爱情哪有那么苦大仇深

女魔头

一部时隔好多年又重新回归的电影,很难达到之前的高度,但多少会带点情怀,年初的《BJ单身日记3》就是这样。 回首华语电影爱情片,除了那几部大师的经典之作,《志明与春娇》系列至少在近几年的商业片里算是比较优秀的了。 看《春娇救志明》也是冲着一种情怀,没报多大期望,因为第二部的时候已经多少有点点失望。典型的港味到了内地的水土不服,估计因为这个原因所以第三部还是回到了香港。 果然一上来大屏幕就放出了“n 55!w !”,这个成年老梗勾起多少人甜蜜的回忆,当年看了《志明与春娇》的人,至少有三分之一的人看完之后发了这条消息给自己的情侣。好吧,我承认我也是,但我是收到消息的那一方,嘻嘻。

片头依然以恐怖故事开始,但这次高级了很多,加入了大魔怪和特效,虽然故事编得烂但看起来还蛮惊悚的,还带着一股cult味。 电影里的时间和真实时间一样,8年前他们在一起,当时志明28,春娇32。而现在春娇40了,女人40岁还没结婚稳定下来,男票还是个没长大的巨婴,心态会有多差你们可以自己想象。所以之前不怎么作的春娇也开始爆发了。 前两部里从来没出现过的春娇爸爸,这次占了不小的戏份,除了贡献笑点之外也让春娇的人物性格更加丰满了,中年危机加上这样的家庭,让她的“作”可以被理解,不那么讨人厌。 女人从25岁开始走下坡路,男人到40依然一枝花。颜值不减反增的志明到了36依然还是可以毫不费力的就招到桃花,遛狗都能被搭讪,连小时候青梅竹马的“干妈”还穿越了半个地球找上门来。 但是这次志明长大了,不再推卸责任,勇敢的站出来面对了问题,这突如其来的转变让人简直不敢相信但又特别感动。谁年轻的时候还没碰到过几个人渣了,现实里又有几个渣男可以为了自己从男生成长到男人的,我们很难相信这会真的发生但又特别愿意去相信。一时之间,听到影厅里此起彼伏的抽泣声,可能是大家都想到那些年来自己在爱情里的委屈和遗憾,对眼前上演的这一幕嫉妒又感动。 但彭浩翔怎么可能是个只让你流泪的导演,他的电影里最不缺的就是污段子,笑点密集又来的措手不及,这一秒还在感触下一秒就能笑成深井冰。其实张志明就是他的化身啊,满嘴跑火车,各种抖机灵,鬼马又咸湿,对大部分女生来说根本没有抵抗力吧。 2010年,《志明与春娇》在内地上映,在豆瓣上的口碑还挺不错,那时我还在念大学,看了之后并没有什么感觉,觉得太日常,也没什么特别的,而且还有些不正经。当时我对爱情的想法是要认真严肃,认为爱情片就算没有《卡萨布兰卡》那样沉重,也至少应该像《爱在黎明破晓前》谈天谈地聊些精神层面的东西。 工作了几年,回过头来看了一遍,居然有点喜欢上了,会被志明的那些小套路给戳到。例如他说的“虽然你比我大,但我比你高啊” “有些事不急着在一晚上做完,我们又不赶时间”之类的。讲情话最怕老套,容易腻歪和犯尴尬,志明的情话既没有那么甜又能戳到你内心某个地方,能够说出这种话的男生自然是情场老手。 从无感到喜欢,应该是心态变了。大学的时候有大把的时间,闲着没事干的时候就会想很多有的没的,对爱情特别憧憬特别当回事儿。毕业了,每天上班就够忙的,既要面对职场上的勾心斗角,晚上回家还要跟啰嗦的家人斗智斗勇,哪还有什么闲心去谈一场掏心掏肺的恋爱,一点点的小心动小暧昧就已经是疲惫生活中的希望之光。 我们生活里的爱情怎么可能那么戏剧化,那些经典爱情电影里的桥段和琼瑶式的痴情离我们太遥远。但在《志明与春娇》里,一些类似上班时偷跑出来一起抽烟一起捉弄警察的小浪漫,带着烟火气,发生在我们当下每个人的生活中,充满了共鸣。 志明春娇三部曲,格局都很小,没有什么戏剧性的故事情节,基本就是生活里的琐事和片段,类似这样的爱情片我只想的到《爱在黎明破晓前》三部曲。不过彭胖子对男女之间的心理状态拿捏的非常准确,这很大一部分是因为之前他在博客上开过一个《爱的地下教育》专栏,专门解答善男信女爱情里的各种疑难杂症,积累到了不少这方面的经验。(就是类似于现在微博上的北美吐槽君,不是夸张,我觉得彭胖的每个解答都比下面点赞次数最高的评论好的多) 当时就因为彭胖的妙语连珠,这个专栏火了起来。他的确是有很多小聪明,那种带着市井气息的小聪明,甚至凭借着这些小聪明成就了一个华语爱情电影里风格独树一帜的系列。我们之所以喜欢志明和春娇,是因为多少在他们的爱情里看到了自己,8年,从一开始的暧昧,到后来经历了分手复合,到女生在感情里越来越没有安全感,每一段都可以投射到自己的身上。 在接近片尾的地方,春娇问外星人,她到底应不应该跟张志明分手。外星人说,经过几亿次计算,他们得到的结果是他们有一半的概率成功,一半的概率失败。这可以说是非常爆笑了,但吊诡的是事实难道不是这样吗,爱情是没有办法计算出结果的,经验再丰富的情感大师,甚至高智商外星人都没有办法得出结论。 爱情是无法控制也无法预料的。彭胖可能也是因为之前做专栏的时候被问的烦了,这次借外星人的口说了出来。对啊,我们确实都是这样,在感情中一碰到了问题,就去到处问身边的人,我们俩合适吗,我们能继续走下去吗?可是,谁也预测不到你们今后的结果啊。春娇的爸爸说的很对,你从哪里开始怀疑爱情,就从什么地方解决。想的太多也想不到未来的变化。彭胖其实就是个大暖男,告诉大家张志明也可能成为成熟男人、学会担当的那一天。 爱情哪有这么多苦大仇深,生活已经这么苦,就让我们谈一场志明和春娇式的恋爱,有一点咸湿,不那么正经。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列