《二十世紀的他們》─「A Time Goes By」的時代印記

thinpony
2017-04-30 02:54:12
在那個時代裡,我們會妄想著愛上《北非諜影》的鮑嘉,或許看著《天外來客》學著大衛鮑伊染著紅髮,也因為當時成長的到來始終看不到《飛越杜鵑窩》的結尾,而僅成為《失衡生活》洪流的一小部分。

1924, 1955, 1962, 1964 in 1979

在美國第二次女權運動浪潮時期,三個女子有著三段不同的人生,有人找尋著自我存在的價值,有人渴望著找到真正的愛情,也有人只求一個安定的生活。於是乎,我們在生活紀錄了各種事物,沒有顧忌地去嘗試禁忌,不停輪轉著生活的樣貌,開始為周遭焦慮,開始擔心被時代拋棄。在新舊交替的軌道中,從爵士來到了龐克,從保守漸變為激進,曾經只為了古典起舞,現在也能為前衛音樂擺動身體。而了解彼此,似乎才是因應時代洪流的唯一管道。

「人們總說他們戀愛了,卻總是無法體會愛的真諦。」當我們讀著哲學思考生活,反思女性主權的高漲,反思自己孤獨的存在、現實的無奈,也眼見不同主義下所撮合的人生。在一段青春成長下,沒有了一個男性作為依靠的指標,而生活總是不斷地碰撞與突破,找到一處能平衡天平的兩端,找到一個能停泊的港灣,找到一個對的人共度餘生。縱使最後我們終將死亡,但在那段時間裡,總懷著一絲希望去改變命運。

「我們深愛著,因為他讀懂了我。」

所謂《信任的危機》,經歷大蕭條時代,越戰結束後,剛學會的駕機技術再也無法派上用場,女性意識也漸漸植入人心,外表的堅強成了唯一,卻迫切需要心靈的伴侶。朋友簡單,但過了那條線卻不再容易,如何在成長中取捨,也如何在成長中更理解彼此所承受的痛苦與負擔。

總讓我想起《我們的故事未完待續》的復古清新,想起《我們的輕狂年代》的時代氛圍,還想起《親愛媽咪》的滑板公路。圍繞著生命的煙、癌、孕,從邊緣小人物的私人迷茫,勾勒出大時代環境的變遷,透過第一人稱的喃喃囈語,每個角色似乎可以佔在生命外評述自己的生活,也可走進電影中表達自己的感受。剪輯上大量時代素材的蒙太奇拼貼,攝影運用縮時片段湊成生活洪流,三稜鏡的紅黃藍色彩飄移,美感充足。影片帶有哲學的思辯與反觀時代的印記,細膩且討喜。對角色來說,是對未來的預言,也是在當下的寓言。

「我會在千禧年到來前死去。」
當老舊的汽車變成火堆,這就是成長時代的轉變,
而當夢想的飛機再次起飛,就讓時間證明生命的所有。

「A Time Goes By」

二十世纪女人的更多影评

推荐二十世纪女人的豆列