猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.7分

好一场春梦了无痕

琉璃瓦97

高智商+高情商+高颜值

看完后觉得是一场神奇的人生之旅,如果说人生中非要有什么值得一看的优秀作品,小李这部《猫鼠游戏》绝对是之一。

全剧展现了弗兰克的机智,但是我觉得这部电影最赞的不是猫鼠之间的斗争,而是人性中的美好,我一直相信的就是,弗兰克的智商在剧中完全碾压警察叔叔,只要他想天衣无缝,最后不至于漏出破绽。

最后被抓,就是因为当初离家出走的原因,父母,我想在小弗兰克的眼里,父母是完美的,可以看出来他对父亲的崇拜,以及美丽母亲即使无所事事但是在他的父亲的光环下熠熠生辉时的母亲以及他,简直就是完美家庭。

高智商+高情商+高颜值

看离婚,就看到了,相爱难相守难,懂得珍惜身边每个对自己真诚的人,即使是几个人中只与弗兰克父亲邂逅的弗兰克母亲,一个小村庄走出来的女人,被物质改变了本质,爱情在那个年纪的母亲身上,很现实的表露出来,母亲没有后悔,绝对是作品的点睛之笔,这就是现实,不是鸡汤中的圆满大结局,这就是事实,母亲为了更好的生活,可以说她无情,没责任,不能说她有错,她只是追求了自己要的。

可是看小弗兰克,虽然是高智商,可是终究逃不过感性。

先说,一次又一次追求爱情,一开始楼道女,小李子可能是没想到她会要钱,后来的牙套妹到机场带警察,可以看出来弗兰克有失望但是并不是绝望。只能说是家庭的匮乏,其实一切都是建立在骗局上的,我认为,他不是没投入感情,而且所有父母之外的人,不过是想要父母再次复合的一个工具,情感缺失了一部分,就是缺失了,很难弥补。

经常去劝说父亲和母亲复合,可以看出不管诈骗多少次,最终都是想要父母复合,包括结婚,只是想让父母去婚礼。而父亲已经是个千疮百孔的男人,逃避现实,一蹶不振。

整个剧的感情线十分优秀,感情线碾压了智商线。警察叔叔一直把弗兰克当成一个孩子,而他在智商上无论多高,感情上的确还是当初那个离家出走的孩子,他的爱情从来不是用的感情,是智商,无论勾搭多少,都是套路,只能说他是成功了,但是并没有从感情中成长,所以只是失望,而面对父母却永远冷静不了,可以达到绝望,就是因为那份执着的感情,到了最后,还是要去看母亲。

最后还是,实力决定一切。

我认为不是智商电影,因为弗兰克智商绝对是碾压,单纯讨论剧情,不想骗下去,不是因为不能,而是因为父亲去世,母亲已然有了新家庭,没有任何意义了,之前一直为父母复合,无论是想从物质出发也好,想从稳定把父母拽回来也好,或者说想引起父母注意,最后木已成舟,无能为力。而母亲这个关键女性,只能说,可能刚开始是为了钱,后来真的是爱上了那个男人,共度一生。小村庄走出来的母亲,在我看来是不想再过回去了,所以只要让她有好生活的,又稳定就可以,毕竟也没什么水准,就是漂亮,有能拿下男人的本事。还记得弗兰克说母亲找工作时,父亲一起开玩笑那一幕。很显然,父子是公认母亲没能力的,而母亲也确实是个花瓶。只不过这样的完美家庭很多见,父亲赚钱养家,母亲貌美如花。两个人互相爱恋,只不过同甘容易共苦难,没什么水准只有外貌的女性,注定不可能厮守一生,我们无法做出假设,因为电影不可能重来,只能说,这部剧时刻提醒我们,珍惜身边人,对自己的每个选择负责任。

剧情的高智商,没必要说了,全剧都在表现。

最后只能说弗兰克的一生。好一场春梦了无痕。

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快