失去恩宠的流民——电影《愤怒的葡萄》观感

万源一
汤姆因过失杀人而锒铛入狱,刚刚保释出狱的他怨气未消,跟好心捎他一程的卡车司机发了一通火。他遇到的第二个人则是给他施洗过的牧师凯西,但如今凯西已不再是牧师,因为他感觉自己失去了圣灵的恩宠,对世事困惑不解,无法再传道了。
汤姆找到了自己的家人,但他们已失去家园,成了一帮流民。
当汤姆他再次遇见凯西时,凯西正在密谋罢工,就在那天夜里,凯西被庄园主的家丁一棍打死,汤姆也头部受伤,他被迫离开家人,躲避警察的追捕。
在他告别时,母亲问他:“我如何才能得知你的音讯?他们会杀了你,我都不知道你是如何死的。他们会害死你,我甚至什么都不知道。”
汤姆回答道:“也许就像凯西所说的,一个人并没有单独的灵魂,他只是一个大灵的一小部分,这个大灵属于每一个人。所以……所以就无所谓了。我会融入黑暗,我会无处不在。你目所能及的地方,有抗争的地方,这样饥饿的人能够有饭吃,我会在那里。只要有警察打人的地方,我就会在那里。我会在有人怒吼的地方。我会在孩子们欢笑的地方,当他们肚子饿时,他们知道晚餐在等着他们。当人们吃着自己种植的粮食,住在自己盖的房子里,我也会在那里。”
母亲:“我不明白,汤姆。”
汤姆:“我也...
汤姆找到了自己的家人,但他们已失去家园,成了一帮流民。
母亲:“我不明白,汤姆。”
汤姆:“我也不明白,妈,我一直在琢磨这事。”
汤姆说:“那个凯西,他做过牧师,但他把事情看得很明白,他就像一座灯塔。他帮我把事情想明白。”确实,在电影中,最令人难忘的形象不是汤姆,而是凯西。他自问圣灵是什么,他说:“也许圣灵就是爱。或许世上并无善恶,只是人们各行其是而已。如果有人布施,我会夸奖他们,但我并不是真心说这些话。”这是一个若有所悟、几乎就要触及真理的人的洞见。凯西说:“汤姆,你会搞明白的,就像我现在想要搞明白一样。我现在还没搞明白。这就是我不能再做牧师的原因。牧师应该明白。但我不明白。我要问明白。”
凯西说对了一半,圣灵确实是爱,但并非他所以为的世间之爱——亲情、友情、爱情,而是耶稣所说的宽恕之爱,佛陀所说的慈悲之爱。或者,祂就是那个“大灵”,而我们都是其中的一部分。

愤怒的葡萄的更多影评

推荐愤怒的葡萄的豆列