太阳的旨意

木皆

“直视了一会儿刺眼的太阳,它对我说话了。”

在与太阳的一次直视后,一场杀戮开始了。就像是一场残忍血腥黑暗的革命。

远离城市的孤岛,也许是修身养性的好去处,人们为了让心灵得以休息与安宁,来到此地。可不要忘了,这里也是传统落后观念难以得到进化的地方,压迫与隐忍使这里犹如一座蓄势待发的火山。

“金福南杀人事件”并不是因为她是金福南,我认为只是碰巧是金福南。落后观念的打破在历史的洪流下是迟早的事情,而在福南遭受了作为女性的不公和残忍对待后,时机到了,这仿佛是天意,是太阳向福南传达的旨意。

这部电影中,可以看到两层主要问题,一是压迫,二是隔阂。

“直视了一会儿刺眼的太阳,它对我说话了。”

这部电影中,可以看到两层主要问题,一是压迫,二是隔阂。

片中借这座孤岛,向观众传达了两层压迫的表现。首先是以福南为主人公来表现女性个体在这座岛上所承受的压力与遭受的不幸。属于压迫的个体性呈现。福南勤劳热情有活力,有着比较先进的思想,可却一直遭受着不公正的待遇,丈夫拿她当作泄欲的工具,当着她的面玩弄妓女,时不时大打出手,而同为女人的老太太们也是对她充满不满,对她抱以鄙视与可怜,而对男人有一种盲目的崇拜,即使福南的丈夫甚至杀死了自己的女儿,老太太和丈夫也将责任推到了福南的身上。

其次是整体性或者说历史性的呈现。在影片的呈现上可以看出,片中描写了三种女性形象,一个是福南,其次是老太太,然后还有福南天真不经人事的女儿。这样的安排非常巧妙的暗示了个体命运的走向,从小女孩到中年到老年,女性在男性社会的压迫下就是这样走向心理的扭曲与和丑陋,三类人的形象就向观众展现了这样的结果。这就是这座孤岛上一代代女性的演变史,当然,这也暗示了这种状况必定要有所终结,这样的历史不能就这样一代代演下去。

终于福南爆发了,这种爆发是这样的平静这样的自然。手起刀落,首先终结了那些嘲笑自己的老女人,相比于男人,也许这些被驯化了的男人的奴役恐怕更让福南愤怒。然后就是可恶的男人。片中对福南杀死丈夫的片段描述的极为激烈,那是福南情感的极度爆发,也是对男性作为欲望动物的极度讽刺。这次爆发,福南再也不能回到之前尽管备受压迫但也强颜欢笑,对一些事装作充耳不闻,天真活力的样子了。

海媛作为本片另一个主人公,重要的作用就是来表现隔阂。这是与福南的隔阂,更是城市与孤岛这两种社会环境的隔阂。海媛身上理所应当地被安排了众多的都市元素,高跟鞋,化妆品,时装等等,这与福南所在的小岛显得格格不入,但让人欣慰的是,福南能够很好的与这个久居都市的发小交流,海媛也愿意与福南分享,两人在岛上的关系处得很好。矛盾的爆点在于福南女儿被丈夫杀后,海媛作为目击者却并没有站出来为福南打抱不平,任由福南遭受不公的欺负,这时福南绝望了,作为从小的玩伴,福南把海媛看作挚友,最相信的人,而海媛却背叛了她,这也是福南最终爆发的重要导火索,甚至福南最终也要让海媛倒在自己的镰刀之下。此时这种久居都市,被城市社会氛围所潜移默化的深厚的利己思想便体现出来。影片开始时描述海媛来孤岛之前所发生的一件事,海媛作为一起犯罪的目击者迫于威胁没有指认嫌犯,也是对海媛利己思想的一种呈现,同样也是一个重要伏笔。城市固然文明,但失去了单纯,孤岛即使落后,但它最初孕育的是像福南这样单纯的人。

但就像表现压迫一样,有压迫就有爆发,有隔阂就要有融合。经历了一场噩梦后,重新回到都市的海媛不再惧怕,她勇敢的指认了那次案件的嫌疑人。这时海媛的性格发生了转变,利己的思想在受到挑战后,海媛在受到福南的影响下成为了敢于面对罪恶,用于承担的女人,就像福南最初认为的那样。

如果将海媛回到都市算作本片的尾声的话,那么福南与海媛的生死诀别可谓是让人不忍直视的悲惨结局,其震撼度不差于影片高潮福南的复仇。当被海媛用竖笛刺穿咽喉,福南选择了原谅,她依偎在海媛的怀里,想听海媛再为她吹奏儿时美好的时光,那是福南内心唯一的温暖,这种温暖从某种程度上支撑着她在饱受压迫的孤岛上忍气吞声的天真地活下去,生命的最后一刻她想回到那美好的童年,那属于她和海媛共同的纯净烂漫的记忆。

这一幕真可谓是血色浪漫

影片结束于那座孤岛,经历了一切的海媛躺在家中地板上,那副女性的躯体宛如那座孤独而又神秘的岛屿,其中隐秘地上演着不为人知的关于女性崛起,打破恶俗的故事,这样的故事并没有结束。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列