:
1、片头交代了有DNA验证才能把晶片里的记忆恢复到大脑,把段奕宏的记忆恢复到黄渤的脑袋里这种情况缺莫名其妙的发生了?
2、黄渤恢复段奕宏的记忆后,第二个被害的许玮甯,当时都交代了她的母亲、妹妹、老公都在场,所以只要找到其母亲或者妹妹,不就知道凶手是谁了?一个回头就想到强迫狱友吞刀片自己趁乱逃出去,脑袋这么好用的黄渤,居然没想到让段奕宏去找许玮甯的母亲、妹妹、老公??我觉得这点电影应该改动一下,首先许玮甯的妹妹本来就是个多余的角色,可以不要,然后黄渤问段奕宏当时在场的许玮甯的母亲和老公都过世了。

3、黄渤第二次从里面逃出来之后找到徐静蕾,这段情节是我最想吐槽的。当时黄渤是那种很明显出了大事的反常,这种情况应该是徐静蕾一脸懵逼的只能跟着黄渤走,按他说的去做。然后却被一个认识一两天的闺蜜阻拦一下就彻底的不信任黄渤是几个意思?虽然俩人闹离婚也不是没感情啊,徐静蕾还去保释过黄渤,而且第二次黄渤逃出来打给徐静蕾,想都没想就直接出来跟黄渤汇合,怎么会说翻脸就装不认识啊?然后还出卖他身上有刀……而且以黄渤的智商和情商,完全可以安抚两个女的当场不必激化矛盾,就算杨子姗当场现形,以黄渤的武力值也可以保护徐静蕾啊。即使黄渤当时处于类似被通缉的状态,这些个情况也是完全可以避免出现的。这段真是剧本处理的不好。
4、(更新:后面想起来段奕宏给杨子姗递纸条了。这条是我Bug了)杨子姗莫名其妙带徐静蕾去花房是什么情况?说了句带到这里来是有原因的,然后电影又不交代。刚好这时电影交代凶手是段奕宏,他在这里杀了许玮甯,杨子姗说她老房子这里。所以我一度怀疑杨子姗是段奕宏的妹妹,凶手确实是杨子姗,而段奕宏一直在帮她掩盖和包庇。
5、这段太狗血了太狗血了。徐静蕾说段奕宏,要是你丫脑子里装的是我老公的记忆你丫肯定不会开枪。我就想问徐静蕾你咋知道段奕宏脑子里是你老公的记忆啊啊啊,这事就算有人知道也只有黄渤能猜到而已。黄渤来之前段奕宏没必要跟这俩女的说这事,黄渤刚猜到这事就被段奕宏敲过去了,徐静蕾说从她自己醒过来就看到段奕宏一直在那站着没动静啊,我真的特别好奇徐静蕾你是咋猜到的啊啊啊……而且就算你徐静蕾知道了段奕宏脑子里是你老公的回忆又怎样?人家段奕宏只知道你老公多爱你,而已。人家会不会对你开枪跟你老公爱你这两件的事的关系就像卡巴斯基跟巴基斯坦的关系……
6、接着上一段说,还有段奕宏,你觉得你为了帮被压迫的女人解脱觉得你是人家的救世主就是呗,你说你恢复人家黄渤的记忆搞毛啊,你是不是恢复之后发现徐静蕾没有被家暴所以才没开枪啊?说不过去啊,你还不是计划好了把这几个都弄死然后嫁祸嘛

接下来数几个对剧本没影响的Bug
1、继续吐槽黄渤的智商。从救护车上逃出来的时候,很冷静的说要么我捅死他你打死我,要么你放下枪大家都没事,枪都扔远了,就没想到把手铐的钥匙拿走么?那警察被镇静剂发作的时候也没想到把钥匙给医生去开手铐么?
2、段奕宏小时候许玮甯就在他面前泡浴缸嘛……这个有点尴尬了……
3、我觉得这真是为了吐槽而吐槽了。梁杰理给段奕宏上手铐的时候,手里拿着枪就直接给戴上了……特么的走火咋办,特么的段奕宏抢枪咋办……

我理解这个电影本来拍出来就设置的杨子姗是凶手,然后交代出来段奕宏一直在帮她掩盖,这样会比较说的过去一点。但是然后为了保证结局的反转效果,强行再拍第二版把段奕宏设置成幕后Boss。

查看更多回应(7)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列