看了《春娇救志明》大概只会让更多情侣分手?

心思c._

按照电影台词的描述,张志明是个有趣可又没担当的男人,是个长不大的孩子;余春娇是个认真可又缺乏安全感的女人。可是真的是这样吗?

电影里有三个情节,让志明和春娇发生了矛盾,引起了问题。第一个情节,志明和朋友出去遛狗,虽然有女生因为滑板去搭讪,可是志明发现跟住(跟住是春娇狗的名字)不见了,丢下了搭讪女,就着急地去找跟住。后来他发现跟住发情了,疑似“强暴”了别的女生的泰迪,女主人大怒,女主人的朋友和志明的朋友吵起来。是志明说“如果狗怀孕了,我负责”,和女主人交换了联系方式,解决了问题。这难道不是有担当的表现?而且即便拿了联系方式,也没主动和她聊天。只是当女主人回复志明的时候,被春娇看到了信息,而由于内容有误导性,导致春娇看到后怀疑志明出轨。后来春娇找志明对质,志明解释了是跟住和别的狗发生关系,不是他和别人,才解除了误会。

第二个情节,志明的干妈来了香港,所谓的“干妈”其实是被志明和春娇都要小的活泼青春女生。出于某个原因,干妈想要借志明的精子生孩子。一开始志明的态度是无所谓,主要看春娇的意见。可是春娇不想,但志明把决定权放在她手上,她认为这是没担当的表现,把问题推到她身上,让她去拒绝干妈。后来,春娇弟弟跟志明说,谈一场开心的恋爱不容易,维持一段关系不容易,捐精这件事让我来帮忙吧。志明在这之后想明白了,回家拉着春娇,当着干妈的面说出了不肯借的理由,拒绝了她的请求。

第三个情节,志明和春娇一起去台湾旅游,在酒店的时候突遇地震,春娇怕得拉着门把留在原处不敢动弹。志明过去猛拉她,让她一起过去躲在桌底下,她还是怕得不敢动。后来志明躲在了桌子下,慢慢把桌子移过去,可是因为走廊太小,移动一半就不能再接近春娇了,于是在桌底下一直叫春娇不用害怕赶紧过来桌子下。终于地震停了,大家相安无事,可是春娇生气了,她责怪志明为什么不和她待在原地,仍她一个人在那里,不管她会不会死。于是,把之前积累的怀疑一次过爆发出来,说算了,然后拉着行李回香港了。

记得上周看奇葩说,有一个辩题“遇到危险时伴侣手刀逃跑,我们应不应该原谅他?”。站原谅那方说,如果我跑不了,我希望我爱的人能逃掉,起码有一个能活着;他们说,遇到危险,人逃跑就是本能的反应等等,且不论有各种很好的角度,而在这里,其实志明根本就没有丢下春娇逃跑,反而是尽了自己的全力,希望保护春娇,别让她受伤。而春娇抱怨的点更像是,万一有事,为什么你没有留在门口那里和我一起“死”?所以只能解释为,春娇此时此刻对这事的愤怒,大概是前面种种细节留下来的不满积累。例如,志明突然想要小孩,在车上问她想不想结婚。春娇抱怨这是没有想清楚的求婚,也是没有仪式感的求婚。志明花了9万5买了一个达利,春娇认为买这些没用的东西是浪费钱,没有好好存钱买房子。可是,春娇又有没有想过,志明为了她每天带跟住出去散步,为了她耐心地给她妈妈解释微博怎么用,为了她帮她爸爸找免费的婚纱摄影师。

而春娇种种的怀疑、不安,导演用小时候春娇被不羁不负责的爸爸扔下她们,留下了对男人的不安全感所导致的。但其实,安全感从来是自己获取的,而不是靠别人给予的。在谈恋爱的过程中,女生总是会怀疑各种各样的想象,生怕对方有背叛自己的行为。而有不少的猜想,大概只是自己想太多了。可是因为这些想太多,女生拿着这些各式各样的问题和男生吵架,要求他们怎么样怎么做。通过男生的妥协、哄来确认对方是爱自己的。可是人不会一直地妥协一直地哄,总有一天有累的时候。

而如何通过自己获取安全感,则是学会爱自己,并努力让自己变得更好,让自己有信心对方不会离开这么好的自己。女生谈恋爱了,用心维护两人的关系当然很重要,可是一门心思只想着两个人的事可是太吃亏了。谈恋爱时,我们也应该继续不断学习新的知识,不断提升自己,寻求在事业上更进一步的发展。我们让自己变得越来越好,就不必过多担心对方会离开,也不会如此地患得患失,让自己每天精神紧张伴侣的一举一动,你累他也累。

在《志明与春娇》系列电影里,志明在三部曲中慢慢成长成为一个男人,他说谢谢春娇让他成长;反而都第三部了,春娇总是想不清楚,到底志明是不是真的喜欢自己、志明是不是适合自己、志明和自己到底会不会有结果等等。这让我很怀疑,到底她有没看出志明为她所作出的改变?因为这些改变正是源于爱。

信任和珍惜,这两个词说着容易,做起来难。信任是源自安全感,安全感来自于自己;珍惜来自于对比,不是看对方有没有为你做到你想象中的一切事情,而是对比以前的他,他有没有做出一些小改变。这些小改变,在你看来是小事。但其实你想想,一个人成长了十几二十几三十几年,你自己的习惯都难以改变。即使对方改变不了也是正常的,如果对方为了你做出让步,不管是大是小难道不是都值得珍惜吗?

《春娇救志明》里,最后志明又做了一场大龙凤,向春娇求婚了,春娇答应了。她真是幸运,遇到了这么爱她、不肯放弃的张志明。可是,电影总是歌颂现实比较少存在的情况。所以,我想现实里更多的情况是,男方在经历了女方多次怀疑、提分手后,他累了。最后一次大吵,她提分手,他同意了,也不再把她追回来,最后两个人就散了。这个被调教好的他,变成男人的他,可能就落到了另一个幸运的女孩手上。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列