记忆大师 记忆大师 7.3分

看电影不要玩手机系列——解答几个大家提问比较多的几个问题

尾声TuT
这是我第一次在豆瓣写影评,没有什么经验,只是看到大家重复提问几个问题觉得集中解答一下可能会解除大家的疑惑从而消除大家对于电影的一些偏见。

Q:删除了记忆为什么还能记得自己是杀人犯?
A:看电影不要玩手机哦,片头工作人员说过删除记忆只是删除细节和情感,并且把自己从参与者变成旁观者,也就是说它可以为你缓解痛苦,但并不难抹去你做过什么,无论是邪恶的还是美好的。

Q:沈为什么要去重载江丰的记忆而让自己出现弱点?
A:1、确认江丰在记忆里看不到自己的相貌
      2、知己知彼,百战不殆。要知道怎么甩锅,首先要找到性格和记忆上的弱点,而他也确实找到了,就是他的太太。

Q:江丰回忆电话“914”结尾,为什么段还能改?
A:江丰回忆的电话是“李慧兰家的电话”,当时李慧兰在花房拨给家里。而线索是“李慧兰家最后一个拨出去的电话打给凶手”,这是两个截然不同的号码吖

Q:沈为什么知道江丰老婆怀孕了?

Q:删除了记忆为什么还能记得自己是杀人犯?

Q:沈为什么要去重载江丰的记忆而让自己出现弱点?
A:1、确认江丰在记忆里看不到自己的相貌

Q:江丰回忆电话“914”结尾,为什么段还能改?

Q:沈为什么知道江丰老婆怀孕了?
A:这我觉得应该是一种策略的吧,也体现了他重载江丰记忆的价值。因为知道江丰对老婆的爱以及对争取小baby做的努力,所以知道在这样的刺激下,江丰可能会开枪杀掉医生,从而实现自己的计划。所以我觉得代晨应该是并没有怀孕,各位不必把这个作为bug吖。

Q:医生为什么告诉代晨“去自己家的老房子拿东西”,不就是误导观众吗?
A:如果一个人告诉你“能不能陪我去朋友家的老房子拿个东西”,你不会觉得奇怪嘛 = =

还有各种什么一会儿李慧兰是沈的小姨,一会儿医生是沈的小姨,这都哪儿跟哪儿啊> <,这到底是玩手机了还是看的太认真了,这都怎么瞎掰的。

暂时想不起来其他了,如果大家还有问题也可以在下面留言我们一起探讨。

其实看这部电影的时候已经被剧透了,带着先入为主的眼光,所以很多细节都注意到了并没有觉得很奇怪。但是我观影期间一直对于副线浴缸的杀人案有很多疑问,包括为什么这个凶手杀了两个被家暴的女人,并且都和被害人有比较暧昧的关系(特别是副线)。以及为什么凶手在那个家里,没有人觉得奇怪,甚至死者还在洗澡的时候让他拿东西(OMG),所以最后江丰回想起他杀的是自己的母亲的时候我觉得是非常震撼的,我觉得这是本片相当成功的一个小反转,也为沈的黑化做了很好的情感铺垫。(看的时候没有细想)

我承认医生的线是反转的炮灰,无论是戏份删减还是人物性格不够立体的问题。但是悬疑片为了吸引力还是需要舍弃一些东西,更何况片长上也有一定的删减。

总体来说电影最后还是归于“真善美的碾压性胜利”,毕竟国产悬疑片都是带着脚镣跳舞,能跳起来已经不错了。我的一个朋友评价是“非常期待影片最后黑化的江丰杀了代晨或是偶遇家暴黯然一笑”,因为记忆决定人格,既然真善美能够让江犹豫,那邪恶应该也能吞噬江丰,可是江丰除了变得冷酷急躁手段稳准狠,对于妻子的感情没有改变一丝一毫。

——来自一个不遗余力为男神站街的黄渤粉 > <

查看更多回应(6)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快