记忆大师 记忆大师 7.2分

其实记忆大师真正的凶手并不是结局提到的那位(标题不剧透,内容严重剧透,慎入)

这是不是个问题
今天把这部电影,期待了挺久的,总体来说勉强接受,而剧情也是多次反转,直到最后才告诉我们“凶手”。为什么要用双引号呢,你以为最后一切都是段奕宏所为?那么你太小看这部电影的构思了。
其实真正的凶手是黄渤。
这并不是空穴来风,我们来仔细分析一下。
首先我们给段奕宏是“凶手”这个定论提出一点质疑:如果他真是凶手,那么一开始黄渤来警察局透露被载入杀人记忆时,“凶手”段奕宏该做的是顺着他徒弟的想法及早赶走黄渤,把他当做在编故事处理,而不是拉上徒弟深入调查,从而导致自己不断暴露。那么他这么做只有一个合理解释:他并不是凶手。当黄渤透露出案件线索时他也为了解决案件,不断接近黄渤,从而逐渐陷入他的陷阱!(ps记忆大师提过,删除记忆只是删除了情感链接,并不能把这段记忆删除掉,这点很重要!)
首先明确几点:①两件凶杀案凶手都是黄渤。
                         ②关于小时候的记忆是黄渤的。
              &nb...
其实真正的凶手是黄渤。
这并不是空穴来风,我们来仔细分析一下。
首先明确几点:①两件凶杀案凶手都是黄渤。
                         ②关于小时候的记忆是黄渤的。
                         ③送小女孩回去的那个神秘人也是黄渤。
                         ④其实一开始那个医生(or经理?)就知道黄渤是凶手,因为他已经看过黄渤提取出来的记忆!所以他才会带有威胁口气说的那句:除非杀人犯(大概是这样的记不清了)为什么很多国家没有通过这个手术,因为既然可以提取记忆以及载入记忆,那么就一定可以读取记忆!所以很多国家考虑到这一点风险并没有允许该手术。
好了我们从头梳理一边剧情。
黄渤杀了人,但是后来他老婆怀孕了,他决定过上平安的日子。那么就必须洗去身上的命案。案件迟早要破,再完美的犯罪都会留下线索,躲避的唯一办法就是——找人背锅,让案件定论。于是他开始寻找接盘侠。
最终,他发现段奕宏准备去记忆大师清除记忆,于是黄渤开始了自己的表演。
他假装要离婚,去记忆大师清除记忆。现场操作来看,提取什么记忆是当事人自己决定的,于是黄渤其实提取了两段记忆,一个杀人记忆,一段跟徐静蕾爱情记忆。
混乱中,跟段奕宏的记忆掉包,为了方便下面描述我们把黄渤提取的记忆标注为杀人记忆A,段奕宏的记忆标注为人畜无害小白兔记忆B。
徐静蕾让黄渤重新载入记忆,即记忆B。此时黄渤的记忆主要有三个:完成洗白计划的记忆、如旁观者的杀人记忆、记忆B(电影中特别强调过的:记忆大师不能完全清除记忆,更多只能清除感情连接)
之后黄渤来到警察局做了两件事:①告诉警察自己有杀人记忆②不断暗示警察自己载入的是他人记忆。
段奕宏最开始听到黄渤的描述只是把这个当做破案的一点线索,并且还和徒弟再次来到案发现场确认,也可以看出他本就是一个很认真负责的警探。但随着黄渤计划的慢慢展开,段奕宏渐渐陷入圈套,他开始怀疑黄渤的记忆是否是自己的,尤其是看到监控画面后,更加坚定自己拥有杀人记忆并被载入了黄渤大脑。不知道大家有没有注意到一点细节,有一个片段,段奕宏和黄渤在交流时,段奕宏背后放得电影就是《弗兰克斯坦》,科学怪人!这也暗示了段奕宏会逐渐变得如怪物一样。最后段奕宏去了记忆大师,本来只是想载入黄渤的记忆来了解这个人以便做出应对,却不想还载入了杀人记忆,自此,段奕宏已经完全中计,成为了一个“凶手”。
最后就如荧幕展现那样,“凶手”段奕宏最终被徒弟识破。这是需要提一下,黄渤的帮凶还有一个,便是那个小女孩。你以为徒弟最后通过小女孩开门的细节发现段奕宏是凶手?其实这也无非是黄渤的一个计策,让小女孩故意把熟悉开门的动作展示给徒弟看,从而引导他往段奕宏是“凶手”这上面转。
最后再说几点电影中一直给出的暗示吧:
①李慧兰老公承认自己是凶手,是由于自己当初喝醉了,并没有完整的记忆,只记得当时打了李慧兰,然后就误以为自己杀了她。这一点不就指代了段奕宏?自己本没有杀人,但却由于黄渤的暗示以及载入的杀人记忆片段,就真把自己当做了“凶手”
②电影开头不久出现的一个仪器极似命运石之门里的“世界线变动率计测器”!还记得命运石之门的结局吗:冈伦为了救牧濑红莉栖,做一件欺骗了全世界甚至欺骗“过去的自己”的事情!这不就是指黄渤为了和妻子在一起,设计掩盖案情真相,篡改记忆(过去的自己)吗。
③徒弟从第二位死者住宅找到了一本江丰的书。为什么会出现在哪里?因为一直以来与小女孩有联系的就是黄渤啊!
④记得黄渤那本草稿的书名吗?《余雨》。请问鱼的拼音拼出来发音是不是“yi一yu'。谐音不就是余雨吗?所以你记得电影中那个出现的“金鱼”什么意思了吧。你是不是还在想为什么这个意象一直没有解释,因为一开头就暗示了!
⑤段奕宏删除的记忆到底是什么?我猜测可能是“喜欢杨子珊这个事实的”记忆。他爱慕杨子珊,但是珊珊就对她没有特别感觉(从警察局那段可以看出,杨子珊对他较为冷漠,而他徒弟却撮合段奕宏,显然徒弟知道他喜欢珊珊)于是他为了逃避,选择了去删除记忆。
⑥结尾时,段奕宏故意激怒黄渤,想让他杀了杨子珊,按正常情况,一个人极其愤怒时,是不可能有理智的,那时应当会立即开枪,但他并没有,还表现出一个恍然大悟的样子。只能说明一点,黄渤当时并没有愤怒,这都是他的计划(他知道段奕宏载入了自己的记忆,不会杀掉妻子)。而黄渤本身就是在洗白自己曾杀过人的事实,所以也不可能再杀掉珊珊,现在所做的都是在演戏,演给段奕宏看,让他坚信自己是凶手。而后来中计赶来逮捕段奕宏的徒弟也完成这个计划的最后一环,为整场演出画上了圆满句号。
最后说一点特别重要的!
本文纯属虚构瞎扯。

ps其实整体评价这部剧,我的感受就是为了反转而反转,缺少合理逻辑。不过还是能接受,毕竟国产剧中还算不错了,怎么也比某些人导演的即没演技又没剧情纯属坑钱的电影强。诶,小郭别激动,没有说你。

查看更多回应(17)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列