重庆森林 重庆森林 8.7分

相爱都是靠时机啊

之之
2017-04-30 03:12:58

可能是最近水逆,怀旧的心情总是涌上心头。恰巧重看了这部电影,熟悉的场景和风情,好像在叫我回头看看。

15年的1月到5月,在香港交换学习。

结识三两好友,游荡在香港岛各个商场,后来加上了两个男生,吃遍了红磡的小食。

去过西贡,去过赤柱,去过太平山顶,吃过松记糖水的榴莲班戟,吃过711的葱油拌面,

排过珍妮曲奇的饼干,走过廟街夜市,爬过天梯。

小时候没看过什么港片,不知道重庆大厦所谓何物,承载了这么多文艺情怀。当时和好友吐槽说,来这样一个满满都是故事的地方,要是是看tvb看港片长大的人,一定特别有感触。

事实证明,不管你来之前是否向往,是否对这座带有感情,离开之后,这座城市会深刻地烙在你的生命里。

后来经常会和同学感慨,因为从小到大我们都是以学习为重的一群人,大家都朝着自己既定的目标或者是从众的道路奔去。要出国,就去刷实习,就去大陆以外交换。也不曾想过在这条路上能有这样一段美好得如梦一般的经历。都觉得,这样的时光啊,感觉就像是偷来的,那么不真实。

但这些,身处其中的人,是不知道的。

15年的1月到5月,在香港交换学习。

排过珍妮曲奇的饼干,走过廟街夜市,爬过天梯。

但这些,身处其中的人,是不知道的。

在香港的时候,也哭过,想家,想念家里的海鲜。抱怨一直吃大家乐啊,怎么都不换口味。尝试看过《重庆森林》,看不懂啊,那么晃的镜头,谁喜欢谁文艺。电影电视剧在10年之前拍的都不看,画面太老怎么看得下去。

又怎么会想到,有一天会看起千禧年前的片子,有一天能看懂《重庆森林》,会觉得里的段子好笑又苦涩。改变啊,就像,因为他开始喜欢吃芒果一样,猝不及防又悄无声息地发生着。

和现在身边好友絮叨起在香港时的这段心事,很奇怪,心里还是会有涟漪,开心甜蜜又苦恼泛酸。好友下结论说,他会和你单独去看电影,单独去罗湖,单独吃糖水,生日蛋糕,肯定也是有好感,要不然不会过了一夜才给你回复表白。

哦是吗,这可真是新鲜的看法。一定是我漏下了什么不利于我的信息你才会这样觉得吧,我心想。因为他不喜欢我,是我当时特别笃定的事情,要不然也不能下了决心,在表白完了之后再也没有想要在一起的心情。

耳机里在放我喜欢上你时的内心活动。对于内心戏丰富少女们来说,表白是件特别九曲十八弯的事情。需要做太多的心理建设,需要有十足的冲动让你按下那个发送键。

在给他过生日的时候,我有想过今天要表白。在去台湾之前,一起去糖水店,我有想过今天一定要表白。在去台湾的飞机上,我有想过,要是飞机失事,我却连表白都没说出口那也太惨了,下了飞机一定要表白。可是最后都没有说出口。说到底,自己心里还是清楚他是不喜欢我的吧。在我生日那天,那句,我喜欢你啊,终于还是说出口了。更像是让自己这场单恋有个了断,反正我要去美国读书,他要移民澳洲,从此江湖再也不见。

于是痛哭一场,于是下定决心再也不主动表白,于是对每次懵懂的好感产生都有所警惕。

好友说,你有太多可以表白推波助澜的时机了,你都错过了。有时候吧,火花就发生在一瞬间,你要是抓住了,你们就在一起了。

哦是吗,那就是有缘无份吧。

感情确实是太难以捉摸的东西了。“每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天它会变成你的朋友或是知己。“这些擦肩而过的人,说不定就有和你无比契合的人呢。所以相爱吧,光有人和也不够的,还要天时地利。

比如,黑暗里面,划船看荧光数星星。比如,阳光下,白衬衫被风吹动。

都是,一瞬间的事情。

像金城武回头再去找阿may是不行,女人等不了那么久。当然了,如果梁朝伟是个执着的人,他应该追去加州的。

我们总是很喜欢去细究,我对他的这份好感有多深?是荷尔蒙的冲动,还是内心的空虚?年纪大了,愈发觉得,何必去想那么多呢。两情相悦那么那么不容易,就不要去纠结开始的形式了吧。不试也不知道是不是the one啊。

天地那么大,两个人能同步太不容易,反正是草长莺飞的季节,就尽情地去好好享受吧。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列