局内人

平津

作者对自己笔下的人物多多少少都有点偏爱,正好比周梅森对祁的安排,其实他很有可能被抓获归案,但他给了祁一个尚且算作圆满的结局,没有撕裂人生、打破自尊的审判,更没有颠沛流离的逃亡和像丁一样的意外死亡。

这个人被周梅森刻画的很真实、很残忍,也很矛盾。他和高交流时说:“上天给了我一个天使,而我把天使弄丢了。”在不久之前,他亲手设计将自己最爱的人的弟弟撞成了植物人。这种极端的两面三刀看的人胆寒之余又觉得他实在够自私,一面苛求世界,一面贪赃枉法。

或许反派都有颠倒是非的银舌头吧,更何况祁对自己的要求是胜天半子,他自己也说那么拼命的学习也是要改变命运,这并没有错。只是他非常低级的偷换了概念,把失去真爱混进了他的欲望里,毕竟作为优秀的学生会主席,他以为自己是可以做到十年寒窗苦,一朝成名天下知的,谁成想命运弄人,不幸分进乡下,在那儿受了刺激以后觉得自己不能被埋没,要尽快被世人知晓,要一鸣惊人。

他要的不是在基层摸爬滚打,而是光辉荣耀的坦途,慢慢来怎么可以,他没有那个意思也根本不想把自己宝贵的青春浪费在那个小地方。这样比较以后同样在剧里官场不太得志的易就显得尤为珍贵和不同。都是大山里的干部,他能踏踏实实的做事,而你偏偏做不到吗?

如果说以陈老为代表的老一辈是要改变世界,那么祁的愿望就是要把握世界。本着人之初性本善的原则,他的邪恶可以说是扭曲以后的产物,在他得到权利的路上一切都显得太快了一些,这好像是把冷冻过的瓶子一下子装满热水,容器会炸裂,人性更会发生改变。

按照故事一贯的走向,这么无恶不作、十恶不赦的坏蛋都会被英雄的利剑斩杀,剧里确实也将涉事的一干人等全部抓了进去,曾经风光无两又怎样,不还是手铐一戴成了阶下囚?

然而祁呢,他以深入毒巢身中三枪的方式成就了自己,最终以一步棋错沦为了失败者。天局里混沌以性命做劫赢了苍天半子,祁压上了前半生的荣光去做局。混沌赢了神,完成了自己的梦想,祁输掉了全部,饮弹自尽对他来说不是什么伏法认罪,只是时运不济的输给了打不死的侯亮平。

“没有人能够审判我,去你妈的老天爷!”这话说的多么骄傲,他祁同伟不信天、不信地、不信神,只信自己和自己手中的权力,以为自己能够把世界摆成任他摆布的棋局,却忘了没有一个人不在棋局里,哪怕你是能赢苍天的那一颗棋子,你也始终都是棋子,成不了别人。

至于摆棋那只手是谁的,有人真的知道吗?

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列