(三百七十八)各自天涯

星晴心雨55

完美的动画片,在我最喜欢的动画片里面又加了玩具总动员3的名字。第一部玩具总动员是95年,第三部是2010年,中间已经是15年的时间。看到短评有人说,自己看第一部的时候是小学,第三部已经大学毕业了。很遗憾,自己在很短的时间内看完了三部,无法体会到那种岁月荏苒的感觉,但是依然有一种淡淡的哀伤。

我想第三部的主题是告别,人永远在不断的和自己身边的人、身边的事物告别,没有一个人,没有任何一样东西可以一直陪自己走到最后。我又想起多年前就看过的一句话:都会分开的,要好好告别。其实,能给我们告别机会的,只是少数,大多数时候,你永远也不知道,那就是最后一面。终究,再也不会见面。

初三下学期的时候,班里的同学都开始互相写通讯录,班主任当时不以为然,对我们说,初中同学到后来几乎都不会再联系了,你们以后的大学同学都不怎么会联系的。当时我们根本都不相信,那是陪伴我们青春三年的朋友,怎么会以后都忘了呢?

我又想到了小学毕业的时候,最后一次离开班级,最后一次离开学校,当时的我还小,却至今依然深刻的记得,我和妈妈走出校门,我回头看了学校一眼,心里竟然有些哀伤和不舍,心想,再见了,我的母校。

竟没想...

竟没想到,我已经13年没有再去那里,看一眼我待过六年的地方。

蓦然回首,才发现,自己已经走的那么远,那么远。

回到动画片吧,非常不错的动画片,除了情怀,各种笑点泪点都超级棒,人物形象极为鲜明,剧本工整,俨然有爆米花大片的味道。

然后很欣喜的发现,还有玩具总动员4,似乎是2019年。

啊啊啊,那年的自己应该要毕业了。

简直难以想像,毕业之后就直奔30岁了。

——2017.04.30 02时,知春路紫金公寓,北京

玩具总动员3的更多影评